ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Приручение «дикарей»

Изменить размер шрифта

romashka

Наша семья, активно занимаясь спортивно-краеведческим туризмом, далеко не сразу поддалась дачному веянию. Ну, а когда мы всё же сдались, соблазнившись полуразработанным участком с полупостроенным домиком по дешёвке, то, во-первых, нам понравилась дачная, огородно-садовая форма существования материи, во-вторых, получение своих свежих овощей и разных ягод. Практически сразу мы стали поселять у себя на участке и таёжные растения.

Первыми поселенцами стали кустики жимолости, начинающей поспевать в последних числах июня, которые мы выкапывали в тайге. Сейчас у нас продолжают интенсивно плодоносить мощные двухметровые кусты почти тридцатилетнего возраста, подрастает и плодоносит их смена. Ягоды и крупные, и помельче, продолговатые и крупные – всё это дикая жимолость разной степени горечи. Начал плодоносить и кустик культурной, сладкой жимолости из Ботанического сада ИГУ, но сладких ягод и без него много разных.
Почти до конька крыши двухэтажного дома дотягиваются двадцатипятилетние переселенцы из горной тёмнохвойной тайги – пихта и ель, набирает рост кедр, благоденствуют кустики ревеня из корневищ с сухого откоса над тоннелями Кругобайкальской железной дороги... Есть на нашем участке прижившиеся «дикари», которые не только радуют душу и будят воспоминания о тумане и таёжных запахах, но и уже давно вошли в нашу таёжную кухню и аптеку. По нашим рекомендациям и с нашей помощью они появились у ближайших соседей по участкам. Не будучи профессионалом-ботаником, считаю возможным поделиться многолетним личным опытом и знаниями, полученными анализом сведений из целого ряда литературных источников – в надежде, что это будет как минимум любопытно для читателей.


Золотой корень


Так называют родиолу розовую. Это многолетнее травянистое растение, встречающееся нередко большими массивами в высокогорье на скалистых и щебнистых склонах, на береговых кромках, в субальпийских и альпийских лучах, в том числе в Иркутской области и Бурятии – на окружающих Байкал хребтах, в Восточном Саяне. Его вкус и запах явно ощущаются в напитке «Саяны», который по тонизирующим свойствам явно не уступает пресловутой кока-коле. 2

Меня познакомил с этим растением опытнейший иркутский следопыт и защитник природы, якут по происхождению Вадим Избеков. И дал жёсткий наказ, который я передаю по цепочке: «Увидишь одно растение – полюбуйся, увидишь два – порадуйся, увидишь три – можешь одно выкопать». Жаль, что этому наказу следуют далеко не все и массовая добыча привела к уменьшению ареалов распространения золотого корня. Однажды, когда я после похода по Баргузинскому хребту разбирал дома таёжные трофеи, мне стало жаль разрезать для сушки уже подвяленное на привалах фигуристое корневище родиолы, которое было уж больно красиво. Ну, я и решил его высадить на даче: вдруг приживётся, а когда увеличит свою лечебную массу – вот тогда мы её и употребим. Было это в начале осени, я прикопал корневище не глубоко на солнцепеке возле теплицы. Корневище было, повторяю, подвялено, слегка сморщенно, но бугорки-почки, из которых выходили стебли, не были повреждены. И вот в начале мая, когда снег на солнцепеке уже сошёл, но потом ненадолго выпадал, мой корень показал, что он жив и дееспособен: на его бугорках появились и высунулись над землёй розовенькие почки. Их присыпало снежком, они затвердевали ночью от мороза, но они жили! Стали подниматься пучки толстеньких стеблей с продолговатыми мясистыми светло-зелёными зубчатыми листиками, а на них – желтовато-зеленоватые соцветия и лепестки 5–6 мм длиной. Родиола сразу же прижилась, пошла в рост и зацвела. Тот, первый золотой корень жил и разрастался у нас лет двадцать при подкормке удобрениями, интенсивном поливе, а когда он стал явно хиреть, мы высадили рядышком купленный на рынке в Слюдянке свежий кусок молодого корневища (по мере старения появляется и нарастает коричневая «пробковая» масса). Потом старик разом умер – без видимых причин – надо полагать, просто от старости – умер весь, без разрастания в стороны. Получилось (мы так решили), что дачные условия достаточно благоприятны лишь для существования такого растения, но не для размножения – такое характерно для ряда диких животных при их содержании в клетках – увы... Но вот второй золотой корень, высаженный в свежем виде, похоже, разрастается в стороны. Мы его совсем не подкармливаем и почти не поливаем, на него надвигаются и его экранируют во второй половине лета (к этому времени родиола уже отцветает, а листья и стебли постепенно подсыхают и ложатся) лук-порей с юго-востока и бадан – с северо-запада. Что ж, может быть, тут идёт адаптация к новым, искусственным условиям – как опять же у диких зверей в зоопарках.

В моём представлении, золотой корень – самое ценное лекарственное растение наших мест многоцелевого и сильного действия, в том числе, прежде всего – стимулирующего при неврозах, гипотонии, переутомлении. Я готовлю из корневищ растения концентрированную настойку: плотно заполняю бутылку кусочками корневищ, заливаю водкой, через неделю сливаю и полученный тёмнокрасно-коричневый концентрат использую, принимая примерно по десять капель перед предстоящей интенсивной работой или при сильной усталости. Если требуется, например, что-то писать ночью, то снимается сонливость, причём такого отрицательного последствия, как от кофе или крепкого чая-чифиря, не было ни разу. Оставшийся в бутылке «продукт» один-два раза промываю водкой – получается красивая наливка с вяжущим вкусом и запахом розы. Можно такую промывку делать и кипятком. В походных условиях свежие стебли мы используем для салата, вымочив в солёной воде, чтобы снять заметную горечь. Как пишется в литературе, родиола успешно разводится в ботанических садах и питомниках – для получения аптечного продукта, использования при изготовлении напитков. Можно предположить, что примерно по «изобретённой» мною двухступенчатой технологии, с искусственным стимулированием роста, поскольку в естественных условиях масса корневищ увеличивается медленно.


Монгольский чай


Так называют Бадан толстолистный. Объясню сразу – почему чай. Сухие, прошедшие многолетнюю естественную стратификацию листья бадана используют как заварку: при настаивании напиток получает специфический, имеющий сладковатый вкус, несколько напоминающий кофе.

1

Это многолетнее декоративное растение до 50 см высоты с мясистыми разветвлёнными корневищами до 2 м длиной и 35 см толщиной, с углублёнными корнями. Листья широкие, овальные, кожистые на длинных ломких черешках, отходящих непосредственно от корневищ. Листья к осени краснеют и зимуют, ежегодно нарастая этажами. На безлистных розово-красных стеблях, выстреливающихся из корневищ до появления новых листьев, уже в мае появляются соцветия очень красивых лилово-пурпурных цветков.
Бадан широко распространён в хвойных лесах, образуя плотные заросли в таёжной зоне по всей Восточной Сибири – в частности, начинающиеся близко к берегу Байкала и поднимающиеся по северным и северо-восточным склонам до альпийской зоны. У нас на дачном участке в разных местах растёт бадан, принесённый из горно-таёжных походов мною и друзьями по моим просьбам в виде кусочков корневищ – подчеркиваю! – с пучками листьев. Все растения почтенного возраста, не моложе 20 лет. Когда какие-то из них начинают мешать «нормальным» растениям на грядках, мы их пересаживаем, кусочки разросшихся корневищ раздаём соседям и знакомым. Приживаемость бадана, не требующего хоть какого-то ухода, абсолютная. В тени ягодных деревьев бадан практически не растёт и цветочки у него хилые. А вот на открытых местах он благоденствует. Особенно бадану нравится, чтобы в первой половине дня была тень, а потом солнце.
Сведения о лечебных свойствах бадана и его соответствующем многоцелевом использовании найти легко, поэтому скажу об этом коротко. Корни, корневища и листья содержат дубильные вещества, растение обладает фитонцидным, противовоспалительным, противолихорадочным действием, помогает при внутренних кровотечениях и воспалениях разного рода. Вымоченные корневища идут в пищу, поскольку в них много крахмала. Все части используют для приготовления лечебного настоя и отвара. Как отмечено в начале, напиток из сухих листьев используется как чай, а нами в походах – как профилактика и лечение воспалений во рту. Полоскание рта применяется нами против стоматита у детей, «на всякий случай» и для разнообразия. Однажды в дальнем походе я «рискнул» рекомендовать использовать растёртые в порошок сухие листья вместо табака одному из участников, который пошёл с нами, чтобы принудить себя бросить курить, и ему стало невмоготу без сигареты – похоже, при такой эрзац-махорке ему стало легче. Ну, и ещё случай. На выходе с маршрута по Хамар-Дабану его участнице из Швейцарии стало очень плохо: после последней полевой ночевки перед Слюдянкой у неё разыгралась сильная диарея. Причина была непонятна и, всего скорее, комплексная: непривычные питание и свойства воды, переедание накануне прошлогодней брусники, обнаруженный поутру клещ, впившийся под бюстгальтером... Девушка была родом из сельской местности, там имела дело с коровами, от энцефалита и других инфекций привитая перед походом специально – при этом без комплексов. Дав ей на пробу пожевать тоненький кусочек корневища бадана (перед этим пожевав сам), я приготовил крепчайший отвар старых листьев и корневищ бадана, щедро сыпанув туда листиков черники, брусники и болотного багульника, цветков-«пуговичек» ромашки-пижмы – пошёл ва-банк против всех болезней, использовав всю таежную аптеку, которая нашлась под рукой. Сначала на её глазах отпил сам: ух, и пойло! Но, в общем, терпимо и как минимум оригинально. Дал нашей Франциске. Она сказала, что ей почти понравилось. И то ли от супернапитка, то ли как, но она спокойно позавтракала – и дальше всё шло нормально.
На даче мы выращиваем «переселенцев» из тайги, прежде всего для удовольствия – для разнообразия среди других цветов и для напоминания о походах. Побеги и цветы родиолы, сухие листья бадана мы используем для приготовления замечательного бальзама. В трехлитровую банку слоями постепенно выкладываем листики и плоды ягодных кустарников, подорожник, бадан, болотный багульник, лепестки календулы и других цветов (не запомню, чего ещё – в общем, всего, что заведомо не ядовито), утапливая в полулитре водки, а зимой, отцеживаем, сильно разбавляем минералкой или чистой водой и с величайшим удовольствием пьём и выставляем на стол гостям совершенно замечательный, ни с чем не сравнимый по многовкусью напиток.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.