ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Витамины в морозилке

Изменить размер шрифта

alt

Вот и пришёл август, месяц когда основная забота садоводов – собрать и сберечь урожай. Согласитесь, идеальный вариант заготовки – быстрый по времени, минимальный по трудозатратам, и главное, максимально сохраняющий витамины. С этой точки зрения замораживание, пожалуй, один из лучших вариантов. Замороженные плоды сохраняют максимум полезных веществ, свой «родной» вкус и запах. Кроме того, это дешевле, чем покупать потом замороженные овощи в пакетах. Единственное условие: нужно соблюдать все правила заморозки. Тогда продукты сохранятся практически до следующего урожая и не потеряют витамины.

Температура, подходящая для заморозки, от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже овощи и фрукты хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трёх месяцев.

В чём морозить? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие одноразовые контейнеры с крышками. Кстати, обязательно приготовьте ярлычки с датой и названием содержимого. Поверьте, это очень поможет при использовании заготовок.

Замораживать нужно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. Повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, следовательно, одной упаковки должно хватить на один раз. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Важное условие – быстрота замораживания. Чем быстрее продукт промёрзнет, тем лучше сохранится. Поэтому морозилку заранее ставим на нужную температуру и продукты насыпаем в контейнеры слоем не более 4 см.

Морозить можно практически всё. Хотя есть исключения. Не стоит замораживать картофель, редис, яблоки.

Общие правила:

• отобрать свежие, качественные, неповреждённые продукты;

• тщательно промыть их в проточной воде, лучше в тёплой, примерно 60–70 °С;

• разложить на чистой салфетке и подсушить;

• очистить от несъедобных частей: плодоножек, косточек (по желанию);

• крупные плоды нарезать ломтями толщиной 3–4 см;

• заложить порциями от 200 до 600 г в полиэтиленовые пакеты;

• снабдить пакеты бумажными полосками с маркировкой;

• пакеты загерметизировать.

Ягоды можно заморозить так называемым сухим способом. Разложить на доске, покрытой пищевой плёнкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замёрзнут, их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть и убрать на хранение в морозилку.

Очень важно при закрывании пакета удалять излишки воздуха, так как он разрушает продукты. Упаковка должна быть герметичной.

В зависимости от последующего использования фрукты и ягоды можно замораживать в сахарном сиропе, в сахаре или без сахара, а также в виде пюре или сока. Сок отжимают, разливают в маленькие ёмкости и хранят не более трёх месяцев.

Большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Если овощи предварительно не бланшировать, то при хранении в замороженном виде они теряют вкус, цвет, и в них уменьшается содержание витамина С. Для этого нужна большая кастрюля с кипятком и очень холодная вода. Принцип такой: порезанные овощи в дуршлаге опускают в кипяток на 2–3 минуты. Важно, чтобы вода быстро закипела. Потом погружают в ледяную воду, чтобы остудить, и обсушивают. Не бланшируют помидоры, огурцы, брокколи, салат, сладкий перец. Для цветной капусты в воду можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Тогда капуста сохранит белый цвет.

Помидоры замораживают двумя способами. Первый – в виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без неё.

Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зелёного лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

Вы можете приготовить ассорти из овощей для супа, второго блюда или пиццы. Приготовьте заранее овощи, которые вы будете использовать для смесей. Те, которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и, разделив на порции, разложите по пакетам для заморозки. К таким смесям можно добавлять отваренные грибы.

Размораживать продукты нужно максимально быстро, соприкосновений с воздухом быть не должно. Наилучший способ размораживания – положить герметически упакованные продукты в холодную воду и держать там 30–45 минут. Любое подогревание или размораживание при комнатной температуре закончится потерей витаминов и снижением качества продуктов.

Источник: http://www.post-eda.com/index.php?id=1

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.