Урожайная теплица |
24 Марта 2011 г. |
Наступление весны – это время ожиданий и надежд на получение высоких урожаев теплолюбивых культур – зелени, томата, огурца, перца в остеклённых и плёночных теплицах. И осуществление ваших надежд на успех в значительной степени будет зависеть от своевременного укрытия теплиц плёнкой и подготовки почвы. По возможности теплицы укрывают в тёплый безветренный день за полторы-две недели до посадки растений для того, чтобы успел растаять снег и прогрелась почва. Как показали наши наблюдения, почва в обогреваемой теплице к дню посадки будет иметь температуру 15–17 º на глубине 10 см при поддержании в этот период ночной температуры воздуха не ниже 10–15 º. Для покрытия теплицы используется полиэтиленовая плёнка толщиной 0,15–0,20 мм, расход которой в зависимости от высоты теплицы на 1 м2 площади составляет 1,2–1,5 пог. метра плёнки шириной 140 см. Очень важный момент в технологии укрытия теплиц – обеспечение их герметичности и ветроустойчивости плёночного покрытия креплением плёнки штапиком толщиной 4–5 мм и штукатурными гвоздями длиной 30–40 мм, которые вбиваются в штапик через 20–25 см. Ошибки при укрытии теплиц Плёночные теплицы в ветреную погоду могут оказаться раскрытыми при использовании полиэтиленовой плёнки, уже бывшей в употреблении. Прочность такой плёнки под действием ультрафиолетового излучения резко снижается. То же произойдёт и при использовании тонкой плёнки (толщиной 0,08–0,10 мм) вместо рекомендуемой для теплиц плёнки толщиной 0,15–0,20 мм. Вы рискуете заморозить ваш урожай и при использовании толстого штапика толщиной 10 мм и более, которым плёнка плохо прижимается и легко отрывается под воздействием ветра... Экологичная продукция Сотрудникам нашей лаборатории часто задают вопрос, что такое экологически чистая продукция, и действительно ли её получение возможно лишь без применения минеральных удобрений? Действительно, в последнее время некоторые специалисты и неспециалисты к месту и не к месту пользуются термином «экологически чистая продукция», утверждая, что такую продукцию можно получить только без применения минеральных удобрений. Так ли это? Конечно, не так. Мало того, это не согласуется с опытом наиболее развитых овощеводческих стран. Так, в Голландии для получения в открытом грунте овощной продукции высокого качества – капусты, моркови, свёклы, томатов, огурцов, редиса – продукции, завоевавшей ранки Западной Европы и активно проникающей в Россию, рекомендуется дополнительно к органическим (5–10 кг) внесение в зависимости от культуры 150–250 г минеральных удобрений на м2. В Англии разработана и нашла широкое промышленное применение технология выращивания томата в проточной воде с поддержанием нужной концентрации и соотношения питательных элементов. В данном случае используются только минеральные удобрения. Нет нужды говорить, что это не совсем обычная технология не смогла бы заслужить производственного признания при низком качестве продукции. Очевидно, экологически чистая продукция – та, которая соответствует требованиям государственного стандарта. Стандарты давно разработаны и периодически уточняются для каждой культуры. Качественная продукция не должна содержать выше предельно допустимых концентраций тяжёлых металлов – меди, свинца, кадмия, мышьяка, ртути, цинка, микотоксинов – патулинов, пестицидов – дециса, актеллика и нитратов. Так, при выращивании в теплицах томата, определяемые показатели не могут превышать следующих значений (в мг на 1 кг сырой массы): свинец – 0,5, кадмий – 0,03, цинк – 10, медь – 5, мышьяк – 0,2, ртуть – 0,02, нитраты – 300, патулин – 0,05, актеллик – 0,2, децис – 0,01. Спрашивается, как обстояло дело с экологической чистотой томатов в плёночных теплицах СИФИБР при урожае 13–15 кг/м2 и внесении на эту площадь 600–700 г минеральных удобрений? Содержание нитратов в плодах, по нашим многочисленным и многолетним данным биохимических анализов, не превышало 20–30 мг на кг плодов в солнечную и 40–50 мг – в пасмурную, дождливую погоду. Проведённым сотрудниками областного центра агрохимической службы «Иркутский» полным анализом качества выращенных в плёночных теплицах плодов томата в соответствии с требованиями Госстандарта не было обнаружено микотоксинов и пестицидов, а содержание тяжёлых металлов оказалось в три-десять раз меньше предельно допустимых концентраций. Другими словами, анализ подтвердил высокое качество наших томатов. Наука и практика доказали, что органические удобрения, улучшая физические и химические свойства почвы, повышают эффективность минеральных удобрений. На экспериментальном участке СИФИБР СО РАН при внесении на 10 м2 500 г минеральных удобрений было получено 20 кг капусты или 2 кг/м2 (20 т/га), а при внесении 3 кг минеральных удобрений 100 кг капусты или 10 кг/м2 (100 т/га). Такой же урожай капусты был получен при внесении 1,6 кг минеральных удобрений и 200 кг перегноя. Но в последнем случае немаловажным фактом является то, что при применении минеральных удобрений на 10 м2 грядки вносится 3 кг удобрений, а при совместном использовании минеральных и органических удобрений – 1,6 кг минеральных удобрений и 200 кг перегноя, то есть при применении органических удобрений многократно возрастают трудовые затраты. Таким образом, экологически чистой продукцией будут являться научно-обоснованные для Восточной Сибири урожаи овощных культур, качество которых соответствует требованиям государственного стандарта.
|