ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Домашние тропики

Оксана ХЛЕБОРОДОВА, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад», www.avtorsad   
17 Ноября 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

 

Многие полагают, что комнатные цветы – это такая особая порода растений, существующая исключительно в домашних условиях. Что-то вроде кисок или хомячков. Хотя доля истины в этом всё же есть: селекционеры всего мира старательно выводят сорта, более адаптированные к жизни в неволе. Но плющ остаётся плющом, а фикус фикусом. И странно бывает видеть их в естественных условиях. То, что дома казалось таким хрупким и уязвимым («Не кури рядом с моей пассифлорой!»), на самом деле растёт как сорняк.

Чтобы растения в доме чувствовали себя как на своей исторической родине, надо попросту создать им похожие условия. И вовсе не обязательно для этого быть академиком – достаточно, чтобы под рукой всегда был справочник. И иногда в него заглядывать.

Красота без жертв

Люди относятся к комнатным растениям по-разному. Для одних они – домашние питомцы, любовно выращенные из «отросточков». В этом случае о дизайне даже речи не идёт – главное, чтобы им было хорошо. Для других – это предмет интерьера, и часто в угоду красоте потребности растений не учитываются вовсе.

Разумный компромисс вот в чем: добиваясь максимального декоративного эффекта, нужно постараться расставить растения так, чтобы им было комфортно, и не страдала, так сказать, их растительная «физиология».

Собственно, единственное, что изначально учитывается в дизайне, – потребность растения в освещении. Его много не бывает, а вот недостаток восполнить труднее.

altХотя вот в чём парадокс и «ирония» растительной судьбы: именно в тёмных уголках квартиры растения выглядят более эффектно. Недаром же пальмы и фикусы на фотографиях интерьеров всегда находятся именно в холлах.

Проблема действительно острая: с одной стороны, озеленить надо помещение целиком, а не только зону у окна. С другой – только очень немногие растения (спатифиллумы, аспидистра, аглаонемы, замиакулькас, пеллионии и марантовые) мирятся с условиями низкой освещённости. Особое внимание стоит обратить на аглаонемы. Они выполняют приблизительно ту же роль, что и хосты в саду – те же роскошные листья всевозможных форм и расцветок.

Казалось бы, всё замечательно, но есть один минус: эти растения невелики собой и низкорослы. А если захочется вдруг в дальнем углу поставить деревце (хотя бы обычный фикус Бенджамина) – придётся подумать о подсветке. Такие «вынужденные» меры подчас и порождают нестандартные дизайнерские решения.

Стоит только начать!

Легко сделать лишний потолочный светильник во время ремонта. А если отделка завершена, то и провод, и лампу придётся декорировать. Тут открывается большой простор для фантазии и инженерной мысли. Можно сделать накладную арку с подсветкой, придав стене дополнительную пластику, или отделать участок стены камнем, добавить ковку, а можно обойтись и интересными корягами. Но берегитесь: стоит только начать! Остановиться невозможно. Одним фрагментом дело, как правило, не ограничивается.

В арку так и просится скульптура. Каменная стена с ковкой и уличными фонарями, увитая плющом, превращает обычный коридор в сводчатую галерею. Коряги дают начало мангровым зарослям, которые, в свою очередь, немыслимы без каменного водного источника… Всё это необыкновенно красиво! Но главное, благодаря подсветке, ещё и прекрасно растёт. Небольшие светящиеся оазисы можно сооружать даже в тёмных (без окон) помещениях, используя всё тот же теневой ассортимент.

Группа «захвата»

Растения могут быть одиночными, но чаще их собирают в группы. Их можно высаживать в одну общую большую ёмкость или просто составлять композиции из отдельных горшков. Цветы лучше подбирать с контрастной листвой, а кашпо – сочетающиеся по стилю.

Зимняя проблема сухости воздуха решается сама собой, как только в доме появляется достаточное количество зелени, активно испаряющей влагу. Но не помешает и мини-фонтанчик. Будучи окружённым растениями, он прекрасно впишется в интерьер, а сама композиция приобретёт завершённость.

Комнатные растения могут располагаться всюду: на полу, на подставках, на стенах, на подоконниках и даже на обеденном столе. Но, чтобы они не выглядели случайными, всё должно быть художественно оправдано. Подчинено какой-либо идее: так, если в комнате есть аквариум, террариум или клетка с птицей, вокруг них можно создать живописную группу. Картинка получается настолько эффектной, что, поэкспериментировав в детской, вам захочется повторить нечто похожее в гостиной, в спальне или в офисе.

Кашпо дарит свободу

Следующий немаловажный вопрос – горшки и кашпо. Часто спрашивают: что лучше? Горшок – ёмкость с отверстием для стока воды, куда непосредственно высаживается растение. Кашпо – декоративная ёмкость без отверстия, куда ставится растение, высаженное в простой пластиковый горшок, к тому же с успехом заменяющая поддон. Кашпо дают нам больше творческой свободы: подобранные в тон обоев и штор, их можно оставить на своём месте, а вот растения без ущерба для дизайна переносить из комнаты в комнату.

Если, группируя растения, мы желаем добиться максимальной естественности, посадочные ёмкости должны быть нейтрального цвета и незаметными. В идеале их вообще не должно быть видно: передние, более низкие растения закрывают большие горшки, а с самого края располагается что-нибудь ампельное (традесканции, пилеи). Если же цветок одиночный, он, скорее, – предмет интерьера, а, значит, и ёмкость, в которой он находится, должна идеально вписываться в обстановку.

Стильный сад

Стоит дать несколько советов счастливым обладателям зимних садов. Главное: сад мы делаем не для растений, а для себя, потому и располагать их нужно так, чтобы было много свободного места. Конечно, не должно быть слишком влажно или слишком душно. Зато следует подумать об интересном интерьере.

Зимний сад – не просто комната с растениями, а уголок Юга, волшебным образом оказавшийся у нас за стеклом. Подбирая различные материалы для отделки (камень, текстиль, бамбук) и добавляя соответствующие аксессуары (вазоны, скульптуру, коряги), мы можем создать как уютный образ старого европейского городка, так и джунгли.

altЕсть несколько характерных образов. Один из ни – английская классика. Помимо качественной внутренней отделки с колоннами, арками, нишами и пилястрами, здесь обязательно присутствует скульптура. Причём важна не ценность скульптуры как таковой, а настроение, которое она создаёт.

Сельско-английский вариант. Если предыдущий вариант можно назвать парадным, то здесь, напротив, образ недорогого, но уютного помещения, в котором еще прапрадедушка разводил орхидеи. Главные детали: искусственно состаренная мебель, простые старинные бытовые предметы (лейка, переносной садовый фонарь, интересные склянки, ключи, керосиновые лампы, подсвечники). В отделке стен, в дополнение к штукатурке, можно использовать кирпичные фрагменты, каменную кладку, деревянные панели, кованные решётки.

Средневековый замок. Каменные стены, тёмные балки, очаг, грубая ковка, шкуры и старинное оружие. Иногда в сочетании с бильярдом.

Японский сад. Первый вариант – геометрически-минималистский: квадратные переплеты полупрозрачных перегородок, низкая мебель, единичные растения (бонсаи), галечные фрагменты пола. Иногда картину дополняет фонтан – гладко обточенный камень, неслышно обтекаемый водой. Второй вариант более природный, по типу уличных садиков, но с комнатными растениями. Здесь мы, кстати, можем позволить себе настоящий бамбук или, при достаточном освещении, клён пальматум. Аксессуары те же, что и на улице: фонари, каменная чаша, маленький прудик, отделка стен бамбуком, камни.

Античность. Это может быть как воссоздание древнего интерьера целиком, так и живописные развалины. Подёрнутые временем античные статуи и оплетённые бугенвиллией колонны. Стена, отделанная камнем в виде римского акведука, огромные сосуды для воды в зарослях гибискуса и свинчатки, сфинкс, охраняющий заброшенный водный резервуар, затянутый циперусом и водным гиацинтом. Мозаичный пол, марокканские светильники, коллекция чернофигурных ваз, папирусы, привезённые из Египта.

Но дизайн дизайном, а главное – всё же растения. Непременно купите антуриум, аспарагусы, монстеру, ройциссус, кофейное дерево, лимон, сансевьеру, драцену, фикус каучуконосный, хойю, ховею, эшинантус, обязательно ярко-красный гибискус и десятка три фаленопсисов. И пусть у поэтов осень – пора грусти, у нас с вами будет весна!

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам