ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-
Женщина должна следить за модными тенденциями не только, когда юна или молода, но и после 50 лет, чтобы оставаться привлекательной и выглядеть стильно. Тем более что мода на конец весны и начало лета в 2020 году диктует свои правила поведения. Учитывая, что коллекции одежды от именитых дизайнеров не...
2020-05-06-09-23-46
Во всех учебниках по психологии и научно-популярных изданиях говорится, что в процессе коммуникации между людьми лишь около 10% содержательной информации приходится на долю слов. Жесты, мимика, позы, интонации и даже мычание (звуки, которыми мы заполняем паузы) способны сказать о человеке гораздо...
2020-05-11-09-33-38
Обычай венчать покойников пришел на территорию России из Германии и был распространен среди «русских» немцев Поволжья, о чем свидетельствуют труды советских ученых, а затем и среди немцев Сибири вплоть до конца XX...
2015-02-26-01-48-41
Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что её душа покидает тело, возносится вверх и предстаёт перед духами...
2014-04-21-23-38-00
Один предприниматель был в долгах и не видел выхода. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову, гадая, что же может спасти компанию от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик. — Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал...

МультиВход
 

Подводные камни "позитивного мышления"

По инф. Inopressa.ru   
29 Октября 2014 г.
Изменить размер шрифта

smile

Англоязычные исследователи активно развенчивают расхожие постулаты "позитивного мышления": чтобы стать счастливее и успешнее, надо поменьше мечтать и вернуться в реальность. Еще древние стоики советовали практиковать "мысленное предварение зла" - намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это может дать толчок в нужном направлении.

Так, британское издание The Guardian рассказывает об эксперименте, проведенном в 2011 году психологом Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета совместно с коллегой Хизер Капперс: участников опыта оставили без воды. Как показал эксперимент, мысли о воображаемом стакане воды могут снижать мотивацию людей встать и направиться к кулеру или водопроводному крану, чтобы удовлетворить реальную, не воображаемую жажду.

О других экспериментах, проведенных американским психологом Оттинген и ее командой, пишет еще одно британское издание, The Times. Наблюдая за людьми, которые мысленно воображали реализацию незначительных фантазий, таких как победа в конкурсе эссе или привлекательность на высоких каблуках, исследователи обнаружили, что у них понизилось кровяное давление. "Это удивительно: позитивные фантазии помогают нам расслабиться до такой степени, что это отражается в физиологических тестах", - приводит издание слова из книги Оттинген "Переосмысление позитивного мышления", вышедшей в США на прошлой неделе.

Как пишет издание, вывод, к которому пришла исследовательница, прямо противоречит одному из центральных постулатов популярной психологии: идее, согласно которой мысль о желанном будущем делает более вероятным его достижение. "Оттинген в который раз продемонстрировала в своих исследованиях, что фантазирование о чем-то, чего вы желаете, может усложнить достижение этого в реальности".

"Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся, - отметила сама психолог в разговоре с The Times. - Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове и им можно безгранично наслаждаться?"

В своей новой книге, поясняет издание, "Оттинген говорит о том, что путь к достижению наших целей заключается в совмещении позитивного мышления с визуализацией препятствий, которые мешают нам". Этот процесс она называет "мысленное противопоставление". "Мысленное противопоставление проясняет, что внутри вас самих мешает вам и можете ли вы это преодолеть", - сказала исследовательница The Times.

Как поясняет издание, психолог придумала для этого процесса новое название - "Woop", что расшифровывается как "wish" (желание), "outcome" (результат), "obstacle" (препятствие) и "plan" (план). "Эта аббревиатура содержит в себе четыре ступени процесса, - поясняет издание. - Первое - поразмыслите подробно минуту или две о том, чего вы хотите достигнуть; второе - представьте себе живо то лучшее, что у вас ассоциируется с достижением этого результата. (Это "лучшее" может быть эмоцией, повышением, похвалой - чем угодно.) Третье - задайтесь вопросом о том, какое внутренне препятствие, скорее всего, стоит на вашем пути. (Речь не идет о вашем начальнике или муже/жене, а о внутренней слабости, которая мешает вам получить лучшую зарплату или наладить отношения.) И, наконец, сформулируйте план по образцу "если... то" касательно того, что вы сделаете, когда возникнет эта проблема ("Если я почувствую себя в ужасе перед аудиторией, то я подумаю о том, как тщательно я репетировал", "Если я залезу в Твиттер, то я сразу же встану из-за стола".)

Мысленное противопоставление развенчивает один из величайших обманов, отнимающих силу к действию, что содержится в позитивном мышлении: а именно, что перемены в личном или общественном плане могут быть достигнуты без усилий, подводит итог издание.

"Даже концентрация на цели, эта повсеместная мотивационная техника всех менеджеров, не является однозначно позитивной, - отмечает американское издание The New York Times. - Слишком рьяное сосредоточение на целях может исказить глобальную миссию организации в отчаянной попытке реализовать какую-нибудь узкую задачу, к тому же исследования ряда профессоров бизнес-школ показывают, что сотрудники, одержимые целями, могут нарушать этические нормы".

"Древние философы и духовные учителя понимали необходимость достижения равновесия между позитивным и негативным, оптимизмом и пессимизмом, желанием успеха и безопасности и готовностью к провалу и неопределенности, - отмечает газета. - Стоики советовали практиковать "мысленное предварение зла", т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться".

Подробнее об этом пишет американское издание The Huffington Post. Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор провели ряд исследований, сравнивая стратегических оптимистов и защищающихся пессимистов. "Если вы стратегический оптимист, вы представляете себе самый лучший исход событий и потом радостно строите планы о его реализации, - поясняет издание. - Если вы защищающийся пессимист, даже если вы были успешны в прошлом, вы знаете, что на этот раз все может быть по-другому. Вы начинаете представлять все то, что может пойти не так".

Исследователи обнаружили, что пессимисты преуспевали именно из-за своего пессимизма, "поскольку негативное мышление трансформировало тревогу в действие". Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий. "Стратегические оптимисты и защищающиеся пессимисты добиваются успеха при разных обстоятельствах", - говорится в статье.

Так, исследование Норем утверждает, что "позитивный настрой негативно сказывается на результатах работы защищающихся пессимистов". "Если они в хорошем настроении, они становятся довольными собой и больше не чувствуют обеспокоенности, которая обычно мобилизует их усилия", - поясняет издание.

Что касается поощрения, то оно тоже негативно на них влияет, усиливая их уверенность в себе, успокаивая их тревогу и мешая их усилиям настроиться на низкие ожидания.

Также противопоказана попытка отвлечь защищающихся пессимистов от их тревоги - время на переживания требуется им, чтобы выработать нужный уровень озабоченности для мотивации.

О "негативном пути к счастью", описываемом как древними философами, так и современными психологами, рассуждает американское издание The Wall Street Journal. "Исходная ценность "негативного пути" может состоять даже не в той роли, которую он играет в облегчении достижения позитивных эмоций или успеха. А в том, что он является воплощением реализма, - говорится в статье. - Это особенно верно в том, что касается самого главного негатива. Можем ли мы преуспеть, размышляя о смерти чаще, чем мы это обычно делаем?" - задается вопросом издание и приводит в ответ знаменитое высказывание Стива Джобса: "Помнить о том, что вы умрете, - это лучший известный мне способ не оказаться в ловушке, думая, что вам есть, что терять".

По инф. Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • В каком возрасте одиночество острее всего?
    Люди чувствуют себя наиболее одиноко в возрасте 25—30 лет, после 50 и после 80. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, материал опубликован в журнале International Psychogeriatrics.
  • Смешные коты и собаки
  • Свет или тьма
    moon 1 Однажды тьма пришла к Богу и сказала:
  • «Вспомнить всё» в Москве: а начать можно и со старых вывесок!
    Команда «Вспомнить все» восемь лет восстанавливает в Москве старые магазинные вывески — в основном времен НЭПа. У властей денег не просят — средства жертвуют все желающие. Восстанавливают не только в Москве — недавно закончена реставрация вывесок Новых торговых рядов в Туле. Есть планы на Петербург и Самару. «Культура» узнала, можно ли сделать интерес к культурному наследию глобальным трендом и как приучить людей платить за то, что им не принадлежит.
  • Борис Васильев — классик фронтовой литературы
    Борис Васильев сказал: «Война беспощадна – она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу». Великая Отечественная война на долгие годы определила творчество писателя, а его произведения стали классикой фронтовой литературы.
  • К 80-летию Иосифа Бродского: для него не существовало границ
    После его отъезда, а особенно после того, как он получил Нобелевскую премию и спустя несколько лет скончался, в нашем с ним родном городе появились люди, выдававшие себя за близких его друзей. Дело обыкновенное – так случается, когда уходит из мира яркая личность. Нет, я не был близким его другом, а просто – одним из знакомых, бережно сохранившим машинописные тексты его стихов, потому что с первой минуты, как услышал его, понял, что являюсь современником великого поэта.
  • Можно ли этически значимые человеческие действия передоверить ИИ? Мнение протоиерея
    Что беспокоит в вопросе развития искусственного интеллекта Церковь? Достоинство личности. Человек обладает богоданным достоинством, свободой, и нельзя допускать, чтобы из-за тех или иных технологий его права и свободы пострадали.
  • Никто не забыт, ничто не забыто?!
    Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Александр Суворов
  • Интересные факты - Дельфины
  • Тайны мозга и будущее общества: можно ли «отсортировать гениев»?
    Можно ли «вычислить» гения и отличить истинно одаренного человека от его «попсовой» имитации? Рассказывает исследователь мозговой деятельности, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН профессор Сергей Савельев.
  • Избавиться от второго подбородка — реально? Да, если потрудиться
    Убрать второй подбородок можно, но необходимы ежедневные усилия. Как справиться с этой деликатной проблемой, рассказали эксперты, которых цитирует Change.
  • Психологи раскрыли формулу счастья
    Люди чувствуют себя более счастливыми, когда получают больше новых эмоций и впечатлений. К такому выводу пришли американские психологи из Нью-Йоркского университета и Университета Майами в исследовании, опубликованном Nature Neuroscience.
  • Писатель Александр Клуге: Россию нужно рассматривать, касаясь почвы собственных стран
    В интервью изданию Berliner Zeitung немецкий писатель и режиссер Александр Клуге говорит, что Россию невозможно понять с позиции "охотника за трофеями". К большому соседу на востоке нужно относиться с уважением, считает он.
  • Дружба, духовность, русские блюда: кое в чем и мы «окультурили» европейцев
    С петровских времен считается, что все самое передовое в России идет из Европы. А между тем русская культура также оказала значительное влияние на европейскую. Чему же мы научили европейцев?
  • Май 1591 года, Углич: загадочная смерть восьмилетнего царевича Дмитрия
    Как и в любой семье, в монарших кланах тоже происходят самые разные события. И они весьма интересны для многих. Ведь королевские особы хоть в какой-то степени и обычные люди, но одновременно и необычные тоже – своим происхождением, положением в обществе и т.д. В общем, как говорится, не дотянуться рукой. И то, что связано с царевичем Дмитрием, кому любопытно, можно узнать, к примеру, из книги Сергея Цветкова «Царевич Дмитрий. Тайна жизни и смерти последнего Рюриковича». Автор – историк, а значит, хорошо разбирается в «царственной» теме. Ниже представлен отрывок из его книги, в котором рассказывается о жизни царевича Дмитрия в Угличе и его убийстве.
  • Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым?
    Как успевать больше, правильно питаться и быть счастливым? XXI век – время перемен и скорости, особенно для жителей мегаполисов, крупных населенных пунктов. Приходится пытаться успевать учиться, работать, обустраивать быт, уделять внимание близким, друзьям, хобби и самосовершенствованию. У многих не получается охватить все и сразу – и они жертвуют здоровьем. Перестают заниматься спортом и питаются хаотично. В итоге начинает не хватать сил и на простые привычные дела. Что делать? Научиться планировать питание и обходиться без жертв.
  • Чтобы помнили
    Моя тётя, Тамара Георгиевна, и отец, Анатолий Георгиевич, Костовские давно хотели отыскать своего дядю – Добролюбова Анатолия Сергеевича – без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. Тётя Тамара незадолго до смерти написала это письмо и хотела, чтобы я опубликовала его ко Дню Победы.
  • Геннадий Хазанов - Анекдоты про Брежнева, Пародия на Брежнева, 1990
  • Письма с фронта
    Все дальше от нас и всё глуше эхо давно отгремевшей войны, всё меньше участников тех великих битв, все реже находятся неизвестные документы тех дней. Пласт фронтовых писем огромен, и уже сразу после войны он осел в музеях и архивах, но большая его часть просто исчезла. Письма выцветали, ветшали, их сжигали или бросали в общей свалке вещей, когда в 1950–60-е годы целыми семьями переселялись в молодые города…  (Продолжение. Начало.)
  • Светлая жизнь и страшный уход великой княгини Елизаветы Федоровны
    18 июля истекает ровно 100 лет с ночи, когда Елизавета Фёдоровна вместе с некоторыми другими членами семьи Романовых и одной из сестёр Марфо-Мариинской обители Варварой были сброшены в шахту недалеко от города Алапаевска. Великая княгиня, убитая на следующую ночь после казни царской семьи, разделила судьбу своей сестры - последней российской императрицы Александры Фёдоровны.