ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Летняя свежесть: заготавливаем компоты на зиму

Изменить размер шрифта

zakrutki

Как здорово открыть зимой банку душистого варенья к чаю или похрустеть вкуснейшим соленым огурчиком! А какие великолепные компоты на зиму готовят некоторые хозяйки из клубники, малины, вишни, смородины и других плодов. Освежающие, ароматные, полезные, они дадут сто очков вперед любому соку или газировке из магазина. А какое разнообразие рецептов!

kompot 12 07

У домашних компотов есть еще несколько плюсов:

- домашние компоты не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов, при этом в них сохраняются некоторые витамины и необходимая человеку клетчатка.

- их можно приготовить практически из любых ягод и фруктов и, соответственно, на любой вкус.

- в компот идёт меньше сахара, чем в варенье, а это полезнее и выгоднее. Особенно это важно, если урожай ягод большой.

- плоды в компоте подвергаются меньшей термической обработке, чем при варке варенья и сохраняют много полезных веществ.

- компот можно делать концентрированным, а уже потом при употреблении разводить водой. Это экономит тару и силы хозяйки.


- компоты не нуждаются в обязательной стерилизации: есть рецепты, где это не требуется.

Важные правила хорошего компота

1. Ягоды и фрукты должны быть спелыми, чистыми, без следов порчи.
2. Если готовите компот и клубники, лучше брать более мелкие ягоды: они ароматнее и слаще, кроме того, не развариваются и красиво выглядят в банке, не превращаясь в лохмотья.
3. Не стоит кипятить компот дольше, чем указано в рецепте: так разрушатся все витамины и уйдет аромат ягод.

Сейчас в разгаре сезон клубники. И если все домашние уже наелись свежих ягод, а урожай никак не заканчивается, значит пора варить компот.

Компот из клубники с мятой

• свежая спелая клубника – 2 кг;
• сахар– три стакана;
• шесть листочков мяты.

Способ приготовления:

1. Банки хорошо промойте под краном с пищевой содой или хозяйственным мылом и простерилизуйте любым способом.

2. Крышки прокипятите и просушите не полотенце.

3. Хорошо подготовьте ягоды: переберите, удалите хвостики, промойте, просушите.

Важно! Клубника со следами плесени ни в коем случае не должна попасть в компот. Это не просто испортит вкус заготовки – банки могут взорваться.

4. Полностью остывшие банки заполните промытыми, обсушенными ягодами до половины.

5. В большой ёмкости вскипятите воду. Залейте подготовленные банки с ягодами кипятком и накройте обсохшими крышками.

6. Спустя полчаса жидкость из банок сцедите обратно в кастрюлю. Старайтесь, чтобы все ягоды и мята остались в банках.

7. Добавьте сахар и, постоянно перемешивая, проварите на среднем огне сироп до полного растворения сахара.

8. Залейте в ягоды кипящий сироп и закатайте банки.

9. Переверните ёмкости с компотом вниз горлышком и хорошо укутайте тёплым одеялом.

10. После полного охлаждения уберите компот в тёмное прохладное место.

 Компот из клубники без сахара

Этот рецепт подойдет тем, кто болеет диабетом, следит за своим весом или просто не любит сахар.
Для этого рецепта лучше брать банки меньшего объема, например, 0.5 литра или литровые, и заполнять их ягодами до самого верха, сколько войдет.

1.Банки и крышки должны быть простерилизованные и сухие.

2. Клубнику нужно перебрать, очистить от чашелистиков, промыть, просушит на чистом полотенце.

3. Ягоду разложить по банкам, залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками.

4. Банки поставить в большую кастрюлю на полотенце или решетку. В кастрюлю налить воды, чтобы она доходила до плечиков банок, на среднем огне довести воду до кипения.

5. Время стерилизации: около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

6. После этого банки вынуть и, не сдвигая крышек, закатать.

7. Далее компот надо быстро остудить. Для этого поставьте банки в таз с теплой водой и постепенно подливайте холодную.

8. Потом стоит проверить надежность крышек, перевернув банки вниз горлышками.

9. Если все в порядке, заготовки можно поставить на хранение в темное холодное место.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.