ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Проверено на себе

По материалам интернет-сайтов   
31 Августа 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Начало осени – время заготовки впрок. Кто же в урожайную пору не запасается разносолами да маринадами? Все хозяева спешат побольше закрутить банок, и интересные и несложные рецепты всегда пригодятся.

Охотничий салат

Простая и вкусная закуска.

Капуста 2 кг; лук 1 кг; морковь 1 кг; помидоры 1 кг; перец сладкий 1 кг; масло растительное 200 г; сахар 200 г; столовый уксус 200 мл; соль по вкусу.

Капусту тонко порезать, перетереть, чтобы дала сок. Добавить остальные овощи, порезанные соломкой, плюс масло, уксус, сахар, всё перемешать и досолить, если надо. Оставить на 30–40 минут. После этого поставить на огонь и варить 10–15 минут, помешивая. Горячим разложить по стерильным банкам, поставить вверх дном, укрыть тёплым и остудить. Хранить в прохладном месте.

Соте из баклажанов

Упрощённый вариант икры из баклажанов.

Взять по 5 штук сладких перцев, баклажанов, лука и помидоров крупных.

Сахар 1 ст. л., 1 ст. л соли, уксус 9% 40 мл, масло растительное 1 стакан, можно меньше.

Баклажаны порезать, посолить, оставить на полчаса. Потом отжать жидкость. Лук порезать кольцами, помидоры без кожи и перец без семян кубиками. Разогреть масло, в нём обжарить овощи, туда же положить сахар и соль. Как закипит, добавить уксус и варить 35–45 минут. Горячим разложить по пол-литровым банкам и сразу закатать.

Помидоры в собственном соку

Томатный соус и солёные помидоры в одной банке, очень удобно.

Помидоры прокрутить на мясорубке и на 1 литр сока добавить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Соли можно добавить больше, если нужно. Кипятить 15 минут, добавить лавровый лист и перец-горошек. В чистые простерилизованные банки положить предварительно помытые целые помидоры, залить их кипятком на 10 минут, слить кипяток, залить кипящим соком, закрыть крышками и укутать.

Помидоры в желе

Красиво и очень вкусно.

В стерильные литровые банки уложить слоями помидоры (толстыми кружками), лук, перец. Уложить плотно, чтобы на 4 банки хватило 1 литра рассола.

75 г желатина залить 1 литром воды, дать набухнуть, поставить на плиту, довести до кипения. Добавить туда 3–4 лавровых листа, перец-горошек, 1 ст. л. соли. Залить в банки и пастеризовать под прикрытыми крышками 20–30 минут. Перед едой поставить в холодильник.

Гюрза

Для тех, кто любит острое.

Помидоры 3 кг; хрен – корень 300 г; чеснок, сладкий перец, яблоки по 300 г, соль 100 г.

С помидоров снять кожицу, остальное почистить. Прокрутить на мясорубке. Перемешать, разложить по банкам, хранить на холоде.

Баклажаны с фасолью

Прекрасное блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

Понадобится:фасоль – 500 г, отварить почти до готовности;баклажаны – 1 кг, порезать кубиками; лук – 250 г, порезать кубиками; морковь – 250 г, потереть на крупной тёрке; сладкий перец – 250 гр, порезать соломкой; подсолнечное масло – 250 мл; сахар – 75 г;

соль – 35 г; острый перец – 1 стручок (или по вкусу); уксус 9% – 50 мл.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль, острый перец. Довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. В конце варки добавить уксус.

Разложить в стерильные банки, закупорить. Укутать в одеяло до полного остывания.

Получается 6 банок по 0,5 л.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам