ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Время солить грибы

Изменить размер шрифта

zakrutki

Засолка – чисто русский способ длительного хранения грибов. Из используемых для засола лучшие – рыжики и грузди настоящие. Оба эти вида хороши каждый по-своему, оба ценятся одинаково высоко и оба относятся к первой по качеству категории. Но большинство грибников отдают предпочтение рыжику и, в частности, рыжику красному, или сосновому, растущему около сосны. Есть еще рыжик темно­зеленый, или еловый, растущий у ели; по вкусу он не хуже рыжика красного, и запах у него даже сильнее, но внешне проигрывает: меньше размером и невзрачен окраской, а главное, его тонкая шляпка имеет рыхлую, ломкую мякоть... Поэтому, когда говорят о рыжиках, обычно имеют в виду рыжик красный, сосновый.

rijik 08 09

Рыжики растут, кроме как под сосной и елью, еще под лиственницей, пихтой, кедром и дубом.

Диаметр шляпки у рыжиков достигает 10 и даже 14 см. Вначале она бывает слабо выпуклая, затем становится воронковидной со слегка завернутыми внутрь краями. Окраска шляпки у рыжика соснового яркая, рыжевато-оранжевая с концентрическими более темными кругами; у рыжика елового – синевато-зеленая разных оттенков, с желтовато­оранжевой полосатостью.
Мякоть у рыжиков ломкая, беловато-оранжевая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет; выделяет ярко­оранжевый нежгучий млечный сок приятного смолистого запаха. Пластинки под шляпкой – частые, слегка набегающие на ножку, красивого оранжевого цвета – характерный признак рыжиков; при надавливании на них остаются зеленоватые пятна. По внешнему виду и по цвету пластинок рыжики легко отличить от всех других видов грибов.

Растут рыжики в хвойных, чаще в молодых, лесах с середины июля до конца октября только в прохладную погоду, в жаркую грибы пропадают.

Рыжики универсальны: их варят, жарят, маринуют, даже сушат, хотя в основном используют на засол, причем солить их лучше всего отдельно – без примеси других грибов.
Грибники по возвращении из леса солят рыжики сразу же, поскольку их не надо ни замачивать в воде, ни отваривать, как большинство других грибов-солонушек.

Настоящие ценители рыжиков солят эти грибы в их собственном соку, без добавления специй и приправ; все приправы, добавляемые при засолке других видов грибов (чеснок, укроп, листья черной смородины и т. п.), с рыжиками несовместимы, они забивают собственный аромат этих замечательных грибов – качество, которым не обладает ни один из других видов.
Особенно ценятся мелкие молодые грибочки, их, по образному выражению, «можно солить в бутылке».

Не все грибники знают, что молодые рыжики, с размерами шляпки до пятирублевой монеты или чуть побольше, можно есть сырыми. Перед этим их тщательно вытирают или моют, умеренно посыпают мелкой солью. Едва заметная горчинка не портит удовольствия, придавая своеобразный привкус этому необычному кушанью.

Находятся грибники, которые едят сырыми с солью молодые белые грибы и некоторые разновидности сыроежек: не зря же эти грибы так назвали... Однако по вкусу сырые и белые грибы, и сыроежки значительно уступают рыжикам.

После сортировки принесенных из леса грибов, отобранные для засола рыжики тщательно очищают от мусора и протирают мягкой тряпочкой или полотенцем. Мыть рыжики не надо. Их солят так называемым сухим способом: укладывают в заранее подготовленную тару шляпками вниз слоями толщиной 5-6 см и каждый ряд посыпают солью из расчета 25-30 г соли на 1 кг грибов. Закончив укладку, грибы накрывают чистой белой тряпкой или марлей, сложенной в 2-4 слоя, а сверху чистым деревянным кругом. Для уплотнения грибов на круг кладут груз – тщательно вымытые камни различной величины в зависимости от объема тары. В качестве груза нельзя использовать известковые камни, кирпичи или металлические предметы.

Через несколько дней, когда грибы осядут, посуду дополняют грибами из другой тары или свежими, принесенными из леса, добавив необходимое количество соли.

Надо следить за тем, чтобы грибы все время находились в рассоле; без рассола они чернеют и становятся невкусными.

При засоле грибов в стеклянной таре необходимо укладывать их до самого верха и тоже прижать деревянным кружком соответствующего размера, а сверху залить небольшим количеством растительного масла. Через 7-10 дней рыжики усаливаются и становятся пригодными для еды.

Чтобы избежать отравления, нельзя засаливать и хранить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.