ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Топинамбур - что это?

Изменить размер шрифта

alt

Начнем с того, что существуют несколько разновидностей, отличающихся по форме и окраске корней, а также по продуктивности. Например, во Франции очень популярны клубни с фиолетовой окраской кожицы, особо ценимые в кулинарии - Violet de Rennes с клубнями в форме дубинки, Rouge du Limousin с маленькими удлинёнными клубнями розового цвета. В Польше зарегистрированы сорта 'Albik' и 'Rubik'. Кроме того, известны сорта 'Dwarf Sunray', 'Golden Nugget', 'Boston Red'.

Хранение клубней

Клубни топинамбура имеют тоненькую кожицу и поэтому быстро и легко подсыхают и становятся вялыми. Поэтому, в отличие от картофеля, их удаётся сохранять лишь несколько недель. После выкапывания клубни должны храниться только при положительных температурах, лучше всего завернуть их в газету, а затем положить в полиэтиленовый пакет и хранить в овощном отделении холодильника при температуре +1+2°C.

Клубни топинамбура в Таиланде собирали через 16, 18 и 20 недель после посадки. При более продолжительном росте в них снижалось содержание более полимеризированных фракций инулина и увеличивалось количество свободной фруктозы и сахарозы. То же наблюдалось и при хранении при температуре +2 и +5°C. При температуре -18°C, то есть при замораживании, химический состав не менялся.

Топинамбур в кулинарии

Вкус клубней сладковат, немного с ореховым привкусом, консистенция клубня водянистая (содержание влаги до 80%), напоминает на вкус донце артишока. Клубни могут использоваться как в свежем виде в салатах, так и отваренными в солёной воде, как картофель, запеченными в духовке, их можно жарить во фритюре, порезав соломкой, можно готовить из них пюре. Из клубней можно отжать сок. Поджаренные до золотистого состояния в виде чипсов, они могут быть использованы в качестве сладостей.

Особенно важным ингредиентом клубней является инулин, который при гидролизе даёт фруктозу, которая в 2 раза слаще нашего обычного сахара (сахарозы). Это важный пищевой продукт для диабетиков. Его содержание в клубнях максимально сразу после выкопки урожая, но в процессе хранения понемногу падает. Содержание белка составляет 2-3%. Белки содержат почти все незаменимые аминокислоты, такие как триптофан. Клубни содержат бетаин, холин, сапонины и в настоящее время рассматриваются как средство профилактики рака.

100 г топинамбура содержат 3 мг натрия, 478 мг калия (что важно для сердечников и людей, употребляющих мочегонные средства), кальция - 10 мг, магния - 20 мг, фосфора - 78 мг, железа - 3,7 мг, цинка - 60 мкг, меди - 0,15 мкг. Всего минеральных веществ содержится около 1,74 мг.

На 100 г клубней содержится 200 мкг витамина В1, 60 мкг – В2, 60 мкг – В5, 90 мкг – В6 и немножко некоторых других. Ещё с XIX века на основе топинамбура готовили дистилляты, в общем, что-то вроде водки. В качестве аперитива шнапс из топинамбура в Германии под названиями „Topinambur“, „Topi“, „Erdаpfler“, „Rossler“ или „Borbel“ продаётся и сейчас. Кстати, он довольно приятный, имеет фруктово-ореховый аромат, характерный насыщенный вкус, который дегустаторы определяют как землистый. При плохом и излишне продолжительном хранении продукт приобретает неприятный привкус. Так что при покупке обратите внимание на дату изготовления и храните продукт в холодильнике или хотя бы в темноте.

Топинамбуровую водку облагораживают с помощью различных добавок. Например, настаивают на корнях калгана или по-научному, лапчатки прямостоячей, и продают под названием „Roten Rossler“. Ее используют как домашнее средство при расстройстве желудка и плохом пищеварении. Кроме того, в качестве аперитива для стимулирования пищеварения. Крепость этого напитка - 40-45%. И, кстати, в Германии 90% всего топинамбура превращается именно в этот продукт, а не в чипсы и пюре. Определённое значение топинамбур имеет как сырьё для производства фруктозы. В начале XX века от этого производства отказались в связи с дороговизной, но по мере развития технологий к нему вернулись. В результате гидролиза инулина получают high fructose corn syrup –продукт, содержащий много фруктозы.

Топинамбур для животных

Всегда ценили топинамбур и как корм для сельскохозяйственных животных. Вместе с близким видом Helianthus maximilianii, он до настоящего времени используется в США в качестве кормового растения, в качестве добавки в корм для лошадей и мелких животных. Одичавший топинамбур охотно поедают дикие животные (кабаны, кролики, ондатры и кроты), подкапывая клубни по большей части весной и осенью.

Предмет альтернативной энергетики

В последние годы у топинамбура появилась ещё одна миссия. В запале борьбы с атомной энергетикой Европа ищет альтернативные ресурсы, и прежде всего источники для производства биогаза из возобновляемых источников. Одним из объектов, на который возлагаются определённые надежды, оказался и топинамбур. Надземная часть растения (которая очень крупная и быстрорастущая), а также клубни, служат сырьём для получения биоэтанола. Топинамбур выращивают в многолетней культуре, скашивая надземную массу, а при уничтожении плантации в дело идут уже и клубни. При этом клубни необходимо проморозить, что способствует активации инулазы и, соответственно, превращению инулина в простые сахара. Из надземной части топинамбура с 1 га (около 30 т) можно получить 8140 кубометров биогаза, что всего на 10% меньше, чем у кормовой кукурузы. От клубней с 1 га получается 2150 кубометров биогаза.

Лекарственные и диетические свойства

И, наконец, о медицинском, наверное, всё же корректнее сказать - диетическом применении топинамбура. Отмечено, что в районах, где топинамбур систематически употребляют в пищу, заболеваемость населения диабетом в 3 раза ниже, чем в среднем по стране. Кроме того, он - хорошее профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому в настоящее время существует большое количество биодобавок и функциональных продуктов для диабетиков на основе клубней топинамбура.

Инулин не может быстро превращаться в быстро всасываемые сахара и поэтому является своего рода балластным веществом в кишечнике. Ферментация этого соединения начинается только в толстом кишечнике. Правда, его переваривание у многих вызывает неприятное ощущение брожения и урчания. При регулярном употреблении топинамбура начинают лучше чувствовать себя бифидобактерии в кишечнике, увеличивается численность лактофлоры и снижается содержание липидов в крови. Топинамбур оказывают послабляющее, возбуждающее, желчегонное, мочегонное действие, иногда используется при ревматизме.

Употребление в пищу топинамбура предотвращает запоры, оказывает профилактическое действие в толстом кишечнике и прямой кишке и выводит токсины, способствует усвоению полезных веществ, стимулирует иммунитет.

Интересно, что во многих источниках указывают ещё два его свойства – стимулировать сперматогенез, что важно при бесплодии, и онкопротекторное действие.

Как его применять? Можно пользоваться БАДами, но, наверное, природа всё же создала нас не для поедания таблеток и капсул, гораздо вкуснее приготовить салатик или пюре с пряностями. И как можно чаще. Из топинамбура получаются деликатесные соленья.

В гомеопатии топинамбур используют как средство для похудения, которое подавляет чувство голода и, соответственно, непреодолимую тягу посетить кухню и залезть в холодильник. Из него производят таблетки и коктейли, которые принимают во время еды.

Источник http://www.greeninfo.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.