ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Как правильно сохранить урожай на зиму

Inessa Olivka, myjane.ru   
11 Августа 2014 г.
Изменить размер шрифта

yarmarka

Часть урожая, который вы получаете от своего труда, обычно перерабатывается, остальное же требует более длительного хранения. И сегодня мы ознакомимся с некоторыми советами знатоков по поводу хранения растительных продуктов.

Как хранить лук

• Чтобы подготовить лук к зимовке, его нужно хорошо отсортировать и перебрать.

• Для длительного хранения у лука оставляют так называемую шейку, засохшие листья длиной около 4 см, что будет препятствовать проникновению бактерий. А если вы хотите сплетать лук в венки или связывать его в вязанки, то оставляйте шейку длиной около 10 см и более, при этом шейка должна быть совершенно сухой.

• Для хранения лука пригодны сетки и даже старые капроновые колготки или чулки, которые можно заполнить луковицами и подвесить на крючки.

• Лучше всего хранить лук в сухом помещении при комнатной температуре (18-24 градуса) в венках, вязанках, корзинах или ящиках емкостью до 20 килограммов. Можно размещать лук и на стеллажах, но только тонким слоем, не выше 30 см.

Имейте в виду, что лук особенно быстро приходит в негодность, если держать его даже непродолжительное время в мешках, кулях или ящиках без доступа воздуха.

• Можно хранить лук в сухих погребах на холоде при температуре до плюс 2 градусов. При этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает.
Запомните: лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

• На холоде чаще всего хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки. Но если нет возможности строго выдерживать постоянную температуру для посадочного материала, то лучше хранить его так же, как и лук, предназначенный для еды, то есть при температуре 18-24 градуса тепла, и не допускать снижения температуры до 16 градусов и ниже, иначе потом, после посадки, лук начнет образовывать цветоносные стрелки.

Как хранить чеснок

Обычно мы употребляем чеснок в меньшем количестве, чем лук. Но если мы сами выращиваем это растение, для его хранения также необходимы особые условия.

• Чеснок перед зимовкой необходимо, как и лук, перебрать и отсортировать, отобрать поврежденные зубчики.

• Если чеснок, отложенный для хранения, предназначен только для еды, корешки каждой головки можно подрезать и поджечь, чтобы они не пустили корни. Можно также смазать обрезанные корешки жидким воском.

• Так же, как и у лука, у чеснока нужно оставить шейку из сухих листьев длиной 4-5 см, если вы будете связывать чеснок в венки, или длиной 10 и более см, если вы собираетесь хранить чеснок в вязанках.

• Можно у каждой головки оставить семенной стержень длиной 20-30 см, связать некоторое количество головок чеснока вместе и хранить в подвешенном состоянии или на стеллажах.

• Можно хранить чеснок и врассыпную на стеллаже, в небольших корзинках или ящиках.

• Поврежденные зубчики лучше не подвергать длительному хранению, а как можно быстрее использовать в пищу или приготовить из них приправу.

Хранение моркови

Морковь очень требовательна к окружающим условиям, поэтому хранить ее труднее, чем другие овощи.

• Важнейшие условия для хранения моркови, которые необходимо строго соблюдать: постоянная температура в хранилище плюс–минус 1 градус; оптимальная относительная влажность воздуха (90-95 процентов); ограниченный доступ воздуха к корнеплодам, умеренная вентиляция.

• Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее надо просушить, подержав некоторое время на воздухе. Заодно при этом от корнеплодов отстанет налипшая земля. Ботву моркови нужно обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.

• Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, не промерзающих зимой, буртах и ямах.

• Для удобства и экономии места можно закладывать морковь в ящики емкостью до 20 килограммов. Если ящики будут иметь плотные стенки и крышки, углекислый газ, выделяющийся в результате дыхания корнеплодов, скапливается, и морковь от этого реже гниет. Ящики помещают на подставки (15-20 см над полом) и на некотором расстоянии от стен хранилища.

• При отсутствии тары морковь можно уложить в пирамидки или буртики высотой до 1 м, головками наружу, переслоив ряды свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, слегка сбрызгивая водой сверху и с боков. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

• Можно хранить морковь и в глиняной оболочке. Для этого глину размешивают в воде до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2-3 минуты, затем вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. По сравнению с другими способами хранения этот способ дает наименьшее количество отходов (4-5 процентов). Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины емкостью до 20-30 килограммов.

• Можно хранить морковь в хвойных опилках. Пересыпание моркови хвойными опилками предохраняет ее от белой гнили и прорастания, так как опилки содержат эфирное масло (скипидар), которое обладает дезинфицирующими свойствами. При этом способе хранения морковь хорошо сохраняет сочность и плотность.

• Можно хранить морковь в полиэтиленовых мешках любой емкости. Такой способ дает возможность длительного хранения и с меньшими потерями, как в обычных складах, так и в камерах холодильников. Мешки должны быть обязательно открытыми.

Хранение свеклы

Свежую свеклу можно без особого труда сохранять в течение всего года.

• Перед закладкой на хранение свеклу желательно слегка подсушить на воздухе, предварительно срезав ботву.

• Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или любых прохладных помещениях.

• Для экономии места свеклу можно заложить в ящики с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Стенки ящиков не должны превышать высоту 1 метра. Ящики устанавливают друг на друга на подставках (15-20 см над полом), но не придвигают их близко к стене.

• Температура воздуха при длительном хранении свеклы должна быть от 4 градусов тепла до 1 градуса мороза, относительная влажность 90-95 процентов.

Как сохранить яблоки на зиму

• Главным условием успешного хранения яблок является их сорт. На лежкость яблок также влияет и время съема плодов. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Поздно снятые плоды хотя и имеют лучший вкус, но хранятся также плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти.

• Снимать яблоки с дерева надо тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Когда среди падалицы попадаются здоровые плоды, это тоже говорит о съемной зрелости сорта.

• Нужно еще и правильно снимать плоды с дерева, чтобы не повредить их. Плод отделяют вместе с плодоножкой, но ни в коем случае не с плодушкой, к которой он прикреплен. Плодушки многолетние, и, сорвав их, вы лишитесь урожая на несколько лет.

• Не нужно стирать с яблок восковой налет, он защищает от испарения воды и повреждений микроорганизмами.

• Яблоки будут храниться лучше, если сразу после съема их охладить до 0 или 4 градусов тепла и поместить на постоянное место в хранилище.

• Долго сохраняют свежесть яблоки, завернутые в специально фруктовую промасленную бумагу.

• Хорошо хранятся и яблоки, засыпанные чистыми древесными опилками или мелкими стружками.

• Можно хранить яблоки и в погребе, если он сухой и температура в нем 0-4 градуса.

• Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки емкостью до 3 килограммов, мешочки завязать и подвесить.

Источник: myjane.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам