ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Зелёные витамины от сибирских учёных

Издательский цех   
03 Марта 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

По мнению известного в Сибири учёного-овощевода, заведующего лабораторией СИФИБР СО РАН, доктора сельскохозяйственных наук Юрия Фёдоровича Палкина, овощи – основной источник витаминов, определяющих наше здоровье, рождение здоровых ребятишек, наше долголетие. Но, к сожалению, на огромной территории Восточной Сибири, включающей Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятию, Забайкальский край, нет институтов, опытных станций, занимающихся научным овощеводством. С 1969 года и по сей день этим занимается небольшой коллектив лаборатории физиологии продуктивности растений Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, руководит которым Юрий Фёдорович.

 

– До седьмого класса мама, я – старший сын, и две сестрёнки жили в деревне в семи километрах от города Глазова Удмуртской АССР.– рассказывает Юрий Фёдорович. – В 1946 году вернулся с войны отец. В деревне был куплен дом, перевезён и собран в пригороде Глазова. С 1948 по 1952 год в нашей семье появилось ещё трое ребятишек.

altСамыми трудными для всех нас были годы в конце войны и сразу по её окончании. Так как мама работала директором начальной школы, то ничего не получала в колхозе. Поэтому мы сами сеяли на выделенном нам поле, площадью в пол-гектара, овёс или пшеницу, убирали её, обмолачивали. Я с кем-нибудь из колхозников отправлялся на мельницу, а оттуда привозил муку. Её, как правило, до следующего урожая не хватало, поэтому с ранней весны мы собирали оставшийся с осени на полях картофель, из которого пекли лепёшки, рвали дикорастущий щавель и другую съедобную зелень, жарили картошку или готовили суп, в который добавляли осот, лебеду, крапиву, листья капусты, свёклу. Летом собирали огурцы из парников, ягоды, а с августа начиналась уборка раннего картофеля и овощей. Если держали кур, то летом были и яйца. Несмотря на такую, в основном растительную пищу, мы, ребятишки, практически не болели, поскольку в ней было много витаминов. Кстати, в 90-е годы, когда было разрушено сельское хозяйство и производство овощей снизилось до 10 кг на человека в год вместо 120 кг по научно обоснованной норме, большую часть средств люди стали тратить в основном на приобретение лекарственных препаратов.

Именно с детства на всю жизнь у меня осталась готовность делать любую физическую работу, что сыграло немаловажную роль в дальнейшей жизни. Кроме того, полученный в детстве опыт питания позволил утвердиться в убеждении, что овощи – основа здоровья и долголетия человека.

После окончания школы в 1954 году я поступил на плодоовощной факультет Плодоовощного института им. И. В. Мичурина в г. Мичуринске, выдержав конкурс 12 человек на место. А в июне 1959 года с дипломом учёного-агронома был направлен в распоряжение Управления сельского хозяйства Читинской области. Именно в том году по решению партии и правительства вокруг крупных городов были организованы овоще-молочные совхозы, в корне изменившие обеспечение населения жизненно важной продукцией. И я был уверен, что буду направлен в один из таких совхозов. Но судьба распорядилась иначе. Именно в это время из Читинской областной опытной станции уволилась заведующая отделом картофеля и овощей, и я был зачислен младшим научным сотрудником Читинской сельскохозяйственной опытной станции, которая находилась в семи километрах от г. Нерчинска. Так определился мой путь в научном овощеводстве.

В 1962 году опытная станция была переведена на земли Дарасунского совхоза (это в 20 км от г. Читы). В том же году на опытную станцию поступает распоряжение об отправке в целевую аспирантуру сотрудников, занимающихся животноводством, растениеводством, овощеводством. Для прохождения целевой аспирантуры меня направили в Свердловский сельскохозяйственный институт. В это же время была издана написанная мною брошюра «За высокий урожай овощей», оказавшаяся очень кстати в качестве требуемого при поступлении в аспирантуру реферата.

Целеустремлённость и увлечённость в работе позволили представить диссертацию в срок и успешно защитить её. После окончания аспирантуры вернулся на Читинскую опытную станцию старшим научным сотрудником отдела картофеля и овощей.

С 1967 года начинается изучение эффективности использования полиэтиленовой плёнки при выращивании огурца и томата в условиях резкоконтинентального климата Восточной Сибири. Плёнка в те годы в область ещё не поступала, и выручили руководители управления «Забайкалзолото», использовавшие полиэтиленовую плёнку для укрытия почвы, с тем чтобы ускорить работы по отмывке золота. Наибольший урожай был получен в 1970 году – 74 т томатов и 65 т огурцов с га! Новая технология получила признание в овощеводческих совхозах области, и в 1972 году общая площадь плёночных тоннелей достигла 24 га.

В 1975 году меня пригласили на работу г. Иркутск, в лабораторию физиологии продуктивности растений на должность старшего научного сотрудника Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

Эта лаборатория была создана в 1969 году, в её штате числилось всего 9 человек. Безусловно, такое неспецифичное для Российской Академии наук подразделение могло появиться только при содействии директора института – члена-корреспондента АН СССР Фёдора Эдуардовича Реймерса, известного в стране овощевода и не менее известного физиолога. В том же 1969 году в институте был построен и сдан в эксплуатацию Сибирский фитотрон – вторая в Советском Союзе станция искусственного климата, в которой использовалось отечественное оборудование.

Впервые в Иркутской области в производственных условиях совхоза «Мальтинский», при содействии учёных, на площади плёночных укрытий 2 га был получен урожай огурцов и томатов 50 тонн с гектара, и тем доказана высокая агроэкономическая эффективность научных технологий.

На институтском участке началось строительство плёночных теплиц. Типовых проектов для условий Восточной Сибири не было, как не было и опыта эксплуатации таких теплиц. К моменту моего переезда в г. Иркутск было построено пять плёночных теплиц различных конструкций. Но теплица – это только оборудование для создания благоприятного микроклимата для растений, теперь следовало сформировать плодородные почвы, определить условия влаго-, теплообеспечения и многое другое. А это зависело от нас. Были изучены способы обогрева воздуха и почвы, полива, подготовки почвы.

После пятилетней агроэксплуатационной проверки конструкция арочной теплицы СО РАН оказалась лучшей, макет её был представлен на ВДНХ, а наш завлабораторией В. Ф. Лубнин удостоен бронзовой медали выставки.

Мною, совместно с коллективом лаборатории, были начаты интенсивные эколого-физиологические исследования по изучению влияния факторов внешней среды на рост, развитие и продуктивность огурца, томата в вегетационных опытах в камерах фитотрона и в лабораторно-полевых опытах в плёночных теплицах.

Плёночные теплицы, используемые для выращивания овощей, укрываются полиэтиленовой плёнкой в один, в два слоя, с воздушной прослойкой для уменьшения теплопотерь или в три слоя при ремонте нарушений герметичности кровли без снятия старой плёнки. Исследования, проведённые при выращивании томата, показали, что при укрытии теплиц плёнкой в два слоя освещённость в теплице снижается на 19,5 %. При этом уменьшение освещённости растений не оказывает влияния на вегетативный рост растений, но является причиной увеличения недоразвитой пыльцы, опадения цветков и снижения урожая с 12 до 10 кг/м2, то есть уменьшение поступления солнечной радиации на 1% снижает урожай томатов в плёночной теплице в первый месяц плодоношения на 1,3%, общий на 0,75%.

Известно, что получение более высокого урожая огурцов достигается поддержанием концентрации углекислого газа в плёночных теплицах на уровне 0,2–0,3%. Нами было выявлено, что такая концентрация углекислого газа может быть достигнута внесением перегноя или опилок по 30 кг/м2.. Внесение перегноя или опилок способствует повышению урожая огурцов в плёночной теплице без обогрева с 13 до 15,6 кг/м2.

Две наших разработки были отмечены премиями на конкурсах прикладных исследований Сибирского отделения РАН. Это «Промышленная технология выращивания рассады капусты в плёночных теплицах в Восточной Сибири» и «Технология выращивания томата в обогреваемых плёночных теплицах в Восточной Сибири».

Первая разработка была внедрена в плёночных теплицах площадью 3 га в пригородном совхозе «Заветы Ильича» в с. Хомутово Вторая разработка выполнена под моим руководством в совхозе «Черновский» Читинской области при площади плёночных теплиц 3 га. В течение четырёх лет было показано, что урожайность томатов в таких сооружениях должна составлять не 3, а 7–9 кг/м2.

В 1990 году я был избран заведующим лабораторией. Наступило время коренных перемен в государстве и обществе. Резко сократилось бюджетное финансирование науки, исчезло централизованное обеспечение материалами, приборами, оборудованием, реактивами. В этих условиях директором Института – членом-корреспондентом РАН Р. К. Саляевым при поддержке членов учёного совета коллективу лаборатории была разрешена реализация специально выращенной рассады и овощей. Это решение сработало: был сохранён экспериментальный участок плёночных теплиц, все 9 сотрудников лаборатории, продолжались научные исследования.

Под руководством завлабораторией молодыми сотрудниками О. Г. Горбатенко и Е. А. Семёновым проведена большая и жизненно важная работа по расширению ассортимента зеленных культур, изучению температурного режима, совершенствованию технологии их выращивания.

Было выявлено, что поддержание при выращивании зеленных культур дневной температуры воздуха 22–23 º, а ночной 10–15 º вместо рекомендуемых в литературе дневной 15 º и ночной 4–6 º на 7–10 дней ускоряет наступление технической спелости растений.

Лук-порей – это новая для Восточной Сибири культура, но благодаря нашей почти 10-летней работе и своим достоинствам он довольно быстро распространяется по области – начинает занимать достойное место на садовых и приусадебных участках.

Изучением было показано, что лук-порей превосходит репчатый лук по урожайности, не уступая по питательности и вкусовым качествам, многообразию использования, лёжкости. В отличие от лука репчатого он не поражается вредителями и болезнями, хорошо хранится в подвалах.

В питомнике многолетних луков, наряду с известными батуном и шнитт-луком, трудно переоценить лук душистый и лук-слизун, ибо в течение четырёх лет они уже к 9 мая дают по 2–3 килограмма зелени с квадратного метра. А их лучшие свойства, аромат и вкус, сохраняются до поздней осени.

Более 20 лет в лаборатории ведётся подбор для плёночных теплиц урожайных гибридов томатов, создаваемых отечественными и зарубежными фирмами.

Седьмой год группа кандидата биологических наук ст. научного сотрудника А. В. Рудиковского ведёт работу по селекции и семеноводству томата. Цель – создание гибридов томата, не уступающих по хозяйственно-ценным признакам отечественным и зарубежным аналогам, предоставить возможность нашим садоводам покупать более дешёвые семена. Уже получены крупноплодные гибриды «Байкальский сюрприз» и «Мечта иркутянки». Начата работа по семеноводству лука-порея и дайкона. Словом, работа продолжается и надеемся, что она ещё немалую пользу принесёт сибирскому овощеводству.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: