
Метод KonMari 29-летней японки Мэри Кондо по наведению порядка в доме стал сенсацией у нее на родине, а теперь приобретает популярность во всем мире, пишут мировые СМИ. Книга Кондо под названием "Меняющая жизнь магия наведения порядка: японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства" - бестселлер в Японии и в Европе, а вскоре она должна выйти и в США.
"По ее собственным словам, Мэри Кондо была необычным ребенком: она вчитывалась в журналы о стиле жизни, чтобы почерпнуть оттуда методы организации пространства, а затем незаметно практиковала их дома и в школе, приводя в замешательство свою семью и ошеломляя учителей", - повествует Пенелоп Грин в американском издании The New York Times, озаглавив материал "Поцелуй на прощание носкам".
"В каком-то смысле то, чем Кондо занимается сейчас, мало чем отличается от ее занятий в период формирования ее личности: наведение порядка и размышление над этим процессом. И делает она это с одержимостью", - пишет Дж. Дж. О'Донохью на страницах японского издания The Japan Times в материале под заголовком "Как феноменальный метод KonMari поможет вам навести порядок в доме". В Японии Кондо часто выступает на телевидении или радио, а также публикуется в интернете и в журналах, а ее частных консультаций ждут месяцами.
"Теории Кондо по избавлению от ненужных вещей уникальны и могут быть сведены к двум основным постулатам, - пишет The New York Times. - Избавьтесь от всего, что не "вызывает радость", перед этим поблагодарив вещи, которые отправляются на пенсию, за их службу; не покупайте приспособлений для организации вещей: в вашем доме уже есть все необходимые устройства для хранения".
"Избавление от ненужных вещей начинается с понимания того, что вы хотите оставить, действительно хотите, - поясняет The Japan Time. - Тогда избавляться от объектов станет легче. Вот священное правило Кондо".
"Одержимая, ненавязчиво самокритичная и нежно относящаяся к жизненному циклу, допустим, носков, Кондо формулирует свой манифест по наведению порядка, как какая-нибудь няня Дзен, одновременно назидательно и с верой в одушевленность всего живого", - восхищается The New York Times.
"На Youtube есть видео с демонстрацией ее техники, но она совсем не сложная, - рассказывает издание. - Сверните все вещи в длинные прямоугольники, затем сложите их, чтобы получились прямоугольники меньших размеров, а затем сверните их в трубочки на подобии суши. Установите их в вертикальном положении в ваших ящиках". Кондо настаивает, что это надо делать с душой, поблагодарив вещи, которые усердно для нас трудились.
"Когда мы держим в руках нашу одежду и аккуратно ее складываем, я думаю, что мы передаем ей позитивную энергию", - пишет японский автор в своей книге.
"Она предлагает столь же приятную технику того, как развесить одежду, - говорится в статье. - Повесьте все, что лучше выглядит развешанным, и разместите похожие вещи рядом, двигаясь в направлении слева направо, вешая с левой стороны темные теплые вещи". "Одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей, поэтому сортировка ее по категории помогает ей чувствовать себя удобнее и безопаснее", - поясняет Кондо.
Такой подход, пронизанный антропоморфизмом и недуализмом (верой в единство вселенной), столь распространенный в японской культуре, стал откровением для западного человека, пояснил изданию теоретик дизайна Леонард Корен, автор многих работ по японской эстетике. В Японии повышенное внимание, даже почтение к вещам является рациональным ответом на географию этой небольшой страны, считает эксперт.
"В духовном плане идея недуализма является подходом к реальности, подразумевающим, что все в мире неразрывно связано и является живым, даже неодушевленные объекты, - добавил Корен. - Если мы с сочувствием и уважением относимся ко всему сущему, тогда надо с сочувствием отнестись и к неаккуратно сложенным носкам в ящике".
"Моя книга повествует о чем-то большем, нежели теоретические или механические аспекты уборки: она об эмоциональном и психологическом эффекте, который оказывает на нас уборка", - заявила сама Кондо в интервью The Japan Time.
"Для Кондо наведение порядка является не просто эстетическим улучшением, - говорится в статье. - В нем отражаются психологические проблемы. Как говорится, порядок в доме - порядок в голове. И наоборот, беспорядок вокруг является показателем "более важных вещей".
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
По инф. Inopressa.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
-
Его судьба – театр
15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
-
Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
-
И снова май, девятое число...
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
-
И победителей судят. (Рассказ)
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
|