
Если желаете пополнить осенне-зимние запасы необычными вареньями, это еще не поздно сделать. Тем более что готовятся они не на сахаре, а на золотистом меду.
Варенья, приготовленные на меду, не только вкусны, но и очень полезны. По "медовой технологии" вполне можно консервировать как один сорт ягод или фруктов, так и сразу несколько, смешивая по своему вкусу дары лесов и садов.
Кстати, в дело годятся даже подмерзшие ягоды.
Брусничное варенье
Берется 1 кг меда, 1 кг брусники, 1 стакан воды, 3 шт. гвоздики, кусочек корицы.
Брусничное варенье варят так же, как и рябиновое. То есть на малом огне до полной готовности. За 3-5 минут до окончания варки добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким образом брусника на меду является хорошей приправой для мясных блюд. Особенно к жирной птице и дичи. В старинных рецептах готовить такое варенье рекомендуется с добавлением яблок.
Фрукты с медом
Яблоки, айву, груши вымыть, разрезать на крупные дольки, очистить от сердцевины и уложить в фарфоровую или эмалированную посуду. Залить медом так, чтобы он полностью покрывал фрукты, закрыть крышкой и оставить на несколько часов. Через 5-6 часов блюдо готово и его можно подавать на стол.
Аналогичным способом можно приготовить любые фрукты, а также орехи. Для этого обычно берут грецкие орехи, фундук или арахис.Для такого варенья, лучше использовать слегка закристаллизовавшийся мед.
Калина медовая
Берется 500 г меда, 1 кг ягод калины, 1,5 стакана воды. Ягоды отделить от веточек, промыть и уложить в эмалированную посуду, а лучше - в глиняный горшок, добавить мед и воду, плотно закрыть крышкой и парить в духовке при температуре 70-80°С 4-6 часов. Приготовленную таким способом калину можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Калину легко приготовить и другим способом. Вымытую ягоду положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и варить, не доводя до кипения в течение часа. Затем запить медом и варить еще 15 минут на слабом огне, доведя до кипения.
Фасовать в горячем виде в стеклянную стерилизованную посуду.
Медовая груша
Приготавливаем 500 г меда, 1 кг груш, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Зрелые груши очистить, разрезать на четвертинки, удалить семечки, нарезать кубиками и полить раствором лимонной кислоты (1 ст. ложка на 5 ст. ложек воды). Мед разогреть, довести до кипения, добавить воды и положить в него груши.
Варить на слабом огне до загустения. Готовое варенье переложить в сухие стерилизованные банки и закрыть крышками.
Моченые яблоки в медовой воде
Берется 300 г меда, 5 л воды, 1 ст. ложка соли, 4 -5 кг яблок.
Мед, воду и соль смешать, поставить на огонь, довести до кипения, охладить и залить этой смесью, яблоки (плоды предварительно вымыть). Эмалированную кастрюлю с замоченными яблоками поставить в темное прохладное место. Через месяц яблоки готовы к употреблению. Их можно есть мочеными или использовать как гарнир к мясным блюдам. Особенно они вкусны с жирным гусем или дичью.
Е. Морозова
Источник http://www.bestgardener.ru
Загрузка...
- Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ • Наша клумба • На грядках • В саду • Дачнику на заметку • Сохраняем урожай • На подоконнике • Товары для садоводов • Книги по садоводству • Домашнему мастеру• Домашнему мастеру: книги и товары • Рукодельница • Мода для пожилых • Полезные мелочи • Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Next
Prev
Чеснок желтеет слишком рано: в чем причина?
Нередко в руках неопытных огородников чеснок начинает желтеть уже весной, на самой ранней стадии развития, в результате чего растения приостанавливаются в росте и оказываются не в силах раскрыть весь свой пот...
О тех, кто не боится холода...
А не боятся холода петрушка, укроп, салат. Как только земля оттаяла, смело высаживайте их на грядки. Пройдёт всего несколько недель – и свежая зелень у вас на столе!
Лечим помидоры
Иногда у томатов скручиваются листья. Важно вовремя определить с чем это связано и принять меры.
Калина красная
Поздней осенью среди серого однообразия голых деревьев в вашем саду вдруг вспыхивает ярко-красная листва калины обыкновенной. В осеннее время от калины невозможно оторвать глаз: весь куст – листья и плоды – н...
Посадка чеснока под зиму
Осенью одна из огородных работ — это , чтобы следующим летом в наших огородах выросли крупные луковицы чеснока. Потому что если сажать чеснок весной, так называемый яровой чеснок, то головки чеснока вырастут ...
Сажаем вишню
Вишню можно сажать и весной, и осенью. Важно только, чтобы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью – не позже начала октября, весной – в апреле, до распускания почек. Саженцы, купленные поздно ос...
Яровой чеснок - садим весной
Чеснок бывает двух типов, тот, что мы обычно сажаем осенью, именуют озимым, ну а тот, что пора будет сажать уже совсем скоро – в конце апреля, либо самом начале мая – яровым. Про озимый чеснок написано довольно...
Ещё раз о рассаде
Наверное, никто в Иркутске не разбирается лучше в технологии выращивании томатов и других паслёновых, чем доктор сельскохозяйственных наук, главный консультант Сибирского института физиологии и биохимии расте...
Сибирский кедр на даче
Кто есть кто
Кедры (Cedrus) — крупные хвойные деревья, родственники лиственниц. Всего в природе произрастает пять видов этих деревьев. Самые известные — кедр ливанский (изображённый на флаге этой страны) ...
Покормите птиц!
Для защиты посадок от вредителей опытные садоводы и огородники всегда стараются привлечь на свои участки птиц. Порой такая забота о пернатых позволяет в весенне-летний период обходиться без ядохимикатов.
Как выбрать рассаду?
Многие владельцы садовых и приусадебных участков не выращивают сами рассаду, а покупают её. Дело это непростое, если учесть, что не всегда качество рассады соответствует цене. С какими нежелательными моментам...
Не лишайте покоя
Менее половины комнатных растений продолжает расти в осенне-зимний период. В большинстве своём растения в осенне-зимний период переходят в состояние покоя. Растение, лишённое покоя, особенно несколько сезонов...
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ • Все новости про пенсии и деньги • Пенсионные новости • Военным пенсионерам • Работающим пенсионерам •
Next
Prev
Переходный период
С 1 января 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет...
Пенсионное страхование. А с чем "его едят"?
Каждый человек хочет прожить достойную старость. И в этом ему помогает пенсионное страхование, которое уже давно не является незнакомым и странным термином. Жизнь диктует, что об этом нужно хоть немножечко зн...
Селянам увеличат выплаты
С 1 января 2019 года на 25% будет увеличена фиксированная выплата к пенсии неработающих пенсионеров, имеющих 30 и более лет сельского стажа, которые продолжают проживать в сельской местности.
Будьте осторожны!
Пенсионный фонд России напоминает пользователям о необходимости защиты не только своих электронных устройств и всей хранимой в них информации, но и своих персональных данных в целом, так как доступ к ним трет...
ПФР: страховые пенсии подрастут!
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05%, что значительно выше прогнозного уровня инфляции.