ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Ах эти шампиньоны!

gazetasadovod.ru   
18 Ноября 2015 г.
Изменить размер шрифта

zakrutki

Сезон грибной охоты закрыт, но это не значит, что теперь остается довольствоваться одними только консервированными грибами, - практически круглый год к нашим услугам шампиньоны.

А ведь когда-то эти грибы, лежащие нынче на любом овощном прилавке, были деликатесом. Вспомните «Золотого теленка»: «- Идемте, Корейко, я вас угощаю!.. Согласно законов гостеприимства! Коньяк с лимончиком, клецки из дичи, фрикандо с шампиньонами!..
- Фрикандо, фрикандо, - сказал Корейко злобно, - а потом посадят...»
За шампиньоны теперь, слава богу, не сажают, - зато в изобилии сажают их самих. Шампиньон - наиболее известный и распространенный в кулинарном мире съедобный гриб рода Адапсиз. Слово champignon - французское, хотя давно стало международным (кстати, французы так называют вообще любые грибы).

shampinion 18 11


Обычно шампиньоны растут большими компаниями на полях, лугах и опушках леса с начала лета до поздней осени. Типичная примета этого гриба - загнутая книзу и закрытая пленкой шляпка, похожая на большую белую пуговицу. Тем не менее, шампиньоны могут отличаться друг от друга шляпкой (от белой до коричневой, от гладкой до чешуйчатой), вкусом и запахом. У молодого гриба пленка шляпки прирастает к ножке, но с возрастом лопается, оставляя после себя лишь характерное колечко. Самым сильным ароматом обладают зрелые грибы с развернувшейся шляпкой.
Шампиньон был хорошо известен еще древним римлянам и ценился ими почти на вес золота, что подтверждает, например, Марциал: «Землю-кормилицу я пробивающий шляпкою нежной трюфель. Один шампиньон только вкуснее меня». Впрочем, сегодня такое сравнение выглядит явным преувеличением.
Шампиньон - первый лесной гриб, который человек начал выращивать искусственно (если не считать китайские древесные грибы). По официальной версии, сия заслуга принадлежит французам, еще в XVII веке научившимся разводить их в пустующих каменоломнях около Парижа, из-за чего шампиньон часто называют «парижским грибом» - champignon cle Paris. Вот, кстати, французский рецепт – champignon a la creme.

ШАМПИНЬОНЫ В СМЕТАНЕ

500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 10 мл белого сухого вина, 150г некислой сметаны (можно густых сливок), соль, перец, лимонный, сок, вустерский соус, 1 ст. л. рубленой зелени.
Очистить и хорошо промыть грибы (можно в большую кастрюлю налить воды, добавить немного муки и в этой воде промыть грибы). Затем шампиньоны нарезают тонкими дольками. Мелко нарезают репчатый лук и обжаривают его. Затем обжаренный лук высыпают в растопленное сливочное масло и заливают вином. В эту смесь засыпают нарубленные грибы и под крышкой тушат до готовности. (сок, который дали грибы, должен наполовину выпариться). Добавить сметану, быстро довести до кипения, добавить соли, перец и вустерский соусом. Посыпать зеленью.
В «Мастере и Маргарите» упоминается и более изысканное блюдо: «Ох-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?» Попробуем его приготовить.

ЯЙЦА-КОКОТТ С ШАМПИНЬОНОВЫМ ПЮРЕ


Шампиньоны нарезать, обжарить с луком, добавить немного сливок, довести до кипения, в горячем виде превратить в пюре с помощью процессора, посолить, поперчить, разложить в кокотницы, выпустить в каждую сверху по яйцу и запечь до загустения белка (желток при этом должен остаться жидким).

САЛАТ С ШАМПИНЬОНАМИ

150 г корейки или грудинки, 3 подсушенных ломтика хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 молодые луковицы, 3 ст. л. винного уксуса, соль и белый перец по вкусу, 3 ст. л. орехового масла, 3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 1 кочан салата, 150 г свежих шампиньонов. Обжарить, нарезанную тонкими ломтиками грудинку или корейку до шкварок, и удалить излишки жира, для этого обжаренные кусочки можно выложить на салфетку. Натереть чесноком ломтики хлеба, нарезать хлеб кубиками, и обжарить, высыпав на эту же сковородку. Почистить репчатый лук и нарезать тонкими кольцами.
Затем делаем заправку. Для этого смешиваем уксус, перец, соль и добавляем растительное масло. Промыть салат, отделить от стебля и разложить по тарелкам и слегка опрыскать приготовленной заправкой, очистить шампиньоны, сварить, затем нарезать ломтиками и разложить горками в центре каждой тарелки. Разложить на тарелки обжаренные кусочки хлеба и шкварки, залить оставшейся заправкой и поперчить. Полученный салат можно использовать в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам