ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Не лишайте покоя

Г. КОРОВИНА   
Изменить размер шрифта

alt

Менее половины комнатных растений продолжает расти в осенне-зимний период. В большинстве своём растения в осенне-зимний период переходят в состояние покоя. Растение, лишённое покоя, особенно несколько сезонов подряд, слабеет и может погибнуть.

Казалось бы, самый простой выход – разместить комнатные цветы на подоконнике. Но это не самый удачный вариант. На узком подоконнике стебли и листья, развёрнутые в сторону окна, будут касаться ледяного стекла, остальные листья, повёрнутые в комнату, будут страдать от высокой температуры и сухости воздуха.

Другая беда, которая поджидает находящиеся у окна растения, – расположенная под подоконником батарея центрального отопления. Горшок, стоящий на подоконнике, попадает в условия резкого контраста высоких и низких температур, контраста особенно опасного, если растение поливают.

Удачной альтернативой может стать балкон, но только если он остеклён и утеплён (хотя последнее не обязательно). Если приоткрыть балконную дверь, то температура на балконе падает ниже нулевой отметки только при температуре воздуха на улице ниже минус 5–9 градусов. Но такой вариант рискован, к тому же в квартире будут гулять сквозняки. А при сильных морозах растения придётся заносить с балкона в комнату, при этом они вынужденно, не вовремя будут выходить из состояния покоя.

Самые известные аскеты среди растений – суккуленты (в том числе кактусы).

В домашних условиях большинство кактусов содержат зимой без полива при температуре плюс 6–10 градусов, некоторые виды (опушенные) – при температуре не ниже плюс 10 градусов.

Агава, толстянка зимуют при температуре 8–10 градусов; ананас, гемантус, каланхоэ – при 10–15 градусах; гастерия, хавортия, сансевиерия, эхеверия, молочаи (кроме пуансеттии) – при температуре 12–16 градусов.

Субтропические растения разделяют на две большие группы. Первые, полностью сбрасывающие листья, можно размещать при пониженной температуре в тёмных или полутёмных помещениях. Вторые, вечнозелёные или частично сбрасывающие листья, при пониженной температуре должны оставаться на свету.

Фуксия, гранат, олеандр, азалия (при закладке цветочных почек) зимуют при температуре

6–10 градусов; инжир, мирт, солейролия – при 8–10 градусах; аукуба, плющ, трахикарпус – при 8–15 градусах; фейхоа, кливия, фатсия, папоротник-листовик – при 10–12 градусах; камелия, цитрусовые, камнеломка, офиопогон, стрептокарпус, финик, абутилон зимуют при температуре 10–15 градусов; бугенвиллия, клеродендрон, лавр, колеус, тунбергия, папоротники птерис и пеллея – при 12–16 градусах. Луковичные и клубнелуковичные растения – агапантус, кливия, кринум – зимуют при температуре 6–12 градусов; алоэ, калла – при 12–15 градусах; гиппеаструм – при 16 градусах. Также в холодной зимовке нуждаются многие орхидеи и все хвойные растения.

Чтобы балкон стал настоящим зимним садом, нужно выполнить комплекс подготовительных работ: застеклить его, утеплить пол, потолок и внешнюю стену. Лучше установить пластиковые рамы с двойным остеклением.

Такие окна дороже, зато требуют значительно меньших затрат на обогрев балкона. А вот как утеплить пол: вначале положите слой утеплителя, затем доски, потом оргалит, а уже сверху – любое напольное покрытие. Таким же образом можно утеплить и пространство под окнами, добавив вначале ещё один ветрозащитный слой (например, из пергамина). Для потолка хорошо подходит пластиковая вагонка, имеющая воздушное пространство между двумя слоями пластика. На потолке устанавливают обрешётку из реек, пространство между ними заполняют теплоизолирующим материалом, на обрешётку крепят пластиковую вагонку.

Рассчитать, хватит ли балкону тепла от батареи, расположенной в комнате, достаточно трудно. Лучше установить в будущем зимнем садике электрический обогреватель с термодатчиком. Он будет включаться только тогда, когда температура опустится ниже заданной.

Главное, на что нужно обратить внимание, – чтобы выделяемое обогревателем тепло распределялось достаточно ровно по всему объему помещения. С такой задачей лучше всего справляются тепловентиляторы или обогреватели ленточного типа (термоленты или электроплинтусы), расположенные по всему периметру балкона. Можно, конечно, установить систему «тёплый пол», но в этом случае есть риск перегрева горшков и, следовательно, корней растений, если они будут стоять непосредственно на обогреваемом полу.

В зимнем садике обязательно должен быть термометр, а лучше два: один – среди растений, близко к полу, другой – около окон.

Летом лоджии и балкону вполне хватает естественного освещения, иногда его даже с избытком. Зимой же нужна дополнительная подсветка люминесцентными лампами или специальными фитолампами.

Освещение удобнее регулировать с помощью автоматического электротаймера, включающего и выключающего свет по заданному режиму.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам