ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-23-01-41-34
Ручки на москитной сетке – одно из самых слабых мест у пластикового окна. Они очень быстро ломаются. Происходит это из-за пересыхания пластика. От высоких или низких температур он крошится, и держатели обламываются до...
2020-03-30-05-55-40
Как только стало известно, что коронавирусом начали болеть не только в Китае, но и других странах, люди стали массово скупать медицинские маски, антисептики и другие товары, которые пригодятся во время карантина. Как результат, маски закончились, когда появятся новые партии – неизвестно. Поэтому...
2020-03-23-04-13-44
Оригинальные иди как покрасить яйца к пасхе.
2020-03-23-04-36-12
Очень практичная и удобная многоразовая маска станет настоящим спасением в нелёгкое время. Легко сшить такую маску своими руками, особенно если в доме есть швейная машинка. Однако и вручную сшить тканевую маску не составит особого труда. Вам понадобится всего несколько простых материалов и немного...
2020-03-13-03-57-46
  Для этих тапочек я использовала различные оставшиеся нити. Все они содержат, по крайней мере, 70% шерсти. Номер крючка 3,0 мм. Мой размер обуви 38 (5).

Вырос ревень? На стол его!

По материалам сайта "Секрет дачи"   
28 Мая 2015 г.
Изменить размер шрифта

zakrutki

Что же можно приготовить из черешков замечательного овоща - ревеня? Вот несколько проверенных рецептов блюд и заготовок на зиму.

1. Консервирование ревеня с садовой земляникой. Это очень вкусный компот. Единственный недостаток - его нужно выпить в течение года, так как он постепенно обесцвечивается, даже при хранении в темноте.

Черешки ревеня вымыть, не очищая от кожицы, нарезать кусочками 1,5 - 2 см, положить в стеклянные банки, добавить мелкие ягоды садовой земляники, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и поставить стерилизовать на 10 минут (это время в расчёте на однолитровые банки). После стерилизации банки закатать. Хранить компот в прохладном и тёмном месте.

Аналогичные консервы получаются с красной малиной; пикантный вкус такой компот приобретает при использовании чёрных ягод сорта Кумберленд.

На 500 г ревеня - 100 г садовой земляники; сироп 30% (30 г сахара на 100 г воды).

2. Компот из ревеня с различными фруктовыми добавками. Черешки ревеня вымыть, нарезать крупными кусками, положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой так, чтобы слой воды сверху черешков был не больше 2 см. Варить 5-10 минут. Жидкость слить через дуршлаг, а густую массу выбросить в компост или скормить гусям, уткам. В слитую жидкость добавить такой же объём холодной кипячёной воды и сок любых темноокрашенных ягод (их отжимки можно сварить вместе с черешками ревеня). Сахар лучше добавить в охлаждённый компот в виде прокипячённого сиропа, так как в горячем трудно определить нужную концентрацию сахара. Если в мае - июне нет свежих ягод, то вместо них и сахара можно использовать заготовленный с прошлого года сироп из ягод. Летом это любимый напиток для детей.

3. Пюре из ревеня:

а) Промытые, очищенные от кожицы, и нарезанные черешки ревеня смешивают с сахарным песком и тушат, помешивая при этом ложкой, чтобы они не пригорели. Тушёный ревень протирают через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, подавать с кашей, использовать для приготовления начинки к пирогам и блинчикам.

На 500 г ревеня берут 375 г сахара.

б) Вымытые и очищенные черешки ревеня нарезать на мелкие кусочки, положить их в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Немного поварить по крышкой. Горячую массу перетереть через сито и наполнить баночки или бутылки. Пастеризовать 25-30 минут при 90 градусах. Такое пюре пригодно для приготовления супов, для начинки пирогов, для приготовления мармелада при добавлении сахара и уварки. Подслащённое пюре - прекрасный десерт.

4. Булочки с повидлом из ревеня. С булочек срезают верхнюю часть, вынимают середину и заполняют её повидлом из ревеня, смешанным с изюмом, посыпают сахаром и запекают в смазанной маслом форме в нежаркой духовке.

5. Квас из ревеня. Черешки ревеня вымыть и порезать кусочками 2 - 3 см, положить в кипящую воду, дать покипеть 5-7 минут. Процедить через сито, остудить. Заправить сахаром и дрожжами, поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас из ревеня готов к употреблению. Разлить квас в бутылки или стеклянные банки и поставить их в холодное место.

На 1 литр воды берут 140 - 160 г ревеня, 70 - 80 г сахара, 1-1,5 г дрожжей.

6.Суп из ревеня. Ревень и сухари нарезать кубиками, положить в кипящую воду, добавить специи - гвоздику, корицу и варить до полной готовности. Добавить сахар и дать еще раз закипеть, после чего снять с огня. Желток взбить с простоквашей и при постоянном помешивании влить в суп. Белки взбить с ванильным сахаром и небольшими порциями в виде клецок (чайной ложкой) добавить в горячий суп. При подаче в остуженный суп можно добавить ягоды садовой земляники, вишню, кусочки груш или другие фрукты.

Для приготовления такого супа потребуется 500 г ревеня, 150 г сухарей из белого или чёрного хлеба, 1 1/4 л воды, 2 гвоздики, кусочек корицы, 100 г сахара, яйцо, 3/4 стакана простокваши или сметаны, пакетик ванильного сахара.

7. Ревень с яичной подливой. Подготовленный ревень нарезать кусочками, добавить изюм, залить кипящей водой и слегка поварить, затем снять с огня и засыпать сахаром. Желтки, сахарную пудру и дроблёный миндаль хорошенько растереть и постепенно смешать с молоком, затем с подготовленным ревенем. После этого добавить взбитые белки и охладить.

На 500 г ревеня берут: 75 г изюма, 1/4 л воды, 100 г сахара, 2-3 яйца, 1/4 л молока, 50 г сахарной пудры, 2 зерна горького миндаля.

8. Ревень со взбитыми белками. Приготовить компот из ревеня и охладить его. Затем сильно взбить белки с сахарной пудрой, добавить тёртый миндаль и осторожно ввести смесь в компот. Блюдо сразу подают на стол.

9. Крем из ревеня. Подготовленный ревень залить небольшим количеством кипящей воды, дать закипеть, добавить манную крупу и варить на слабом огне 15-20 минут. Незадолго до конца варки добавить сахар и щепотку соли. Затем охладить, помешивая массу, и ввести взбитые белки с ванильным сахаром. Крем разливают в вазочки и охлаждают.

На 500 г ревеня берут: 100 г сахара, 50 г манной крупы, белки 2 яиц, пакетик ванильного сахара, щепотку соли.

10. Желе из ревеня:

а) Ревень нарезать кусочками, прибавить цедру лимона, отварить в 0,5 л кипящей воды, добавить сахар, дать вновь закипеть и откинуть на дуршлаг. В полученном отваре растворить при нагревании предварительно замоченный в холодной воде желатин, добавить сваренный ревень и рубленый миндаль. Желе вылить на блюдо, заранее сполоснутое холодной водой. Застывшее желе полить молочным киселём.

Для желе потребуется: 500 г ревеня, цедра лимона, 125 г сахара, 50 г рубленного миндаля (в том числе - несколько штук горького), 15 г желатина , молочный кисель.

б) Черешки ревеня очищают, моют и затем варят в воде до размягчения (на 1 кг очищенных черешков - 2-2,5 л воды). К отвару добавляют сахар (из расчета 650 г сахара на 1 кг ревеня), нагревают до кипения, после чего кладут корицу и ванилин, растворяют желатин. Отвар процеживают. Желе разливают в стеклянные 200-граммовые банки и ставят в холодное место для остуживания.

Хранят в холодном месте, засыпав желе слоем сахарной пудры.

11. Кисель из ревеня. Отобранные черешки ревеня вымыть, дать стечь воде, нарезать кусочками (2-3 см). На 1 кг нарезанных черешков берут 1 л воды, кипятят их 5-8 минут. Полученную массу пропускают через сито. В готовый раствор добавляют по вкусу специи и сахар. Отдельно разводят 2-4 ложки крахмала в 200 - 250 г воды. Затем этот крахмальный раствор медленно, при непрерывном помешивании, сливают в протёртый ревень.

После смешивания всю массу подогревают на слабом огне до начала кипения и снимают с огня.

12. Кисель из ревеня с фруктовыми соками. Готовится аналогично рецепту № 11. Только отдельно отжимают сок из тёмноокрашенных ягод. Отжимки ягод варят вместе с ревенем, а сок вливают в кисель после добавления крахмала. Затем на медленном огне доводят кисель до кипения и снимают с огня.

13. Пирог с ревенем. Приготовленное тесто выкладывают на противень, выравнивают пласт толщиной в 1,5 см. На поверхность теста кладут кусочки разрезанных черешков ревеня слоем 1-2 см, заливают яйцом, смешанным с сахаром и сметаной, затем ставят в духовку. Готовый остывший пирог нарезают квадратными кусочками и подают к чаю или кофе.

Для приготовления теста берут: 250 г молока, 500 г муки, 25 г дрожжей, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 5 г соли.

Начинка: 500 г очищенного и мелко нарезанного ревеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 50 г сахара, ванилин по вкусу.

14. Мусс из ревеня. Взять 50 г ревеня, 100 г воды, 25 г сахара, 20 г манной крупы. Очищенный и нарезанный на кусочки ревень залить водой, кипятить пока он станет мягким, затем пропустить через дуршлаг. В полученную массу нужно добавить сахар, манную крупу, ванилиновый сахар по вкусу. Полученную массу взбивают, чтобы она стала однородной и воздушной. Подают как сладкое блюдо с молоком.

15.Варенье из ревеня:

а) Промытые неочищенные черешки ревеня нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. В 300-400 г воды растворить 900 г сахара, полученным горячим сиропом залить 1 кг приготовленного ревеня. Настоять 2-3 часа, затем довести до кипения на медленном огне и варить 15-20 минут. Когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться - варенье готово.

б) На 1 кг ревеня потребуется 1,5 кг сахара. Черешки ревеня, нарезанные кусочками, пересыпают приблизительно половиной нормы сахара и выдерживают 8- 10 часов, чтобы ревень выделил сок и сахар растворился. Образовавшийся сироп сливают, ставят на огонь, доводят до кипения и, при постоянном помешивании, высыпают в него остальную часть сахара. Когда сироп вновь закипит, кладут в него кусочки ревеня, доводят варенье до кипения, снимают с огня и дают час постоять. Затем кипятят на медленном огне 5 минут, сразу же разливают в стеклянные прокипячённые или ошпаренные банки, тут же их закатывают и переворачивают крышками вниз.

в) Нарезанные черешки ревеня длиной 1 см опускают в кипящую воду, через минуту вынимают и охлаждают в холодной воде. Заливают ревень горячим 60% сиропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара). Затем ставят кастрюлю на слабый огонь, нагревают массу до кипения, варят 2-3 минуты. Во время варки ревеня нельзя допускать сильного кипения.

После этого снимают варенье с огня, дают постоять 20-25 минут, снова варят несколько минут и опять оставляют ревень пропитываться сиропом на 20-25 минут. Так повторяют 3-4 раза. Во время последней варки в варенье из ревеня добавляют корицу или другие пряности.

г) Вымытые молодые черешки ревеня нарезают кусочками в 1-2 см; грубые черешки нужно предварительно очистить от кожицы. 1 кг черешков засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Образовавшийся сироп сливают и уваривают на 1/3, затем в него кладут черешки и варят их до готовности. Очень хорошо добавить в такое варенье лимонную или апельсиновую цедру, от этого его вкус намного улучшится.

16. Сок из ревеня. Получают сок только из молодых неогрубевших черешков ревеня, поскольку они более сочные, нежные и менее волокнистые, содержат минимальное количество щавелевой кислоты. Черешки ревеня очищают от волокон, режут на кусочки длиной 1-1,5 см, бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут, после чего переносят в холодную воду для охлаждения и отжимают сок.

Рекомендуется удалить щавелевую кислоту из ревеневого сока, осадив её мелом. Для этого к каждому литру сока добавляют 1,5 г химически чистого мела (лучше всего купить в аптеках кальций углекислый осаждённый), тщательно размешивают с соком, оставляют на 6-8 часов для отстаивания и затем фильтруют.

Для улучшения вкуса рекомендуется добавить к соку из ревеня 25-30% земляничного, черносмородинового или малинового сока и сахар по вкусу. Банки или бутылки с соком ёмкостью 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 15 минут (с момента закипания).

17. Сок из ревеня и садовой земляники. Вымытый ревень порезать на мелкие кусочки и перемешать с сахаром. Вымытую землянику перебрать, очистить от плодоножек, сполоснуть и дать стечь воде. Поместить в пароварку кусочки ревеня и землянику. Сок снимать с момента закипания воды в течение 45-60 минут. Горячий сок перелить в горячие бутылки и пастеризовать при температуре 85 градусов в течение 15 минут.

На 1,5 кг ревеня взять 1,5 кг садовой земляники и приблизительно 750 г сахара.

18. Газированный напиток из ревеня. Очищенный ревень нарезать мелкими кусочками, смешать с 40-60 г сахара и держать 1-1,5 ч в прохладном месте. К 20 г сахара добавить немного воды, подрумянить на сухой сковороде, растворить в кипятке, смешать с ревенем, остудить и процедить, добавить газированную воду и приправы. В стакан с напитком положить кусочки льда.

Для приготовления напитка потребуется: 300 г ревеня, 60-80 г сахара, немного корицы, 100 мл воды, 1 л газированной воды, кусочки льда.

Источник: http://secretdachi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Секреты размножения фиалок цветоносами
    fialka Размножение сенполий цветоносом используют, если необходимо сохранить и передать потомству сложную (фантазийную) окраску цветка. Это, в первую очередь, сорта-химеры, которые не передают сортовую окраску при размножении листовым черенком.
  • Модная женская сумочка из бельевой веревке
    Думали ли вы, что полноценную, симпатичную и модную женскую сумочку можно изготовить за один час? Притом основным материалом для неё выступит... верёвка! Смотрится такая сумочка очень красиво, необычно и свежо. Вы можете украсить её по своему усмотрению абсолютно любым декором! Давайте вместе узнаем, как сделать сумку из ничего всего за один час.
  • Преимущества местного внесения удобрений
    grydki Местное внесение удобрений - это внесение их под конкретное растение непосредственно в лунки или бороздки при посеве или посадке.
  • Стильная сумка из старых джинс
    Старые джинсы обычно отправляются в ссылку на дачу, как и большинство другой одежды. Однако приходит момент, когда даже пропалывать грядки в них становится невозможно. Не торопитесь выкидывать старую одежду, лучше превратите ее в сумку.
  • Каланхоэ Блоссфельда - совершенство во всех отношениях
    poliv1  Каланхоэ Блоссфельда – комнатное растение, которое настолько неприхотливо, что его можно рекомендовать не только начинающим цветоводам, но даже маленьким детям, пытающимся самостоятельно ухаживать за зелеными питомцами.
  • Нужная и практичная вещь для дома из старых носков
    Старые носки есть в каждом доме. Кто-то зашивает и носит их до последнего, кто-то безразлично выкидывает в мусорку, как только появляется первая дырочка. Однако отправлять их на свалку не стоит, ведь простые носки можно превратить в невероятно нужную для дома вещь.
  • Опрыскиваем, увлажняем, поливаем
    poliv Такой показатель, как влажность воздуха, обязательно упоминается в любой статье, посвященной комнатным растениям и уходу за ними. Это одно из основных условий хорошего развития домашней флоры, поэтому рассмотрим его подробней.
  • Простая идея плетеной корзины из джута
      Джут сегодня активно используется для создания красивых декоративных элементов, а также удобных систем хранения. Сделайте функциональную корзинку своими руками.
  • Как защитить ветки кустарников от снега?
    sad zimoy Если зимой было много снега, то ветки кустарников могут сломаться под его тяжестью. Что сделать, чтобы этого не случилось?
  • Как получить желанный сорт сирени? Взять черенок и привить
    obrezka der Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) – порода южная, хотя и достаточно зимостойкая. Ее родина – Балканы. Именно вследствие этого ее размножение прививкой имеет некоторые особенности, без учета которых успешное приживание черенков случается не часто.
  • Незаурядные переделки из обычной одежды. А главное красиво и просто
    Всегда хочется, чтобы ребенок был одет с иголочки. Справиться с такой задачей помогут швейные хитрости, благодаря которым на обновках можно сэкономить. При этом вещи будут смотреться не хуже, а может и лучше покупных.
  • Мини-деревья нуждаются в поддержке
    aronia Нужна ли для карликовых деревьев постоянная опора?
  • Когда лучше проводить прививку глазком?
    sacura Как и когда производится окулировка?
  • Интересная идея использования разбитой тарелки
    Если в вашем доме много старой посуды или какая-то из тарелок просто разбилась, ее можно использовать для создания разнопланового интерьерного декора. Использовать для этого можно: обрезки ткани, остатки кружева, джут, и многое другое. Все зависит лишь от творческого потенциала и желания творить.
  • Реставрация книг: только не скотч!
    В Иркутске на «КнигаМарте» сотрудник мастерской «Ваш реставратор» из Москвы Денис Оносов рассказал о ремонте и восстановлении книг. Книжный фестиваль проходил с 13 по 15 марта и вызвал огромный интерес.
  • Отличить саженцы сложно, но можно
    sajensi Как отличить саженцы?
  • Подборка оригинальных идей рукоделия из подручных материалов
    Самое интересное рукоделие для дома своими руками гораздо проще, чем кажется неискушенным любительницам хэнд-мейда. Hand made дословно переводится, как ручная работа, то есть к hand made можно отнести абсолютно все виды рукоделия. Это может быть как изготовление коврика, так и варешки, связанные своими руками.
  • О назначении и использовании Фитоспорина-М
    urojai Под названием "Фитоспорин" выпускается ряд препаратов, основу которых составляет природная бактериальная культура.
  • Как перенести любое изображение на деревянную поверхность
    dekupaj Сейчас трудно кого-то чем-то удивить. Сувениры и вещи, сделанные своими руками, ценились во все времена. И вдвойне приятно, когда знаешь, что сувенир, изготовленный вручную, существует в единственном экземпляре, и ни у кого больше такого нет. Однако в данном случае есть одно «но» – не каждый сможет изготовить качественную и красивую вещь. У некоторых людей, художественные навыки отсутствуют напрочь. Не то что нарисовать что-нибудь, а даже срисовать не могу нормально... Но выход найдётся всегда, если хорошо подумать, и пол часика посидеть в интернете. Можно сделать довольно приличную вещь с помощью компьютера. Точнее компьютера, принтера и нехитрого набора инструментов. Речь пойдёт о переносе изображения с бумажного листа на деревянную основу (дощечку), которую в дальнейшем можно будет стилизовать как картину.
  • Лимонная тля - вредитель цитрусовых
    limon Цитрусовые деревья больше других подвержены нападению вредителей, поскольку их привлекательный сладкий аромат как магнитом манит к себе всех насекомых. Так как нападения непрошеных гостей сложно избежать, проще всего проводить профилактику их возникновения.