ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Жизнь в танце

Ирина Нечаева, rosbalt.ru   
26 Октября 2015 г.
Изменить размер шрифта

bal

В 72 года Борис Иванов не бросает своей любимой работы — он выращивает кристаллы для оптики. При этом успевает заниматься научной деятельностью, спортом, а его главное увлечение — бальные танцы. В рамках проекта "Лучшая половина жизни" Борис Иванов рассказал "Росбалту" о том, как после длительного перерыва продолжил занятия танцами, как принимал участие в съемках фильма "Война и мир", и как близкие относятся к его увлечению.

boris ivanov 26 10— Как вы открыли для себя мир бальных танцев?

— В юности я участвовал в студенческих танцевальных вечерах. Всякие "чарлстоны", "твисты", "шейки" как раз зародились в те времена. Шли годы, у меня появилась семья, дети — я от всех танцев отошел. Вернулся к этому увлечению лет 10 назад. А произошло это после моего визита на бал потомков одного из дворянских собраний.

Наверное, многие знают, что в этом году будет 25 лет самому крупному дворянскому российскому собранию. А в 90-е годы потомки дворян только начали объединяться. У нас в городе три или четыре таких организации. Так вот, когда я попал на бал потомков одного из дворянских собраний, то увидел, как жутко они танцуют, тогда я их назвал "валенками". Участники бала пытались воспроизводить традиционные танцы, были одеты в длинные платья, костюмы, – кто во что горазд. Я увидел эту жуть и решил, что надо эту ситуацию исправлять — сподвигнул участников на организацию группы изучения танцев.

Сам я тоже присоединился к такой группе. Довольно долго занимался по отечественной программе танцев: бальные танцы по книжкам, изданным в 50-х, 60-х и-70х годах. Там их всего два десятка, но очень красивых, церемониальных.

Потом я занялся реконструкторскими танцам. У них есть два направления: одни современные, на базе 18-19 века, социальные. А другие всерьез копировали, например, ампирное время, начало 19 века, наполеонику, до 15-20 года. У нас есть группа, активно занимающаяся этим: строгий дресс-код, обязательно надо нарядиться, как в те времена, и танцы должны быть соответствующими.

Я уже втянулся в эти реконструкторские танцы, но иногда хожу и на бальные вечера попроще. В одно время были во дворце Петра балы большие, ежемесячные, где проходила отечественная программа и стандартная латина. Не "танцульки", а именно красивые танцы. Сейчас тоже балы есть — в Троицком идут раз в два месяца. А на Васильевском острове проходят мероприятия как с разными современными танцами, так и с классическими.

— Вы обучали искусству танца других людей?

— Совершенно этим не занимаюсь и стараюсь никому не делать замечаний. Тем более, для некоторых танцев надо быть живчиком, как говорится, а я в силу своего возраста не везде все могу.

— Участвуете в конкурсах или показательных выступлениях?

— Иногда я принимаю участие в показательных выступлениях, иногда поклонников танца приглашают поучаствовать в корпоративах за вознаграждение. А в феврале я участвовал в танцевальной массовке для фильма "Война и мир", который снимала телекомпания BBC. Мы исполняли вальс в Доме ученых, в громадном зале Екатерининского дворца.

— А ваши родные и близкие как относятся к этому увлечению?

— Все мои дети во главе с супругой отрицательно относятся к моим танцам – считают, что это несолидно, несерьезно. Супруга вообще думает, что я занимаюсь амурами и еще бог знает чем. Но я не отказываюсь от своего увлечения и получаю настоящее удовольствие от каждого прожитого дня.

— Несмотря на возраст, вы продолжаете работать. Насколько важную часть в вашей жизни занимает профессия?

— По образованию я геолог, буквально после института был направлен в оптический институт и там всю жизнь работал. Я – кристаллограф, занимаюсь наукой, но диссертацию так и не защитил. Тем не менее, у меня около сотни научных публикаций в журналах кристаллографии, биологических журналах. Мне нравится моя работа. Я выращиваю кристаллы для оптики. У вас есть фотоаппарат? Я не сомневаюсь, что в его объективе находится кристалл, наподобие тех, которые я выращиваю. Для таких камер нужны маленькие линзы, они должны быть строгой геометрии, чтобы были симметричны. Стекла могут менять свои свойства, показатели преломления. А у кристалла можно четко задать геометрию линзы и сделать миллион штук – все будут одинаковы. Выращиваются они на установках, где при температуре 1500 градусов расплавляется материал и медленно идет рост кристаллов, при специальной затравке. Потом их режут, осматривают на наличие дефектов. Выращивать кристаллы – это искусство, никогда не знаешь, что вырастет, не факт, что получится в том количестве и качестве, как было запланировано. Это творческая работа.

Не собираюсь увольняться – работаю и, если здоровье будет позволять, буду работать дальше. К тому же, я спортом немножко занимаюсь, танцами, лыжами.

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ГАРМОНИИ В СЕБЕ И ВОКРУГ СЕБЯ Публикации о психологии и стиле жизниЖивем со вкусом!Статьи о нашем здоровьеКниги о здоровьеГимнастика для пожилыхМода для пожилыхПрически для дам «в возрасте»Рукодельница Хозяйке и рукодельнице: книги и товары Ежедневные притчиВидеонастроение дня
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам
.