Хорошо известно, что "Хрен редьки не слаще", но к мясному и рыбному студням, а также к отварному поросенку и жареной свинине, что весьма актуально в наше время, да и ко многим другим блюдам, подают хрен, а не редьку.
Хрен со свеклой I. Очищенный промытый хрен (150 г) натереть на терке, слегка порубить ножом, положить в посуду, залить кипятком (225 г), посуду закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить измельченную на крупной терке отварную свеклу (100 г), 9%-ый уксус (125 г), сахар и соль (по 10 г).
Хрен со свеклой II. Очищенный промытый хрен (150 г) натереть на терке. Добавить измельченную на крупной терке отварную свеклу (100 г), сметану (300-350 г), сахар и соль по вкусу и размешать.
Если нет свеклы, то получаем просто хрен со сметаной.
Заправка по-камчатски хороша к печеной или вареной свекле, а также к другим овощам. Подготовленный измельченный на терке хрен (4 столовых ложки) смешать с медом (2 чайные ложки), сметаной (200 г) и 2-я яичными желтками. Добавить сок из половинки лимона средней величины, рубленый укроп и петрушку по вкусу.
Соус горячий похож на заправку по-камчатски, но готовят его без меда. Растереть желток со сметаной (1 столовая ложка), прибавить хрен (1 столовая ложка), уксус (1 чайная ложка) и соль по вкусу. До подачи на стол держать на водяной бане, не доводя до кипения.
Соус горячий II готовят так: растопить сливочное масло (1 столовая ложка), добавить тертый хрен (1 столовая ложка), сметану (3 столовых ложки), яблочный уксус или сок лимона (1/2 столовой ложки) и немного меда. Соус подогреть, но не доводить до кипения. Можно добавить желток и взбить массу до состояния эмульсии.
Салаты с хреном вкусны, но их приготовление требует точного соблюдения пропорций: хрен - овощ острый!
Салат с яблоками. Нарезанные мелкими кубиками яблоки (50 г) перемешать с измельченным хреном
(3 столовых ложки). Добавить сметану (200-250 г), заправить соком лимона, солью и сахаром по вкусу. Подавать на стол, украсив зеленью петрушки.
Салат "Ассорти". Хрен (160 г), яблоки (50 г) и морковь (10 г) натереть на терке, добавить сметану
(20 г) и мед по вкусу.
Масло хреновое (ударение на первый слог!) употребляют для бутербродов. Натертый хрен (20 г) заправить лимонным соком и медом по вкусу, добавить мягкое сливочное масло (100 г) и все хорошо перемешать.
Примечание: терка должна быть пластмассовая - такая терка всегда лучше для овощей и фруктов.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.