В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
По вечерам я преподаю испанский язык в небольшой частной школе. Поначалу, было сложно представить, кто будет у меня учиться: может, студенты, которым нужно подтянуть свои знания к поступлению в ВУЗ, или домохозяйки, занимающие свободное время интеллектуальным хобби.
В общем, это оказалось правдой, но только отчасти. У меня в группах действительно оказались и абитуриенты, и любознательные домохозяйки. Но больше всего меня удивило, как много людей в уже весьма солидном возрасте стремятся изучать иностранный язык. Причем мотивы у всех разные – одни купили недвижимость в Испании, другие мечтают о большом путешествии по Латинской Америке, а кто-то просто наслаждается процессом.
Однажды студентка, которую как раз можно отнести к этой последней категории, на мой вопрос "зачем Вам испанский" ответила: "Это для меня как новая жизнь: разговариваю на другом языке, и это уже совсем другая я". Как бы банально это ни звучало, но язык действительно открывает целый новый мир – становится вдруг понятно, что поется в популярной песне, или что означают эти яркие, сочные слова, которые и сами порой звучат как песня. Язык — это ключ к культуре, литературе, музыке или даже кулинарии другой страны, а в случае с испанским, например, — сразу многих стран. И в деле его изучения возраст совсем не причем. Имеет значение только живой интерес, желание и упорство.
Считается, что лучше всего иностранный язык усваивается в юности, а с возрастом освоить его почти невозможно. На самом деле, это не вполне правда, что имеет научное подтверждение.
В истории современной неврологии долгое время считалось, что мозг взрослого человека имеет фиксированную структуру, и что, будучи поврежден однажды, уже не сможет восстановиться. Но исследования, опубликованные с 1960 года, оспорили это предположение, показав, что это очень динамичная структура, которая меняется в ответ на новые впечатления, и адаптируется к травмам. Это явление называется нейропластичностью. В совокупности, исследования показывают, что человек никогда не может быть слишком стар, чтобы узнать что-то новое. Нейропластичность мозга с годами уменьшается, но не исчезает.
С возрастом некоторые аспекты изучения иностранного языка могут оказаться сложнее, а некоторые – наоборот, проще. Например, у зрелых людей больше словарный запас родного языка, поэтому велики шансы, что и в иностранном он тоже будет широким. Им накопление новых слов дается гораздо легче, чем, например, освоение грамматических правил.
Могут возникнуть проблемы с произношением, но разговорная практика и нахождение в языковой среде обычно помогают его значительно улучшить. А если нет возможности общения с носителями, очень полезны оказываются радио, песни и фильмы.
Язык не всегда легко дается людям третьего возраста, но это, кроме всего прочего, очень полезно для здоровья мозга. Когда человек становится старше, происходит возрастное снижение психических функций, таких как внимание и память, что может привести к развитию болезни Альцгеймера или какой-либо другой формы слабоумия. Ряд недавних исследований показывает, что изучение иностранного языка может существенно замедлить неизбежное возрастное снижение когнитивных функций и задержать начало деменции.
То есть, обучение в пожилом возрасте может оказаться более полезно, чем в молодом, так как требует больше усилий и заставляет мозг усерднее работать. Если при этом вести здоровый образ жизни и уделять время упражнениям, то можно поддерживать себя в отличной форме – как физически, так и психически.
Кстати, с точки зрения психологии – изучение иностранного языка в группе может играть очень важную роль в жизни человека, например, после выхода на пенсию. Это отличный способ продолжать активную жизнь, поддерживать социальные связи и общаться.
"Тебе за 50 и ты снова пошла в школу. Чувство удивительное, — рассказывает Наталия, одна из студенток в группе итальянского. – Только оценок не ставят. И если что-то непонятно, не выучено, всегда можно повторить. Тебя никто не подгоняет. То есть, стресса нет, а удовольствия – море".
"Вместе с занятиями языком я начала ходить в "Дом кино" на фестивали итальянских фильмов, высматриваю в книжных магазинах издания по искусству эпохи Возрождения и, что немаловажно для здоровья, перешла на средиземноморскую диету", — добавляет она с улыбкой.
С пониманием языка и путешествия обретают новый смысл, как говорится, "тайное становится явным" — подписи к картинам в музеях, указатели и вывески, журчащая вокруг речь и выкрики уличных торговцев, меню в кафе, наконец!
Чтобы освоить основы языка, стоит уделять ему хотя бы по часу в день и не пропускать занятий в группе. А главный практический совет, для начинающих студентов любого возраста – не стесняться. В языковой группе границы стираются – все на "ты" и у всех одна цель.
Хотя порой моих учеников разделяет 20 а то и 30 лет, они легко и весело общаются друг с другом. Возникает своеобразный клуб языка и культуры, участников которого связывает общий интерес. Он не ограничивается грамматическими правилами и лексикой. За языком – целая вселенная, где читают Маркеса и Лорку, танцуют сальсу и танго, поют фламенко, готовят паэлью и смотрят фильмы Альмодовара. И возраст значения не имеет.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.