ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Заменители уксуса

По материалам интернет-сайтов   
09 Июля 2015 г.
Изменить размер шрифта

zakrutki

Самый привычный консервант, который используется в домашних заготовках – это обычный уксус.
Но кому-то не нравится его запах, а некоторым наличие уксуса просто противопоказано. Уксус вполне можно заменить другими консервантами, а вкус продукта при этом даже улучшится.

Зачем нужен уксус? Он создаёт кислую среду, в которой не могут размножаться бактерии и фрукты-овощи не портятся в банках.
Значит, заменителями уксуса должны быть продукты, которые способны создать такую же кислую среду.

Прекрасно заменяет уксус лимонная кислота – 1 чайная ложка на 3-литровую банку. Плюс лимонки в том, что заготовки хорошо сохраняют свой цвет. Консервы хранятся хорошо, а маринад получается менее резким на вкус.

Можно воспользоваться и такой формулой для расчета: 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3% или
на 1 литр воды - 2 гр лимонной кислоты. Учитывайте, что в чайной ложке 5 гр лимонки.

Вместо лимонной кислоты в порошке можно использовать свежевыжатый сок лимона или лайма (пол-лимона на 1 литр воды).

Ещё один заменитель уксуса – сок или ягоды красной смородины. Стакан ягод или сока, выжатого из этого же количества ягод, соответствуют 1 стол. ложке 70% уксуса. Этой порции достаточно для трёхлитровой банки.
Из натуральных ягодных заменителей уксуса еще используют:

Томатный сок – 2 литра на 3 кг овощей

Клюкву– 200 гр на трехлитровую банку

Щавель– 300 гр на трехлитровую банку


Бруснику – 300 гр на трехлитровую банку

Иногда для замены уксуса используют аспирин: 1 таблетка равна 1 стол. ложке 70% уксуса. Он не обесцвечивает консервы. Но сама идея использования лекарственного препарата в консервах не слишком хороша и понравится не каждому.
Заготовки сохраняют также с помощью аскорбиновой кислоты (без глюкозы), которая продается в аптеках. Её требуется 200-300 миллиграммов (0.2-0.3 грамма) на литровую банку.

Ещё один оригинальный способ сохранить консервы – добавить в них водку – 50 гр (2 стол ложки) на трехлитровую банку. Водку наливают уже перед самой укупоркой, когда консервы уже залиты горячим маринадом. Хранятся такие заготовки хорошо, а спирт совершенно не чувствуется.

Есть натуральные заменители столового уксуса: это уксусы яблочный, винный. Они принесут только пользу и улучшат вкус заготовок.
Применяют эти уксусы в тех же пропорциях, что и обычный. При необходимости также заменяются лимонной кислотой.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам