ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

О заготовке золы

Изменить размер шрифта

dacha uborka

Золу надо заготавливать и хранить в сухом месте. Это не дело, когда иные садоводы по каждому случаю бегут к печке в садовом домике, в летней кухне, либо к железной бочке, приспособленной для сжигания древесных остатков, установленной на дачном участке и небольшим металлическим совочком выбирают толику золы из зольника. Надо подходить к этому занятию грамотно и целенаправленно. Да, но какую золу вы предпочитаете готовить?

Зола известна с древних, далеких времен, и мы ее вносим в почву как ценное минеральное удобрение для растений. В настоящее время зола классифицируется как печная (дровяная) и растительная.
Начну со значительного (на мой взгляд) утверждения: экологически чистой считается зола из старых дров, бревен, древесины, не обремененных, конечно, плесневыми грибками, и главное, чтобы в этой золе не было посторонних примесей, добавок от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины и т. п., даже современной бумаги (цветные, красочные журналы и такие же газеты с разнообразной ядовитой краской).
Зола является преимущественно удобрением кальциевым, калийным, фосфорным, а вдобавок к этому еще и раскислителем кислых почв. Итак – если мы говорим о кальции, то напомним, что его всегда не хватает для косточковых культур, особенно для вишни. От его недостатка в почве у косточковых опадают завязи цветков. В сланцевой же золе его содержится от 65 до 80 %, в золе растительного происхождения – от 10 до 50 %, в ивовой золе его содержится 43 %. А теперь о других источниках для приготовления золы. Вот зола березовых дров содержит того же кальция до 37 %, калия 20 %, фосфора – до 7 %. В золе подсолнечника содержится до 18 % кальция и 36 % калия! Ржаная и пшеничная солома содержит 5-6 % фосфора, картофельная ботва – кальция 32 %, калия 20 %, фосфора 8 %. Зола из торфа – калия – от 0,5 до 1,2 %. Из вышесказанного садовод-огородник может заключить – из чего готовить золу, а от чего предпочтительнее отказаться. Остальное идет для компостирования.
Несколько замечаний из своего опыта по применению золы, вытекающего из заключений ученых-агрономов: фосфорная кислота золы более доступна растениям, чем из суперфосфата. Но вот тут немало овощеводов допускают ошибку в агротехнике – смешивают золу с суперфосфатом. Это способствует переводу части его фосфора в нерастворимое состояние (связывает) и тем самым ухудшает фосфорное питание растений. Несовместима зола и с известью из-за излишнего ее щелочного эффекта (раскисления) в почве. После хорошего известкования не следует вносить золу и в подкормках растений. А вот добавки золы в компост, что мы и делаем при компостировании, дает положительный эффект, который заключается в том, что ускоряется разложение растительных компонентов (веществ), деятельность микроорганизмов активизируется и ускоряется. Мы готовим золу не только из вышеуказанных растений и березы, но и из хвойных пород деревьев. Зола из хвойных пород содержит 6 % калия, лиственных – 10-14 %. Растительные – крапива – 27,5%, лебеда – 32 %. Данные есть в публикуемых таблицах и других материалах агропечати. Но вот перед овощеводом проблема: как правильно готовить, хранить золу, когда и как ее вносить в почву и куда еще можно ее применять? Калийные удобрения можно и купить, также как и другие, но опыт работы на садовом участке, тем более с торфяной почвой показывает, что зола со своими тридцатью макро- и микроэлементами предпочтительнее, к тому же ее питательные элементы лучше усваиваются растениями.
Как следует ее вносить? Не надо делать это по почве россыпью, а только под перекопку в смеси с компостом, и осенью, а не весной. Можно, конечно, и весной, но как исключение, т. е. в особых случаях. Опыт показывает – золы надо много только под косточковые и яблони, осенью следует внести под каждое растение по ведру золы. Опять же под перекопку грядки 900 г на 1 м2. Но зола применяется и для борьбы с вредителями, для защиты растений от ранневесенних заморозков. Зола еще и раскислитель подкисливающихся почв.

А само получение золы имеет ряд особенностей.

Материал жечь будем поэтапно: и весной, и летом, и осенью. Заготавливать и складировать, безопасно хранить материал (древесные отходы, опилки, старые, засохшие стволы деревьев и кустарников, сухие листья, сучья, сухие стебли травянистых растений, в редких случаях сухой хворост) надо зимой, пока нет глубокого снежного покрова в лесу, на опушках леса и на полях. А в благоприятную погоду будем жечь, соблюдая меры пожарной безопасности, и ни в коем случае не применять для сжигания ядовитые материалы, ложащиеся на почву при сжигании и движущиеся по ветру шлейфом ядовитого дыма на окружающих. Сжигание на железных листах садоводами отвергнуто начисто. По той причине, что это все-таки открытый костер (опасно), а саму золу уносит ветер. Зола не должна быть сухой, влагой из нее вымывается калий. А если случится дождь или мокрый снег – зола испорчена. Поэтому огородники нашего садоводства преимущественно жгут древесные и растительные компоненты в приспособленных для этого железных 200-литровых бочках, что позволяет получить качественную древесную или растительную золу. Полиэтиленовые мешки для хранения ее не подходят – происходит конденсация влаги. Храним в толстостенном деревянном ящике с плотной герметичной крышкой в сухом месте (сарай, хороший навес и т. п.). И последнее, что касается огородных растительных остатков, все их на золу мы не сжигаем, а часть вносим как компонент в компост. Там ведь тоже идет и минерализация и ферментация.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.