ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Готовим вяленые помидоры

По инф. glav-dacha.ru   
09 Сентября 2023 г.
Изменить размер шрифта

 

Классический итальянский продукт в виде сушеных томатов может использоваться в роли отдельной закуски или ингредиента для приготовления других блюд. Вяленые помидоры продаются в магазинах в готовом виде, также их можно приготовить собственными руками в домашних условиях.

Готовим вяленые помидоры 

Польза вяленых помидоров

Итальянские специалисты рекомендуют введение вяленых томатов в рацион пациентов, проходящих реабилитацию после серьезных заболеваний. Они позволяют быстро купировать анемию, повысить работоспособность иммунной системы, избавиться от дефицита полезных веществ.

Полезные качества продукции представлены:

  • устранением запоров за счет стимуляции работы кишечного отдела;
  • улучшением состояния кровеносных сосудов, сердечной мышцы;
  • предупреждением развития атеросклероза – активные компоненты растворяют вредный холестерин;
  • мочегонным, желчегонным действием с предупреждением отечности, снижением уровня АД;
  • стабилизацией настроения, нормализацией сна, работы органов зрения;
  • укреплением памяти, ускорением органических реакций;
  • антибактериальной, противовоспалительной активностью;
  • предупреждением разрушения костных тканей и потери мышечной массы;
  • предотвращением развитием камней в почках, отложения солей в суставах;
  • ускоренным всасыванием минералов.

Польза вяленых помидоров заключается в присутствии ликопина, относящегося к естественным антиоксидантам, предупреждают развитие онкологии. Продукт рекомендуется мужчинам для эффективности в борьбе с раком предстательной железы.

Использование мультиварки

Хозяйки используют большое количество идей для готовки пряных блюд в домашних условиях.

Существуют простые рецепты вяленых помидоров в мультиварке:

  • Для приготовления берется 1 кг томатов, которые нарезаются дольками или кружками по 10 мм.
  • Дно чаши аппарата застилается пергаментом, на него выкладываются кусочки овощей.
  • Подготовленные помидоры сбрызгиваются 1 ст. л. оливкового масла (холодный отжим), посыпаются щепоткой крупной морской соли и сушеными травами.
  • В аппаратуру устанавливается емкость для готовки на пару. Прибор закрывается крышкой, устанавливается на режим «выпечка» на 1 ч.
  • Через 60 минут нужно проверить готовность блюда, при необходимости увеличить время на 15-20 минут. Готовая продукция выкладывается в банки, заливается оливковым маслом.

Такой подход позволяет приготовить в мультиварке вяленые помидоры на зиму в больших объемах.

Вяленые помидоры в аэрогриле

Приготовление томатов в масле на зиму аналогичны стандартным инструкциям.

Вяленые помидоры в аэрогриле готовятся при нескольких режимах сильного обдува:

  • при температуре в 90-95 градусов – от 3 до 6 часов;
  • при 180 градусах – несколько часов, после переворота процедура продолжается при 120 градусов на протяжении 120 минут.

Во время готовки крышку агрегата оставляют приоткрытой за счет деревянных планок, уложенных на чашу. Чтобы исключить прилипание продукта к решетке, достаточно выстелить ее пергаментом для выпечки.

Под солнечными лучами

Рецепт вяленых на солнце помидоров настоящая – находка для гурманов. В домашних условиях процедура может вызывать сложности, но результаты превосходят итоговые ожидания.

Для выполнения необходимо взять:

  • 2 кг томатов с минимальным количеством семян, плоды должны быть созревшими, но не мягкими;
    чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 200 мл;
  • крупную поваренную соль – щепотка;
  • свежий розмарин – 2-3 веточки;
  • сушеные пряные травы – 2 ч. л.

Предварительно вымытые овощи разрешаются на 4 части, из них удаляются зеленоватые участки, плодоножка, семена. Готовая продукция выкладывается на поднос, подсаливается.

Для хорошего результата плоды держат под солнечными лучами на протяжении одной календарной недели. Оптимальные условия для процедуры – невысокий уровень влажности и температура от 30 до 35 градусов. При сквозняке или ветре процесс автоматически ускоряется.

Готовность закуски определяется по показателям упругости и пластичности, она должна напоминать по консистенции курагу. Продукцию нельзя доводить до полного обезвоживания – это отразится на вкусовых качествах.

Готовый продукт отправляется в чистые сухие банки, на дно которых насыпано немного пряных трав, выложены розмариновые веточки и измельченный чеснок. После в посуду выкладывают до 7 кусков овощей, сверху – приправы. Слои чередуются до полного заполнения емкости, а пустоты заливаются оливковым маслом.

Плотно закупоренная банка с вялеными помидорами хранится в домашних условиях несколько лет.

Как восстановить вяленые помидоры

Уникальный продукт подходит для приготовления блюд, состоящих из нескольких компонентов, простых закусок. Иногда сушеные томаты применяются как приправа к основным компонентам.

Для расширения кулинарных возможностей нужно изучить рекомендации опытных домохозяек:

Восстановление первоначального состояния вяленых овощей проводится при помощи заливки их водой в соотношении 1 к 1. Через несколько часов они станут прежними, а сердцевина – мягкой. Вкусовые качества и аромат добавленных пряностей останется насыщенно-сладковатым, как у сушенных продуктов. Из них уйдет только избыточная соль.

Ускоренное возвращение продукту первоначального состояния проводится при помощи смеси из 1 ст. л. уксуса и 1 л воды, доведенной до кипения. Раствором заливаются подсушенные овощи, в нем томаты выдерживаются около 2 минут. В результате продукция станет мягкой, но сохранит плотность.

Если уксус не добавляется, то овощи провариваются в кипятке от 3 до 4 минут.

Использование продукта

Неопытные хозяйки интересуются на кулинарных форумах, куда добавляют вяленые помидоры. Овощи могут применяться:

  • для готовки горячих и холодных бутербродов, в последнем случае хлеб намазывается мягким сыром, а закуска выкладывается сверху;
  • вторых блюд – завяленная продукция неплохо сочетается с рыбой, птицей, мясом;
  • выпечки – мелко нашинкованные пластинки смешивают с основой для несладких хлебобулочных изделий, в итоге у хлеба и булочек появляется необычная пикантность;
  • зажарки – томаты добавляются в подливы, соусы, супы;
  • макарон, пасты – сочетание с макаронными изделиями придает насыщенный, гармоничный, необычный вкус блюдам;
  • пиццы – при добавке вяленых, а не обычных плодов, продукт приобретает собственную изюминку с ярким вкусом;
  • салатов – применяются для кушаний, изначально содержащих в рецепте помидоры.

Вяленые томаты могут входить в компоненты блюд, где овощ обязательно используется в роли пасты или в свежем виде.

В Италии профессиональные повара добавляют овощи везде, где только возможно. В стране можно встретиться с мороженым, содержащим данную пикантную добавку. Но врачи-диетологи обращают внимание, что помидоры содержат большие объемы кислоты с солью.

Польза при употреблении со свежими овощами и сыром сомнительна. При употреблении продукции в больших количествах наблюдается разрушение полезных веществ (кальция, ряда витаминов), а излишнее увлечение становится причиной отложения солей.

Ароматные вяленые помидоры на зиму — видео

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: glav-dacha.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.