ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Приручение «дикарей»

Александр КОШЕЛЕВ   
24 Февраля 2015 г.
Изменить размер шрифта

romashka

Наша семья, активно занимаясь спортивно-краеведческим туризмом, далеко не сразу поддалась дачному веянию. Ну, а когда мы всё же сдались, соблазнившись полуразработанным участком с полупостроенным домиком по дешёвке, то, во-первых, нам понравилась дачная, огородно-садовая форма существования материи, во-вторых, получение своих свежих овощей и разных ягод. Практически сразу мы стали поселять у себя на участке и таёжные растения.

Первыми поселенцами стали кустики жимолости, начинающей поспевать в последних числах июня, которые мы выкапывали в тайге. Сейчас у нас продолжают интенсивно плодоносить мощные двухметровые кусты почти тридцатилетнего возраста, подрастает и плодоносит их смена. Ягоды и крупные, и помельче, продолговатые и крупные – всё это дикая жимолость разной степени горечи. Начал плодоносить и кустик культурной, сладкой жимолости из Ботанического сада ИГУ, но сладких ягод и без него много разных.
Почти до конька крыши двухэтажного дома дотягиваются двадцатипятилетние переселенцы из горной тёмнохвойной тайги – пихта и ель, набирает рост кедр, благоденствуют кустики ревеня из корневищ с сухого откоса над тоннелями Кругобайкальской железной дороги... Есть на нашем участке прижившиеся «дикари», которые не только радуют душу и будят воспоминания о тумане и таёжных запахах, но и уже давно вошли в нашу таёжную кухню и аптеку. По нашим рекомендациям и с нашей помощью они появились у ближайших соседей по участкам. Не будучи профессионалом-ботаником, считаю возможным поделиться многолетним личным опытом и знаниями, полученными анализом сведений из целого ряда литературных источников – в надежде, что это будет как минимум любопытно для читателей.


Золотой корень


Так называют родиолу розовую. Это многолетнее травянистое растение, встречающееся нередко большими массивами в высокогорье на скалистых и щебнистых склонах, на береговых кромках, в субальпийских и альпийских лучах, в том числе в Иркутской области и Бурятии – на окружающих Байкал хребтах, в Восточном Саяне. Его вкус и запах явно ощущаются в напитке «Саяны», который по тонизирующим свойствам явно не уступает пресловутой кока-коле. 2

Меня познакомил с этим растением опытнейший иркутский следопыт и защитник природы, якут по происхождению Вадим Избеков. И дал жёсткий наказ, который я передаю по цепочке: «Увидишь одно растение – полюбуйся, увидишь два – порадуйся, увидишь три – можешь одно выкопать». Жаль, что этому наказу следуют далеко не все и массовая добыча привела к уменьшению ареалов распространения золотого корня. Однажды, когда я после похода по Баргузинскому хребту разбирал дома таёжные трофеи, мне стало жаль разрезать для сушки уже подвяленное на привалах фигуристое корневище родиолы, которое было уж больно красиво. Ну, я и решил его высадить на даче: вдруг приживётся, а когда увеличит свою лечебную массу – вот тогда мы её и употребим. Было это в начале осени, я прикопал корневище не глубоко на солнцепеке возле теплицы. Корневище было, повторяю, подвялено, слегка сморщенно, но бугорки-почки, из которых выходили стебли, не были повреждены. И вот в начале мая, когда снег на солнцепеке уже сошёл, но потом ненадолго выпадал, мой корень показал, что он жив и дееспособен: на его бугорках появились и высунулись над землёй розовенькие почки. Их присыпало снежком, они затвердевали ночью от мороза, но они жили! Стали подниматься пучки толстеньких стеблей с продолговатыми мясистыми светло-зелёными зубчатыми листиками, а на них – желтовато-зеленоватые соцветия и лепестки 5–6 мм длиной. Родиола сразу же прижилась, пошла в рост и зацвела. Тот, первый золотой корень жил и разрастался у нас лет двадцать при подкормке удобрениями, интенсивном поливе, а когда он стал явно хиреть, мы высадили рядышком купленный на рынке в Слюдянке свежий кусок молодого корневища (по мере старения появляется и нарастает коричневая «пробковая» масса). Потом старик разом умер – без видимых причин – надо полагать, просто от старости – умер весь, без разрастания в стороны. Получилось (мы так решили), что дачные условия достаточно благоприятны лишь для существования такого растения, но не для размножения – такое характерно для ряда диких животных при их содержании в клетках – увы... Но вот второй золотой корень, высаженный в свежем виде, похоже, разрастается в стороны. Мы его совсем не подкармливаем и почти не поливаем, на него надвигаются и его экранируют во второй половине лета (к этому времени родиола уже отцветает, а листья и стебли постепенно подсыхают и ложатся) лук-порей с юго-востока и бадан – с северо-запада. Что ж, может быть, тут идёт адаптация к новым, искусственным условиям – как опять же у диких зверей в зоопарках.

В моём представлении, золотой корень – самое ценное лекарственное растение наших мест многоцелевого и сильного действия, в том числе, прежде всего – стимулирующего при неврозах, гипотонии, переутомлении. Я готовлю из корневищ растения концентрированную настойку: плотно заполняю бутылку кусочками корневищ, заливаю водкой, через неделю сливаю и полученный тёмнокрасно-коричневый концентрат использую, принимая примерно по десять капель перед предстоящей интенсивной работой или при сильной усталости. Если требуется, например, что-то писать ночью, то снимается сонливость, причём такого отрицательного последствия, как от кофе или крепкого чая-чифиря, не было ни разу. Оставшийся в бутылке «продукт» один-два раза промываю водкой – получается красивая наливка с вяжущим вкусом и запахом розы. Можно такую промывку делать и кипятком. В походных условиях свежие стебли мы используем для салата, вымочив в солёной воде, чтобы снять заметную горечь. Как пишется в литературе, родиола успешно разводится в ботанических садах и питомниках – для получения аптечного продукта, использования при изготовлении напитков. Можно предположить, что примерно по «изобретённой» мною двухступенчатой технологии, с искусственным стимулированием роста, поскольку в естественных условиях масса корневищ увеличивается медленно.


Монгольский чай


Так называют Бадан толстолистный. Объясню сразу – почему чай. Сухие, прошедшие многолетнюю естественную стратификацию листья бадана используют как заварку: при настаивании напиток получает специфический, имеющий сладковатый вкус, несколько напоминающий кофе.

1

Это многолетнее декоративное растение до 50 см высоты с мясистыми разветвлёнными корневищами до 2 м длиной и 35 см толщиной, с углублёнными корнями. Листья широкие, овальные, кожистые на длинных ломких черешках, отходящих непосредственно от корневищ. Листья к осени краснеют и зимуют, ежегодно нарастая этажами. На безлистных розово-красных стеблях, выстреливающихся из корневищ до появления новых листьев, уже в мае появляются соцветия очень красивых лилово-пурпурных цветков.
Бадан широко распространён в хвойных лесах, образуя плотные заросли в таёжной зоне по всей Восточной Сибири – в частности, начинающиеся близко к берегу Байкала и поднимающиеся по северным и северо-восточным склонам до альпийской зоны. У нас на дачном участке в разных местах растёт бадан, принесённый из горно-таёжных походов мною и друзьями по моим просьбам в виде кусочков корневищ – подчеркиваю! – с пучками листьев. Все растения почтенного возраста, не моложе 20 лет. Когда какие-то из них начинают мешать «нормальным» растениям на грядках, мы их пересаживаем, кусочки разросшихся корневищ раздаём соседям и знакомым. Приживаемость бадана, не требующего хоть какого-то ухода, абсолютная. В тени ягодных деревьев бадан практически не растёт и цветочки у него хилые. А вот на открытых местах он благоденствует. Особенно бадану нравится, чтобы в первой половине дня была тень, а потом солнце.
Сведения о лечебных свойствах бадана и его соответствующем многоцелевом использовании найти легко, поэтому скажу об этом коротко. Корни, корневища и листья содержат дубильные вещества, растение обладает фитонцидным, противовоспалительным, противолихорадочным действием, помогает при внутренних кровотечениях и воспалениях разного рода. Вымоченные корневища идут в пищу, поскольку в них много крахмала. Все части используют для приготовления лечебного настоя и отвара. Как отмечено в начале, напиток из сухих листьев используется как чай, а нами в походах – как профилактика и лечение воспалений во рту. Полоскание рта применяется нами против стоматита у детей, «на всякий случай» и для разнообразия. Однажды в дальнем походе я «рискнул» рекомендовать использовать растёртые в порошок сухие листья вместо табака одному из участников, который пошёл с нами, чтобы принудить себя бросить курить, и ему стало невмоготу без сигареты – похоже, при такой эрзац-махорке ему стало легче. Ну, и ещё случай. На выходе с маршрута по Хамар-Дабану его участнице из Швейцарии стало очень плохо: после последней полевой ночевки перед Слюдянкой у неё разыгралась сильная диарея. Причина была непонятна и, всего скорее, комплексная: непривычные питание и свойства воды, переедание накануне прошлогодней брусники, обнаруженный поутру клещ, впившийся под бюстгальтером... Девушка была родом из сельской местности, там имела дело с коровами, от энцефалита и других инфекций привитая перед походом специально – при этом без комплексов. Дав ей на пробу пожевать тоненький кусочек корневища бадана (перед этим пожевав сам), я приготовил крепчайший отвар старых листьев и корневищ бадана, щедро сыпанув туда листиков черники, брусники и болотного багульника, цветков-«пуговичек» ромашки-пижмы – пошёл ва-банк против всех болезней, использовав всю таежную аптеку, которая нашлась под рукой. Сначала на её глазах отпил сам: ух, и пойло! Но, в общем, терпимо и как минимум оригинально. Дал нашей Франциске. Она сказала, что ей почти понравилось. И то ли от супернапитка, то ли как, но она спокойно позавтракала – и дальше всё шло нормально.
На даче мы выращиваем «переселенцев» из тайги, прежде всего для удовольствия – для разнообразия среди других цветов и для напоминания о походах. Побеги и цветы родиолы, сухие листья бадана мы используем для приготовления замечательного бальзама. В трехлитровую банку слоями постепенно выкладываем листики и плоды ягодных кустарников, подорожник, бадан, болотный багульник, лепестки календулы и других цветов (не запомню, чего ещё – в общем, всего, что заведомо не ядовито), утапливая в полулитре водки, а зимой, отцеживаем, сильно разбавляем минералкой или чистой водой и с величайшим удовольствием пьём и выставляем на стол гостям совершенно замечательный, ни с чем не сравнимый по многовкусью напиток.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам