ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-04-24-06-58-21
Джинсовая ткань — очень популярный материал, который широко используется в пошиве одежды. Сколько элементов гардероба из денима насчитывает каждый человек у себя в шкафу? Джинсы, шорты, юбки, куртки, жилетки... Эта ткань не выходит из моды уже не одно десятилетие, кроме того, она очень прочная и...
2020-05-04-02-31-36
Вязать можно из чего угодно и даже из атласных лент! Что из этого может получиться и насколько это похоже на обычное вязание, мы расскажем в нашей статье. Запасайтесь красивым атласным материалом и готовьтесь вязать что-то...
-c-
Обрабатывать земельный участок будет намного проще, если сделать самодельный трактор-переломку 4+4 своими руками с двигателем от Оки. Изготовление самодельного трактора будет намного дешевле, чем покупать уже готовое изделие. Однако для создания трактора своими руками потребуются базовые знания...
2020-05-13-09-25-15
Несколько примеров подборa рaстений под конкретные условия.
2020-05-12-16-20-20
  В нашем офисе много комнатных цветов, но в последнее время почти во всех завелись черные мелкие мошки. Они роятся над растениями, ползают по земле в горшках. Сначала мы с сотрудницами растерялись, не зная, как от них избавиться. Проникшись этой проблемой, каждая из нас рассказала о ней своим...

МультиВход
 

Зелёные витамины от сибирских учёных

Administrator   
03 Марта 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

По мнению известного в Сибири учёного-овощевода, заведующего лабораторией СИФИБР СО РАН, доктора сельскохозяйственных наук Юрия Фёдоровича Палкина, овощи – основной источник витаминов, определяющих наше здоровье, рождение здоровых ребятишек, наше долголетие. Но, к сожалению, на огромной территории Восточной Сибири, включающей Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятию, Забайкальский край, нет институтов, опытных станций, занимающихся научным овощеводством. С 1969 года и по сей день этим занимается небольшой коллектив лаборатории физиологии продуктивности растений Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, руководит которым Юрий Фёдорович.

– До седьмого класса мама, я – старший сын, и две сестрёнки жили в деревне в семи километрах от города Глазова Удмуртской АССР.– рассказывает Юрий Фёдорович. – В 1946 году вернулся с войны отец. В деревне был куплен дом, перевезён и собран в пригороде Глазова. С 1948 по 1952 год в нашей семье появилось ещё трое ребятишек.

altСамыми трудными для всех нас были годы в конце войны и сразу по её окончании. Так как мама работала директором начальной школы, то ничего не получала в колхозе. Поэтому мы сами сеяли на выделенном нам поле, площадью в пол-гектара, овёс или пшеницу, убирали её, обмолачивали. Я с кем-нибудь из колхозников отправлялся на мельницу, а оттуда привозил муку. Её, как правило, до следующего урожая не хватало, поэтому с ранней весны мы собирали оставшийся с осени на полях картофель, из которого пекли лепёшки, рвали дикорастущий щавель и другую съедобную зелень, жарили картошку или готовили суп, в который добавляли осот, лебеду, крапиву, листья капусты, свёклу. Летом собирали огурцы из парников, ягоды, а с августа начиналась уборка раннего картофеля и овощей. Если держали кур, то летом были и яйца. Несмотря на такую, в основном растительную пищу, мы, ребятишки, практически не болели, поскольку в ней было много витаминов. Кстати, в 90-е годы, когда было разрушено сельское хозяйство и производство овощей снизилось до 10 кг на человека в год вместо 120 кг по научно обоснованной норме, большую часть средств люди стали тратить в основном на приобретение лекарственных препаратов.

Именно с детства на всю жизнь у меня осталась готовность делать любую физическую работу, что сыграло немаловажную роль в дальнейшей жизни. Кроме того, полученный в детстве опыт питания позволил утвердиться в убеждении, что овощи – основа здоровья и долголетия человека.

После окончания школы в 1954 году я поступил на плодоовощной факультет Плодоовощного института им. И. В. Мичурина в г. Мичуринске, выдержав конкурс 12 человек на место. А в июне 1959 года с дипломом учёного-агронома был направлен в распоряжение Управления сельского хозяйства Читинской области. Именно в том году по решению партии и правительства вокруг крупных городов были организованы овоще-молочные совхозы, в корне изменившие обеспечение населения жизненно важной продукцией. И я был уверен, что буду направлен в один из таких совхозов. Но судьба распорядилась иначе. Именно в это время из Читинской областной опытной станции уволилась заведующая отделом картофеля и овощей, и я был зачислен младшим научным сотрудником Читинской сельскохозяйственной опытной станции, которая находилась в семи километрах от г. Нерчинска. Так определился мой путь в научном овощеводстве.

В 1962 году опытная станция была переведена на земли Дарасунского совхоза (это в 20 км от г. Читы). В том же году на опытную станцию поступает распоряжение об отправке в целевую аспирантуру сотрудников, занимающихся животноводством, растениеводством, овощеводством. Для прохождения целевой аспирантуры меня направили в Свердловский сельскохозяйственный институт. В это же время была издана написанная мною брошюра «За высокий урожай овощей», оказавшаяся очень кстати в качестве требуемого при поступлении в аспирантуру реферата.

Целеустремлённость и увлечённость в работе позволили представить диссертацию в срок и успешно защитить её. После окончания аспирантуры вернулся на Читинскую опытную станцию старшим научным сотрудником отдела картофеля и овощей.

С 1967 года начинается изучение эффективности использования полиэтиленовой плёнки при выращивании огурца и томата в условиях резкоконтинентального климата Восточной Сибири. Плёнка в те годы в область ещё не поступала, и выручили руководители управления «Забайкалзолото», использовавшие полиэтиленовую плёнку для укрытия почвы, с тем чтобы ускорить работы по отмывке золота. Наибольший урожай был получен в 1970 году – 74 т томатов и 65 т огурцов с га! Новая технология получила признание в овощеводческих совхозах области, и в 1972 году общая площадь плёночных тоннелей достигла 24 га.

В 1975 году меня пригласили на работу г. Иркутск, в лабораторию физиологии продуктивности растений на должность старшего научного сотрудника Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

Эта лаборатория была создана в 1969 году, в её штате числилось всего 9 человек. Безусловно, такое неспецифичное для Российской Академии наук подразделение могло появиться только при содействии директора института – члена-корреспондента АН СССР Фёдора Эдуардовича Реймерса, известного в стране овощевода и не менее известного физиолога. В том же 1969 году в институте был построен и сдан в эксплуатацию Сибирский фитотрон – вторая в Советском Союзе станция искусственного климата, в которой использовалось отечественное оборудование.

Впервые в Иркутской области в производственных условиях совхоза «Мальтинский», при содействии учёных, на площади плёночных укрытий 2 га был получен урожай огурцов и томатов 50 тонн с гектара, и тем доказана высокая агроэкономическая эффективность научных технологий.

На институтском участке началось строительство плёночных теплиц. Типовых проектов для условий Восточной Сибири не было, как не было и опыта эксплуатации таких теплиц. К моменту моего переезда в г. Иркутск было построено пять плёночных теплиц различных конструкций. Но теплица – это только оборудование для создания благоприятного микроклимата для растений, теперь следовало сформировать плодородные почвы, определить условия влаго-, теплообеспечения и многое другое. А это зависело от нас. Были изучены способы обогрева воздуха и почвы, полива, подготовки почвы.

После пятилетней агроэксплуатационной проверки конструкция арочной теплицы СО РАН оказалась лучшей, макет её был представлен на ВДНХ, а наш завлабораторией В. Ф. Лубнин удостоен бронзовой медали выставки.

Мною, совместно с коллективом лаборатории, были начаты интенсивные эколого-физиологические исследования по изучению влияния факторов внешней среды на рост, развитие и продуктивность огурца, томата в вегетационных опытах в камерах фитотрона и в лабораторно-полевых опытах в плёночных теплицах.

Плёночные теплицы, используемые для выращивания овощей, укрываются полиэтиленовой плёнкой в один, в два слоя, с воздушной прослойкой для уменьшения теплопотерь или в три слоя при ремонте нарушений герметичности кровли без снятия старой плёнки. Исследования, проведённые при выращивании томата, показали, что при укрытии теплиц плёнкой в два слоя освещённость в теплице снижается на 19,5 %. При этом уменьшение освещённости растений не оказывает влияния на вегетативный рост растений, но является причиной увеличения недоразвитой пыльцы, опадения цветков и снижения урожая с 12 до 10 кг/м2, то есть уменьшение поступления солнечной радиации на 1% снижает урожай томатов в плёночной теплице в первый месяц плодоношения на 1,3%, общий на 0,75%.

Известно, что получение более высокого урожая огурцов достигается поддержанием концентрации углекислого газа в плёночных теплицах на уровне 0,2–0,3%. Нами было выявлено, что такая концентрация углекислого газа может быть достигнута внесением перегноя или опилок по 30 кг/м2.. Внесение перегноя или опилок способствует повышению урожая огурцов в плёночной теплице без обогрева с 13 до 15,6 кг/м2.

Две наших разработки были отмечены премиями на конкурсах прикладных исследований Сибирского отделения РАН. Это «Промышленная технология выращивания рассады капусты в плёночных теплицах в Восточной Сибири» и «Технология выращивания томата в обогреваемых плёночных теплицах в Восточной Сибири».

Первая разработка была внедрена в плёночных теплицах площадью 3 га в пригородном совхозе «Заветы Ильича» в с. Хомутово Вторая разработка выполнена под моим руководством в совхозе «Черновский» Читинской области при площади плёночных теплиц 3 га. В течение четырёх лет было показано, что урожайность томатов в таких сооружениях должна составлять не 3, а 7–9 кг/м2.

В 1990 году я был избран заведующим лабораторией. Наступило время коренных перемен в государстве и обществе. Резко сократилось бюджетное финансирование науки, исчезло централизованное обеспечение материалами, приборами, оборудованием, реактивами. В этих условиях директором Института – членом-корреспондентом РАН Р. К. Саляевым при поддержке членов учёного совета коллективу лаборатории была разрешена реализация специально выращенной рассады и овощей. Это решение сработало: был сохранён экспериментальный участок плёночных теплиц, все 9 сотрудников лаборатории, продолжались научные исследования.

Под руководством завлабораторией молодыми сотрудниками О. Г. Горбатенко и Е. А. Семёновым проведена большая и жизненно важная работа по расширению ассортимента зеленных культур, изучению температурного режима, совершенствованию технологии их выращивания.

Было выявлено, что поддержание при выращивании зеленных культур дневной температуры воздуха 22–23 º, а ночной 10–15 º вместо рекомендуемых в литературе дневной 15 º и ночной 4–6 º на 7–10 дней ускоряет наступление технической спелости растений.

Лук-порей – это новая для Восточной Сибири культура, но благодаря нашей почти 10-летней работе и своим достоинствам он довольно быстро распространяется по области – начинает занимать достойное место на садовых и приусадебных участках.

Изучением было показано, что лук-порей превосходит репчатый лук по урожайности, не уступая по питательности и вкусовым качествам, многообразию использования, лёжкости. В отличие от лука репчатого он не поражается вредителями и болезнями, хорошо хранится в подвалах.

В питомнике многолетних луков, наряду с известными батуном и шнитт-луком, трудно переоценить лук душистый и лук-слизун, ибо в течение четырёх лет они уже к 9 мая дают по 2–3 килограмма зелени с квадратного метра. А их лучшие свойства, аромат и вкус, сохраняются до поздней осени.

Более 20 лет в лаборатории ведётся подбор для плёночных теплиц урожайных гибридов томатов, создаваемых отечественными и зарубежными фирмами.

Седьмой год группа кандидата биологических наук ст. научного сотрудника А. В. Рудиковского ведёт работу по селекции и семеноводству томата. Цель – создание гибридов томата, не уступающих по хозяйственно-ценным признакам отечественным и зарубежным аналогам, предоставить возможность нашим садоводам покупать более дешёвые семена. Уже получены крупноплодные гибриды «Байкальский сюрприз» и «Мечта иркутянки». Начата работа по семеноводству лука-порея и дайкона. Словом, работа продолжается и надеемся, что она ещё немалую пользу принесёт сибирскому овощеводству.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Хорошо смородину подкормишь — урожай богатый соберешь
    smorodina Правила подкормки смородины.
  • Грядка для зеленого лука из подручных материалов
    Эта простая и импровизированная грядка поможет вам вырастить зеленый лук дома на подоконнике просто, быстро и удобно. Площади она занимает немного, а перьев свежего и вкусного растения вам хватит надолго.
  • Опадают завязи? Пора принимать меры и спасать урожай
    vishny Если вы, дорогие садоводы, не первый год выращиваете плодовые деревья и ягодные кустарники, то наверняка заметили, что в середине июня деревья начинают освобождаться от части плодов, поддерживать рост которых они не в состоянии.
  • Изящная шляпка для девочки (Вязание крючком)
    Изящная шляпка связана из остатков шоколадной и розовой хлопковой пряжи крючком №1. Работа начинается с макушки по схеме №1.
  • Как и зачем замачивать семена перед посадкой?
    rassada  Многие начинающие огородники недоумевают – зачем нужно замачивать семена растений перед посадкой? Ответов несколько.
  • Рыболовные приманки своими руками
    Продающиеся в магазинах приманки для ловли воблы изготавливаются из пластмассы и являются достаточно жесткими изделиями. Они подойдут для ловли небольшой рыбки или окуней. Находясь в воде, они тонут, но зато имеют погремушки внутри изделия, призванные привлечь рыбу. В этой пошаговой инструкции наглядно продемонстрировано, как изготовить рыболовную приманку своими руками. Основой для ее изготовления выступит деревянная заготовка. С ее помощью вы сможете поймать много рыбы. Единственное, в чем она уступает покупным приманкам – это отсутствие погремушек внутри.
  • Хорошие соседи для дельфиниума
    klumba Подбирая растения для цветника, необходимо ориентироваться в первую очередь на их потребности.
  • Авто «на карантине»: полезные советы
    На самоизоляции унывать могут не только люди, но и автомобили. С введением множества штрафов на передвижение по местности в период карантина, многие автовладельцы отказались временно использовать машины в личных целях. Теперь они либо пылятся в гараже, либо же продолжают стоять, как неприкаянные, во дворе. Но оказывается для машин это вовсе идет не на пользу.
  • Памятка для запасливых садоводов: сколько можно хранить семена
    semena Сроки хранения семян без потери всхожести.
  • Забавный детский рюкзак «Миньон» своими руками
    Если ваш ребенок любит персонажа Миньона, сделайте для него этот необычный рюкзак. Конечно, проще всего купить рюкзаки Hummingbird ребенку. Но поверьте, лучшего подарка для малыша не придумать! Минимум материалов, минимум времени, максимум желания – и у вас получится отличный рюкзак.
  • Кореопсис, или просто Ленок
    poliv1⠀ «Солнышко всаду» - так цветоводы любя окрестили кореопсис. Этот цветок напоминает ромашку, но ярко-желтую, невероятно выносливую и наполняющую все вокруг теплым уютом.
  • Полезное соседство: какие растения можно сажать вместе
    grydki Существует мнoжествo вариантoв кoмбинирoвания растений на грядке. Овoщи сoчетаются с другими oвoщами, их разбавляют арoматическими травами и декoративными цветами, а инoгда даже некoтoрые сoрняки мoгут принoсить пoльзу. Рассказывать oбo всех кoмбинациях дoвoльнo дoлгo, пoэтoму расскажем о самых пoпулярные растениях с их друзьями и врагами.
  • Полка из массива дерева в стиле лофт своими руками
    В современных интерьерах множество материалов, которые идеальны по своей форме и очертаниям. Мы живем в мире ровных линий, от которых порой становится не по себе. Вот почему среди четких, выверенных форм хайтека и модерна находят место классические полотна, яркие и будоражащие воображение краски импрессионистов.
  • Перец сбрасывает завязи? Вот почему это может быть
    perec Часто садоводы и огородники жалуются на опадение завязей перца. Попробуем разобраться, в чем причина столь неприятного явления.
  • Самодельный трактор c двигателем от Оки
    Обрабатывать земельный участок будет намного проще, если сделать самодельный трактор-переломку 4+4 своими руками с двигателем от Оки. Изготовление самодельного трактора будет намного дешевле, чем покупать уже готовое изделие. Однако для создания трактора своими руками потребуются базовые знания техники и специальные инструменты.
  • Самоподсекающий поплавок — кивок
    Любителям рыбной ловли! Как сделать поплаво-кивок с функцией самоподсечки за счёт удара плоского кончика кивка при поклёвке о воду.
  • Как размножить розы отводками?
    roza Один из способов размножения роз – окольцованными горизонтальными отводками.
  • Как сшить сарафан для девочки
    Предлагаю вам выкройку сарафана для девочки и руководство как сшить сарафан. Это очень красивый, необычный сарафанчик с декором в виде кошачьей мордочки и лапок на кармашках. На плечах пуговички.
  • Люпин - высокий, яркий, очень декоративный
    grydki Люпин (Lupinus) – сем. бобовые (Fabaceae). Родина – Южная Америка. Род насчитывает около 200 видов многолетних травянистых растений.
  • Заяц и ёжик из пластиковой бутылки
    В этой статье мы рассмотрим как сделать животных таких как: зайца и ёжика из пластиковых бутылок своими руками.