ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Витамины в морозилке

www.post-eda.com   
01 Августа 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Вот и пришёл август, месяц когда основная забота садоводов – собрать и сберечь урожай. Согласитесь, идеальный вариант заготовки – быстрый по времени, минимальный по трудозатратам, и главное, максимально сохраняющий витамины. С этой точки зрения замораживание, пожалуй, один из лучших вариантов. Замороженные плоды сохраняют максимум полезных веществ, свой «родной» вкус и запах. Кроме того, это дешевле, чем покупать потом замороженные овощи в пакетах. Единственное условие: нужно соблюдать все правила заморозки. Тогда продукты сохранятся практически до следующего урожая и не потеряют витамины.

Температура, подходящая для заморозки, от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже овощи и фрукты хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трёх месяцев.

В чём морозить? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие одноразовые контейнеры с крышками. Кстати, обязательно приготовьте ярлычки с датой и названием содержимого. Поверьте, это очень поможет при использовании заготовок.

Замораживать нужно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. Повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, следовательно, одной упаковки должно хватить на один раз. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.

Важное условие – быстрота замораживания. Чем быстрее продукт промёрзнет, тем лучше сохранится. Поэтому морозилку заранее ставим на нужную температуру и продукты насыпаем в контейнеры слоем не более 4 см.

Морозить можно практически всё. Хотя есть исключения. Не стоит замораживать картофель, редис, яблоки.

Общие правила:

• отобрать свежие, качественные, неповреждённые продукты;

• тщательно промыть их в проточной воде, лучше в тёплой, примерно 60–70 °С;

• разложить на чистой салфетке и подсушить;

• очистить от несъедобных частей: плодоножек, косточек (по желанию);

• крупные плоды нарезать ломтями толщиной 3–4 см;

• заложить порциями от 200 до 600 г в полиэтиленовые пакеты;

• снабдить пакеты бумажными полосками с маркировкой;

• пакеты загерметизировать.

Ягоды можно заморозить так называемым сухим способом. Разложить на доске, покрытой пищевой плёнкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замёрзнут, их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть и убрать на хранение в морозилку.

Очень важно при закрывании пакета удалять излишки воздуха, так как он разрушает продукты. Упаковка должна быть герметичной.

В зависимости от последующего использования фрукты и ягоды можно замораживать в сахарном сиропе, в сахаре или без сахара, а также в виде пюре или сока. Сок отжимают, разливают в маленькие ёмкости и хранят не более трёх месяцев.

Большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Если овощи предварительно не бланшировать, то при хранении в замороженном виде они теряют вкус, цвет, и в них уменьшается содержание витамина С. Для этого нужна большая кастрюля с кипятком и очень холодная вода. Принцип такой: порезанные овощи в дуршлаге опускают в кипяток на 2–3 минуты. Важно, чтобы вода быстро закипела. Потом погружают в ледяную воду, чтобы остудить, и обсушивают. Не бланшируют помидоры, огурцы, брокколи, салат, сладкий перец. Для цветной капусты в воду можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Тогда капуста сохранит белый цвет.

Помидоры замораживают двумя способами. Первый – в виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без неё.

Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зелёного лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

Вы можете приготовить ассорти из овощей для супа, второго блюда или пиццы. Приготовьте заранее овощи, которые вы будете использовать для смесей. Те, которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и, разделив на порции, разложите по пакетам для заморозки. К таким смесям можно добавлять отваренные грибы.

Размораживать продукты нужно максимально быстро, соприкосновений с воздухом быть не должно. Наилучший способ размораживания – положить герметически упакованные продукты в холодную воду и держать там 30–45 минут. Любое подогревание или размораживание при комнатной температуре закончится потерей витаминов и снижением качества продуктов.

Источник: http://www.post-eda.com/index.php?id=1

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам