ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-08-19-03-25-57
  Наверное самый удобный в мире снуд спицами, который никогда не будет слишком широким, ведь он повторяет ваши формы.
2020-08-19-08-34-13
Очень часто в нашей жизни бывает так, что самые простые вещи являются еще и наиболее эффективными. Совсем скоро начнется сезон масштабной уборки картофеля. Наверняка в дачном поселке большинства сограждан хотя бы у кого-то имеется работающий мотоблок. Однако, далеко не всегда у хозяина такого чуда...
2020-08-24-03-00-56
Предлагаю связать оригинальный текстурный узор с протяжками. Интересный эффект плетеного полотна создается за счет снятых петель. Можно использовать для вязания теплых вещей: шапок, шарфов, кардиганов, курток, пальто и...
2020-08-30-14-29-50
В большинстве случаев орхидеи достаточно поливать около одного раза в неделю. Их влаголюбивость и тропическое происхождение не должны вводить вас в...
2020-08-21-05-59-23
Голландскому ботанику, который впервые увидел это растение, показалось, что на тоненьких веточках сидят экзотические бабочки. Название «фаленопсис» с греческого языка так и обозначает «похожая на ночного мотылька». Изысканные цветы бывают разной расцветки: белой, нежно-розовой, фиолетовой,...

МультиВход
 

Помидоры зреют дома

Э. Феофилов, заслуженный агроном России, gazetasadovod.ru   
13 Июля 2015 г.
Изменить размер шрифта

pomidor


Прием доведения томатов до зрелого состояния вне растения применяется не один десяток лет. Его задачами являются: увеличение общего урожая за счет лучшего налива остающихся на кустах плодов; спасение урожая от поражения фитофторозом, гнилями плодов; сберегание плодов от растрескивания; продление срока потребления томатов в свежем виде. Кроме того, дозаривание является удобным способом непродолжительного хранения плодов без особых затрат и приспособлений.

Когда приходится спасать плоды от повреждений болезнями или заморозками, то тут не обращают внимание на их состояние, а действуют как можно быстрее. Но при достаточно благоприятных внешних условиях необходимо знать некоторые особенности развития плодов, чтобы сохранить их качество при дозаривании.
Дозаривать томаты можно любых сортов, форм и размеров, выращенных под разными укрытиями или в открытом грунте. Начало покраснения плодов происходит в среднем через 6 недель с момента начала роста оплодотворенной завязи. У сверхскороспелых сортов этот срок может быть чуть меньше, у позднеспелых - на неделю-полторы больше.
Но нормальных размеров, характерных для каждого сорта, плоды достигают раньше покраснения. Сроки достижения нормальных размеров плодов зависят от формирования в них семян с присущими им посевными качествами. Плоды растут до тех пор, пока происходит рост семян. Из углеводов в растущих плодах больше всего содержится крахмала. С прекращением роста семян в плоды из листьев усиленно поступают сахара и витамин С. В этот момент они имеют наибольшую питательную ценность и готовы к съему на дозаривание. Семена из таких плодов будут иметь высокую степень всхожести. Выросшие зеленоспелые плоды отличаются от невыросших зеленых блеском кожицы и легкой белесоватостью. Цвет плодов обусловлен внутренней окраской, так как созревание начинается с мякоти. Вкус плодов приобретает пищевую годность (качество) в состоянии бурой спелости. Съем плодов на дозаривание в это время также практикуется.
Наилучшим биохимический состав плодов считается за 4-5 дней до их покраснения. С покраснением количество сухого вещества, Сахаров (глюкозы) и витамина С может снижаться. При перезревании эти процессы резко усиливаются, увеличивается содержание кислот, изменяется вкус, заметно снижается содержание каротина.
Дозаривание плодов проводят при температуре 20-25°С, на свету или в темноте, в таре или без нее, с раскладкой от одного до трех слоев. Зеленоспелым томатам для покраснения требуется от одной до двух недель, буроспелым - от 3-х дней. Крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие. Температура ниже 15°С увеличивает сроки дозаривания, а ниже 10°С способствует загниванию плодов.
Обычные плоды средних и мелких размеров снимают на дозаривание без плодоножки, а крупные мясистые плоды (салатные) - с плодоножкой. Удаление последней может способствовать появлению гнили в этом месте.
Место дозаривания плодов нужно периодически проветривать, удаляя излишки выделяющегося при их дыхании углекислого газа, который в данном случае не идет на пользу.
В промышленных условиях дозаривание томатов проводят в специальных помещениях (камерах) с добавкой в воздух вещества этилена. Но этилен в очень малых количествах выделяют сами красные плоды. Поэтому для ускорения дозаривания к зеленым и бурым томатам добавляют несколько красных, которые периодически заменяют.
Съем плодов на дозаривание и закладку проводят как можно аккуратнее, стараясь не давить, не бросать, не царапать кожицу. Минимальная температура в ночные часы для съема на дозаривание должна быть 5-6°С.
Замечено, что быстрее дозариваются плоды из открытого грунта, убранные рано утром, и медленнее, убранные в поддень.
Если необходимо какое-то время хранить дозаренные плоды, то следует помнить, что при этом их качество ухудшится сильнее, чем у плодов, созревших на растениях. Покраснеть могут и плоды недоросшие, заложенные на дозаривание, но сроки при этом растягиваются, плоды значительно теряют свои питательные вещества.
При большом количестве плодов на кустах возможно дозаривание вместе с растениями. Последние выдергивают, освобождают корни от земли и подвешивают вверх корнями на стены или веревки. При этом нужен свободный доступ воздуха к плодам.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Хорошая зимовка для фуксий и бальзаминов
    Почему маточный куст новозеландского бальзамина зимой гибнет, а сортовые фуксии в это время, находясь в прохладном помещении, сбрасывают листья?
  • Интерьерные украшения из природных материалов
    Натуральные дерево, камень, растения создают романтическую атмосферу в любом помещении, заряжают нас особым ощущением единения с природой. Очень часто, не задумываясь, мы выбрасываем то, что могло бы послужить прекрасным материалом для создания вещей в стиле «эко», а ведь и сам процесс творчества способен доставить немало удовольствия! Так что, когда в следующий раз вы решите полакомиться грецкими орехами, не выкидывайте оставшуюся скорлупу, а создайте прекрасную уникальную вазу!
  • Древняя и почти забытая брюква, что мы о ней знаем?
    Брюква относится к корнеплодным овощам, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Родина брюквы – Средиземноморье, латинское название Brassica napobrassica.
  • Стефанотис: Вечнозеленая лиана с райского острова
    Стефанотис часто называют мадагаскарским жасмином из-за его естественного места обитания. Иногда его еще называют венок из свиных ушек по причине схожести лепестков. Это вечнозеленое вьющееся растение в природе достигает 6 метров в длину.
  • Как сделать мини-доску для глажения на стиральной машине
    Мучаетесь от отсутствия настоящей гладильной доски? Предпочитаете утюжить, не отходя от сушильной машины? Для решения этих проблем у нас есть решение. Сегодня мы расскажем, как сделать удобное место для глажки там, где его и быть-то не должно — на поверхности стиральной или сушильной машины.
  • Аспарагус: нежные зеленые перышки
    Род аспарагусов относятся к семейству спаржевых. Это растение представляет собой облако нежнейшей зелени и достойно украшает собой квартиру или дачу. Декоративно оно и в период плодоношения, когда яркие, красного цвета плоды эффектно расположены на хрупких веточках. Цветы у аспарагуса более скромные, бело-зеленого цвета с тонким ароматом.
  • Как сделать откидной настенный стол своими руками
    Владельцам малогабаритных квартир для экономии свободного пространства пригодится идея откидного настенного стола своими руками. Такая мебель монтируется на кухонной, детской и балконной зоне. Преимущества складного стола - можно сделать самому, широкий выбор материала, не требуется особых навыков в монтаже. Предлагаем подробнее узнать про виды, материалы и какие инструменты нужны будут перед сборкой стола.
  • Ароматный тмин всегда пригодится, так что попробуем вырастить
    Тмин входит в группу пряновкусовых овощных культур, относится к семейству сельдерейных, или зонтичных. Латинское название тмина Carum carvi.
  • Осенние мотивы: вяжем кленовый лист крючком
    Прогоним лёгкую осеннюю меланхолию? Давайте возьмем крючок в руки и начнем творить красоту. Предлагаем вам схемы и идеи осенних кленовых листьев. Такие листья отлично подойдут для декора. Вы можете использовать их как салфетки или подставки под горячее, в качестве аппликации, как фрагмент декора одежды, можно использовать во флористической композиции. Нет предела вашей фантазии!
  • Как вырастить овсяный корень?
    Овсяный корень входит в группу корнеплодных овощных культур, относится к семейству астровых, или сложноцветных. Латинское название овсяного корня Tragopogon porrifolins. Родиной его является Средиземноморье. Он является одним из древнейших овощных и лечебных растений. Сегодня на наших огородах имеет крайне незначительное распространение.
  • Угловая полка из дерева своими руками
    Сегодня мы с вами сделаем угловую деревянную полку, которую можно использовать как дома, так и в мастерской. Она отлично подойдет для хранения рамок с фотографиями, различных безделушек, а также для небольших элементов декора. Если полка используется в мастерской, то на ней можно хранить разную мелочовку (например, коробочки с метизами, сверлами и др.). Она отлично подойдет для хранения рамок с фотографиями, различных безделушек, а также для небольших элементов декора.
  • Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней: чем и как обеззаразить теплицу
    Как обработать теплицу осенью после сбора урожая и нужно ли это делать? Дезинфекция теплицы, безусловно, необходимое мероприятие, как и обеззараживание почвы в ней. В случае незначительных проблем все манипуляции пройдут легче и займут мало времени. В случае же серьезных болезней или вредителей в прошедшем сезоне Вам придется приложить гораздо больше усилий. Но тут уж ничего не поделать!
  • Как сшить насадку для швабры своими руками
    Сменная насадка для швабры — удобная и практичная вещь, которая к тому же поможет пристроить ненужные ткани.
  • Секреты выращивания «северного лимона»
    Кольраби менее других видов капуст требовательна к почвенным условиям. Но лучше удается на хорошо окультуренных и высокоплодородных почвах с нейтральной кислотностью.
  • Как на долгие годы избавиться от сорняков на дорожках
    Сорняки — настоящая головная боль любого дачника-огородника. И особенно они досаждают на дорожках между грядками.
  • Увеличить урожай можно. А как, узнаем у специалиста
    Способы повышения урожая.
  • Особенности выращивания лука
    В связи с особенностью всходов лука в виде петельки не следует глубоко заделывать семена на тяжелых почвах, так как это может привести к тому, что верхняя часть семядоли с оболочкой семени останется в почве, а нижняя с корешками вытянется на поверхность.
  • Обязательно ли надо смачивать плитку перед укладкой
    Плитка является хорошо изученным строительным материалом, к которому прилагается инструкция по укладке. Но в рекомендациях часто упускается вопрос о надобности смачивания перед выкладыванием. Рассмотрим те разновидности плитки, которые необходимо увлажнять, и при каких условиях это делать целесообразно.
  • Любите яркую листву? Тогда вам понравятся марантовые
    Семейство Марантовые (Marantaceae) объединяет около 30 родов, включающих около 400 видов травянистых растений. Как комнатные растения известны 4 вида: Маранта (Maranta), Калатея (Calathea), Ктенанта (Ctenanthe) и Строманта (Stromante). Родина этих растений - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки.
  • Секреты уборки моркови
    С морковью все сложно и просто одновременно, для одних овощеводов просто, для других, наверное, более ответственных, сложно.