ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Замораживаем фрукты и овощи правильно

Иван Киселев   
07 Июля 2016 г.
Изменить размер шрифта

Дачный сезон в самом разгаре, и уже подоспели первые овощи, фрукты и ягоды. И, конечно, любая хозяйка хочет радовать себя и своих близких урожаем не только летом, но и круглый год. К счастью, в наши дни техника дошла и до быстрой заморозки в домашних условиях, позволяя практически любой хозяйке сохранить и продукты, и витамины в них.


Современные бытовые холодильники с морозильными камерами могут значительно упростить жизнь домохозяек (сравните лучшие холодильники на сайте http://technoportal.ru/refrigerator.html). Например, ваш урожай может оказаться настолько богатым, что не мешало бы его сохранить. Однако не стоит просто пихать овощи и фрукты в морозилку, превратив их в один ледяной ком. Нам важно, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов и полезных веществ, а для этого при заморозке нужно соблюсти несколько правил.

Самое главное правило - чем быстрее будут заморожены продукты, тем лучше. Для этого сначала тщательно подготовим морозильник: освободим место и охладим до самой минимальной температуры. Емкости с охлажденными продуктами лучше укладывать небольшим слоем (сантиметра два) в самое холодное место камеры. И уже после полной заморозки можно переложить полученные заготовки на хранение.

Совет: чтобы не забивать всю морозильную камеру большими пакетами и емкостями с припасами, идеальным вариантом будет перед замораживанием овощи и фрукты разделить на порционные смеси (к примеру, на суп, гарнир, компот).

  • Перед заморозкой все продукты нужно тщательно промыть, особенно грибы и корнеплоды. Также очень важно все хорошенько просушить, учтите: чем суше заготовки, тем выше будет качество заморозки. Кстати, некоторые хозяйки отваривают или бланшируют овощи перед замораживанием, но это всего лишь дело вкуса. Самое главное не забыть дать обработанным овощам остынуть перед тем, как сложить в морозильник.

Очень важно также подобрать наиболее подходящую тару для заморозки и последующего хранения продуктов. Оптимальным вариантом определенно будут пластиковые пакетики. Они особенно удобны для маленьких морозилок. Пакеты идеально подойдут для овощной смеси, нарезок и твердых фруктов. В закрывающихся контейнерах удобно замораживать мягкие фрукты и овощи, ягоды, грибы - все, что легко деформируется. В бутылочках из пластика отлично хранятся различные пюре и бульоны. Представьте, сколько пользы теряется, когда мы делаем из ягод варенье с килограммами сахара! А ведь можно сохранить витамины и минералы, перетерев клубнику, чернику, смородину или крыжовник, вместе или по раздельности, и заморозить пюре.

  • Совет: не храните замороженную еду в стеклянной или металлической посуде, так как она слишком реагирует на температурные перепады, в отличие от пластиковой.

Кстати, после того как вы успешно заморозили свои припасы, не забудьте – у замороженных продуктов тоже есть определенные сроки хранения! Так, заготовки из фруктов, ягод и овощей хранятся около 9 месяцев, а грибы можно держать в холодильнике не более полугода.

 
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам