ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Без парника и теплицы

Газета "12 месяцев"   
08 Мая 2013 г.
Изменить размер шрифта

Какой же огород без огурцов? Выращивают их все и везде: в парниках, теплицах, на земляных грядах. Только в открытых грядках урожай радует не всегда. Но есть способ получить хороший урожай без парника и теплицы.

Можно выращивать огурцы не под плёнкой, а на плёнке. Для этого весной участок, где будет гряда, перекапывают с добавлением перегноя или компоста, золы, суперфосфата. Если нет возможности создать хороший плодородный слой на всей гряде, можно хорошо удобрить только лунки. Лунки делают через 80 см размером 30х30 и глубиной не меньше 10 см. В них высевают сухие семена с расчётом, что расти будут 3–4 растения, т. е. сеют 8–10 семян. Сверху гряду закрывают плёнкой, края которой надежно закрепляют. Когда семена взойдут и сеянцы дорастут до плёнки, её над ними вырезают.

Можно не сеять семена в лунки, а прорастить их дома, например, в старых опилках. Опилки залить крутым кипятком, дать остыть. Затем выложить их, отжав, слоем 4–5 см в пластиковую коробку. Поверх опилок разложить семена, сверху закрыть 1–1,5 см слоем опилок. Закрыть крышкой и убрать в тёплое место на 3–4 дня. Как только появятся петельки всходов, перенести ёмкость к оконному стеклу.

До появления настоящего листа сеянцы подкармливать не требуется. При высадке осторожно освобождают корни от опилок. Высаживают в крестообразные прорези на пленке. Притеняют на несколько дней, пока рассада не приживется. Когда плети пойдут в рост, нужно развести их в разные стороны и дать им свободно расстилаться по пленке, не перекладывая их лишний раз. Можно по краям гряды поставить столбы и между ними укрепить сетку для вьющихся растений (она продается в садовых центрах и магазинах стройматериалов). Вам останется только на первых порах направить плети на сетку, дальше они сами будет заплетаться на ней.

Дальше уход обычный, проще традиционного. Выпалывать сорняки нужно только в лунках. Трава под пленкой растет активно, но она не мешает растениям. Плёнка не дает сорнякам подняться в полный рост, они начинают подавлять друг друга. Сорняки защищают корни рассады от перегрева днем в солнечные дни, их тепло согревает растения огурца по ночам и в пасмурные дни. Влага сохраняется дольше, поэтому полив требуется реже. Поливать и подкармливать можно прямо по плёнке. Почва не уплотняется, поэтому отпадает необходимость в рыхлении и мульчировании. Огурцы реже поражаются болезнями, так как нет контакта с почвой. В любую погоду остаются чистыми, чего нельзя добиться на обычной грунтовой грядке.

«Уличные» огурцы вкуснее тепличных, лучше удаются в зимних заготовках.

На заметку:

Всегда полезно иметь «страховой фонд» огуречной рассады. Не только погода может преподнести сюрприз в виде неожиданного заморозка, но и мыши не откажутся полакомиться нежными огуречными всходами. Самое надёжное – сеять семена в несколько сроков. Например, дома – с 20 по 30 апреля (для высадки готовой рассады в конце мая). В парнике сухими и пророщенными семенами – 9–10 мая. Сухими семенами под плёнку – в последних числах мая или начале июня. Сухие семена меньше страдают от понижения температуры грунта, пророщенные обычно погибают при резком понижении даже до 0 С.

Какой огурчик выбрать?

«Серпантин» – ранний (36–38 дней) сорт. Среднеплетистый (главная плеть до 1,2 м длиной), маловетвистый.

«Алтай» – ранний (35–38 дней) сорт универсального назначения. Выведен на Западно-Сибирской опытной станции.

«Аннушка F1» – ранний пчелоопыляемый гибрид. Созревание плодов раннее. Растение мощное, с доминирующим женским цветением. Зеленцы хрустящие, с отличными засолочными качествами.

«Удалец F1» – среднеранний (41–45 дней) гибрид. Плоды светло-зеленые, длиной 8-10 см, с «рубашкой» русского типа, массой 90–95 г, генетически без горечи.

«Орлёнок F1» – среднеранний (41 день) гибрид. Растение мощное, преимущественно женского типа цветения. Плод веретеновидный, крупнобугорчатый, белошипый, длиной 9–10 см, диаметром 3 см, массой 75–80 г, генетически без горечи. Вкусовые качества плодов отличные. Рекомендуется для засола и консервирования.

А. Г. ШЕВЁЛКИН, агроном, г. Иркутск, подготовлено по материалам газеты «12 месяцев», г. Иркутск

Тэги: