ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

На заметку «консерваторам»

domovest.ru   
26 Июля 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Начать сезон заготовок лучше всего с генеральной уборки в помещении, где вы будете консервировать. Ведь любая грязь, попавшая в банку, может испортить ваши труды.

 

Посуда, которую вы будете использовать, должна быть из нержавеющей стали или эмалированная без дефектов, так как соли металлов не только разрушают витамины, но при длительном контакте могут вызвать отравления. Алюминиевой посудой лучше не пользоваться, потому что растительные отвары и кислоты разрушают алюминий и он попадает в пищу. Ножи и ложки должны быть из нержавеющей стали. Ещё лучше использовать деревянные некрашеные ложки на длинных ручках.

Пищевая ценность и длительность хранения домашних консервов зависит от своевременности заготовок, правильности выбора режима обработки и надёжности укупорки тары. Обычно для домашнего консервирования используют стеклянные банки разной ёмкостью от 0,35 и более. Предварительно их проверяют. Трещины становятся хорошо видны, если смотреть на банку под углом 45 °.

Края горлышка должны быть целыми, иначе банка может расколоться или её не удастся закрыть герметично. Если у банки нестандартная горловина, то надо заранее подобрать крышку.

Важно сократить разрыв во времени между сбором и консервированием плодов и ягод, поэтому банки можно предварительно простерилизовать, но не более чем за 2 ч. Для начала банки надо чисто вымыть, лучше с детским мылом или содой, без синтетических моющих средств и хорошо ополоснуть. Стерилизовать банки удобно в духовке. Для этого их надо поставить в холодную духовку горлышком вверх, включить её, довести до 140 градусов, подержать 10—15 минут, а потом выключить. Банки получаются сухими, что важно для некоторых заготовок. Ещё интересный способ: микроволновка. Если вам подходят чистые, но мокрые банки, налейте в них около 50 мл воды и поставьте в микроволновку. Если нужны сухие банки, рядом с банками нужно поставить стеклянный стакан с водой. Банки стерилизуются около 2—3 минут. Или простерилизовать паром, надевая на носик кипящего чайника на несколько минут. Если у вас есть аэрогриль, то в нём тоже можно стерилизовать банки, для этого есть специальный режим.

Известный способ обработки — кипячение в воде. Для этого на дно большой кастрюли надо положить кусок ткани в 3—4 слоя или специальную проволочную прокладку. В кипящую воду на 10—15 мин опускают одну за другой несколько банок, предварительно ополоснув, чтобы не лопнули. Вынимают их специальными щипцами за горловину. Кипяток из банки сливают, опрокидывают её вверх дном на прокипячённое и проглаженное полотенце, расстеленное на солнечной части стола (ультрафиолет тоже стерилизует, а тепло сушит). Подготовленные банки закрывают вторым чистым полотенцем.

Существуют металлические крышки нескольких типов для укупорки закаточной машинкой. Самые массовые— стальные, покрытые оловом, слой олова тонкий, поэтому стерилизовать их можно в кипящей воде не более 2—3 мин. При длительном кипячении в олове могут образоваться микротрещины, через которые продукт будет контактировать с металлом, отчего портятся его вкус и цвет, разрушаются витамины. В продажу стали поступать алюминиевые крышки, внутренняя поверхность которых покрыта пищевым лаком, устойчивым к действию органических кислот. Они гораздо надёжнее, их можно использовать для любых заготовок. Стерилизация таких крышек тоже не должна превышать 3 мин.

Стеклянные крышки многоразового использования практичнее, гигиеничнее. Перед употреблением проверяют на отсутствие деформации. Для этого крышку кладут на ровную поверхность и постукивают пальцем по центру; деформированная будет стучать, перекашиваться. Такая крышка не закроет банку герметично. Для уплотнения применяют резиновые прокладки; хранят их в банке с плотной крышкой, чтобы не пересыхали. Их эластичность восстанавливают так: промывают в горячей воде, выдерживают сутки в 3—5%-ном уксусе и снова промывают водой. Для герметичного укупоривания стеклянными крышками все четыре соприкасающиеся поверхности — горловины банки и прокладки, прокладки и крышки — должны быть чистыми и сухими. Прокипяченные крышки и прокладки быстро высыхают, а испачканное сиропом горлышко банки надо вытереть влажным стерильным бинтом или салфеткой. Крышку с прокладкой тщательно выравнивают по центру и накладывают металлический зажим.

Сразу после укупорки стеклянными крышками банки ставят в прохладное тёмное место, а когда они немного остынут, так чтобы их можно было держать в руках, переворачивают вверх дном и проверяют герметичность. Протекающие банки можно тут же поменять (или только крышки), перепастеризовать или переварить фрукты. При закатке металлическими крышками банки сразу же ставят вверх дном и подтекающие закрывают плотнее.

Помните, что полиэтиленовые крышки непригодны для горячего консервирования. Продукты под полиэтиленовыми крышками рекомендуется держать при температуре не выше 14 °С.

Источник: domovest.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам