ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Белая да хрустящая

www.trava-myrava.ru   
05 Октября 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Уже приближается время квашения капусты. Магазины и рынки ломятся от сочных, тугих, свежесрезанных кочанов. Городской люд слегка волнуется и выбирает со знанием дела – нужны кочаны побелей и покрепче. Селяне готовят бочки, дачники советуются друг с другом, как и когда лучше квасить. Может, в банки закатать с водкой? Или со свёклой. А можно с укропом и клюквой?

Полезные советы при квашении капусты:

следует выбирать позднеспелые сорта капусты с вызревшими белыми кочанами, поскольку в них содержится больше сахара, столь необходимого для процесса брожения (ферментации);

перед шинкованием капусту не моют, но удаляют зелёные листья и вырезают почерневшие и загрязнённые места;

шинковать капусту следует так: разрезать кочан от кочерыги пополам или на четыре части, если он крупный; вырезать кочерыгу; шинковать капусту поперёк жилок на полоски шириной примерно 2–3 мм (если шинковать вдоль, то будет много грубых частей, капуста потеряет привлекательный вид);

в качестве ёмкости лучше использовать эмалированную широкую кастрюлю или таз – чем больше площадь контакта с воздухом, тем лучше идёт процесс брожения;

чем крупнее нарезана (нашинкована) капуста, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ; идеальным, в этом смысле, является квашение цельными кочанами.

Когда появляется пена, её следует ежедневно удалять, а капусту протыкать до дна ёмкости в нескольких местах (лучше деревянной палочкой) или перемешивать, чтобы выпустить образующиеся газы – если этого не делать, капуста будет горчить;

после оседания капусты (обычно на 3–5 день) желательно удалить верхний побуревший слой капусты; затем промыть подгнётный круг горячим раствором питьевой соды, накрыть капусту чистой льняной тканью, смоченной в соляном растворе и хорошо отжатой; снова поставить под гнёт, подобрав его вес с таким расчётом, чтобы рассол доставал до края подгнётного круга;

если сока в капусте мало, то добавляют рассол (1 ст. л. с горкой на 1 л охлаждённой кипяченой воды);

при отсутствии подвала целесообразно квасить капусту в объёмах не более 4 кг за один раз; из этого количества на выходе будет примерно 3-х литровая банка готового продукта.

Квашеную капусту хранят при температуре около 0 °С и так, чтобы она была покрыта рассолом, иначе в ней разрушается витамин С, поэтому вынимать её нужно непосредственно перед едой. Квашеная капуста прекрасно хранится на морозе, но употреблять её в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведёт к полной потере витамина С.

Квашеную капусту можно длительное время хранить при комнатной температуре, если её, уже готовую, законсервировать, применяя метод пастеризации. Для этого из капусты сливают рассол, раскладывают её по пол-литровым или литровым банкам. Рассол кипятят и снова заливают им капусту. Если рассола недостаточно, чтобы капуста была полностью им покрыта, то добавляют 2% кипящий соляной раствор. Банки пастеризуют в кипящей на слабом огне воде, погружённые в неё на 2/3 высоты в течение 30 минут.

Хотите верьте, хотите нет

По поводу квашения капусты есть много примет, причём часто прямо противоположных. Выбирайте, что понравится. В одних астрологических источниках категорически утверждается, что нельзя квасить и солить капусту в дни полнолуния, да ещё в дни, когда луна находится в знаках Зодиака Рака, Девы и Рыб. Якобы такой продукт будет мягким, невкусным и быстро испортится. Кто-то советует квасить капусту только по понедельникам, а другие источники утверждают, что это надо делать в дни, в названии которых есть буква «р». Например, вторник или среда.

Другие ведуны говорят, что время полнолуния и растущей луны является самым благоприятным периодом для квашения капусты. В этом месяце благоприятными для квашения капусты считаются 20 и 21 октября. Неблагоприятный день – 29 октября.

Источник: trava-myrava.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам