ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-
Женщина должна следить за модными тенденциями не только, когда юна или молода, но и после 50 лет, чтобы оставаться привлекательной и выглядеть стильно. Тем более что мода на конец весны и начало лета в 2020 году диктует свои правила поведения. Учитывая, что коллекции одежды от именитых дизайнеров не...
2020-05-06-09-23-46
Во всех учебниках по психологии и научно-популярных изданиях говорится, что в процессе коммуникации между людьми лишь около 10% содержательной информации приходится на долю слов. Жесты, мимика, позы, интонации и даже мычание (звуки, которыми мы заполняем паузы) способны сказать о человеке гораздо...
2020-05-11-09-33-38
Обычай венчать покойников пришел на территорию России из Германии и был распространен среди «русских» немцев Поволжья, о чем свидетельствуют труды советских ученых, а затем и среди немцев Сибири вплоть до конца XX...
2015-02-26-01-48-41
Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что её душа покидает тело, возносится вверх и предстаёт перед духами...
2014-04-21-23-38-00
Один предприниматель был в долгах и не видел выхода. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову, гадая, что же может спасти компанию от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик. — Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал...

МультиВход
 

Почему в пост обостряется борьба со злом

Мария Городова, "Российская Газета"   
05 Марта 2015 г.
Изменить размер шрифта

pravosl-1

"Мария, здравствуйте! Идет Великий пост, а у меня такие битвы начались - не передать! Пишет "Российская Газета".

Если раньше мне отказ от мяса легко давался (какая женщина не садилась на диету!), то сейчас это превратилось в испытание. К примеру, иду на работу, вроде после завтрака, сытая, а мне везде ветчина мерещится: сочная, с прожилками сальца и желе, с легким ароматом копчености, со слезой на срезе... Как наваждение! А то вдруг начинает казаться, что все вокруг - в магазинах, в кафе, даже на остановке, только и делают, что, как нарочно, извините, жрут: мясо в лаваше, куры гриль, беляши... Нет, не подумайте, что я зациклена на еде! В том-то и дело, что диета дается мне без напряга, а пост - как битва. Или возьмем секс. Муж мой пост не держит, но человек он тактичный, понимающий: раз нельзя, так нельзя - не в пост, а когда болезнь или беременность, или сразу после родов. А тут на него такое находит - удержу нет! Советовалась с батюшкой в храме, он вспомнил слова из Священного писания про то, что надо снисходить к немощи ближнего. Снисхожу. Но непонятно и удивительно, что за блажь мужа охватывает!

Про работу вообще молчу! Работаю я преподавателем в вузе, всегда считала себя человеком сдержанным. А сейчас, стыдно признаться, раздражаюсь, злюсь, ору по пустякам, язвительной стала. Тут пришли задолжники хвосты сдавать, а меня мысль одна одолела, думаю: "Я на вас, бездельников, время трачу за копейки, могли б и принести что-то!" Не моя мысль, клянусь! У нас в прошлом году коллегу за взятку в восемь тысяч взяли! Еще легко отделался: штраф и отстранение на год от преподавания. Все об этом знают, всех в деканате предупреждают, и тут мне вдруг такая подлая мыслишка в голову приходит - засела и сверлит. Даже подсчитывать стала: с двух потоков да с пяти групп - это ж сколько будет! Еле опомнилась! И ведь никогда со мной подобного не случалось, даже страшно стало! Что ж за наваждение такое?"

Марина Ивановна

Марина Ивановна, здравствуйте! То, что с вами (и не только с вами!) происходит, точнее назвать "искушения". Искушения Великого поста. Пост - это наш порыв к Богу, через тину дней - к Нему. И есть сила, которой эти наши усилия, наши устремления неугодны. Вот и искушает она нас - предложениями греха. Соблазном отклонения от выбранного пути. Искушения - это своего рода испытания, проверка нас опасной, сложной, соблазнительной ситуацией, выявление в нас действительных внутренних склонностей и качеств. Но их не стоит бояться.

Великий русский святой Феофан Затворник, двухсотлетие которого мы отмечаем в этом году, так раскрывал духовную природу искушений. Когда по Крещению Господа на Него снизошел Святой Дух, после того Иисус низводится в пустыню - во искушение. "Таков и общий всем путь", общая закономерность, учит святитель. И напоминает слова другого святого - Исаака Сирина, который замечает: как скоро человек получает Благодать, этот удивительный дар от Господа, тут же жди искушения. Искушения прикрывают светлость благодати от собственных глаз человека, ведь всем нам свойственно самомнение, самовозношение, перечеркивающие, съедающие всякое добро, всякий дар Божий.

Искушения эти, объясняет дальше святитель, бывают и внешние - скорби, унижения; и внутренние - страстные помышления, которые нарочно спускаются, как звери с цепей. "Сколько поэтому нужно внимать себе и строго разбирать бывающее с нами и в нас, чтобы видеть, почему оно так есть и к чему нас обязывает". Но "близость искушения призывает и обязывает к мужеству в борьбе и никак не может послужить оправданием тому, кто бы чрез послабление себе поддался увлечению искушений".

Марина Ивановна, пройти пост, опираясь только на свои силы, невозможно. А значит, начинать пост надо с прихода в храм и разговора со священником: "Батюшка, на какие ограничения благословите?" - в еде, в супружеских отношениях, в молитве: у каждого своя мера, и брать надо по силам. Ведь почему, говоря про пост, ограничениям в пище уделяется столько внимания? Почему вспоминают про ограничения в супружеских отношениях? При любом телесном воздержании наше тело - "завеса нашей плоти", отделяющая нас от невидимого мира, утоньшается, мы становимся более восприимчивыми к духовному миру. То есть воздержание - пищевое ли, телесное - только средство. И оно может стать вредным и даже опасным, если существует само по себе. Если сердце не очищается исповедью, не обращено к Господу постоянной молитвой, не участвует в Таинстве Причастия, не погружено в молитвенный настрой церковных богослужений, не готово отзывчиво откликаться на добрые дела, то при соприкосновении с этим невидимым миром оно оказывается незащищенным перед темными силами. "Если тело будет истончено постом, а душа не возделывается молитвой, чтением, смиренномудрием, тогда пост порождает многочисленные плевелы - душевные страсти высокоумия, тщеславия, презрения", - писал святитель Игнатий Брянчанинов. Поэтому начинаем с молитвы. Молиться в пост надо особенно усердно, стараясь не пропускать утреннего и вечернего правила. Священники советуют расширить ежедневный круг молитв за счет псалмов, домашнего разбора текстов богослужения на русском языке - чтобы лучше понимать, что происходит в храме, с изучения великопостной молитвы свт. Ефрема Сирина. Для того чтобы настроить свое сердце на покаяние, нужно посетить хотя бы одну вечернюю службу, на которой читается Великий покаянный канон Андрея Критского (с понедельника по четверг 1-й недели Великого поста и в среду на 5-й - 25 марта, т.н. "Мариино стояние"). Постарайтесь принимать Таинство Причастия чаще: в пост обостряется духовная брань - невидимая борьба с нападками бесов, стремящихся помешать нашим усилиям, и без благодатной помощи Таинства нам с этим не справиться. Поклонитесь Кресту Господню в Крестопоклонную неделю 15 марта, посетите храм в пятницу вечером 27 марта, когда в храмах читается Акафист "Похвала Пресвятой Богородице". Найдите время помолиться за Литургией Преждеосвященных Даров (в пост она совершается по средам и пятницам). Особое внимание - богослужениям Страстной недели. Это и проложит вам путь к встрече Воскресения Христова, станет основой поста.

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною", - вспоминает слова Христа Феофан Затворник и продолжает: - За Господом, пронесшим Крест на Голгофу, нельзя идти без креста, и все идущие за Ним непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и скорби, налегающие и извне, и изнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так сросся с христианином, что где христианин, там и этот крест, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу истинному христианину. Задача его - очистить себя и исправить. Он как больной, которому нужны то прижигания, то отрезания, а как это может быть без боли? Он хочет вырваться из плена сильного врага, а как это может быть без борьбы и ран? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай".

Молитва св. Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Доказано: крепкое словцо жить и строить помогает
    С помощью брани происходит выброс энергии и человек меньше чувствует боль. Причем эффект достигается лишь при употреблении настоящих нецензурных слов, а не их синонимов.
  • Очаровательная Татьяна Веденеева: она успевает всё!
    Одна из самых ярких ведущих советского (и российского) телевидения Татьяна Веденеева с успехом играет в театре «Школа современной пьесы», а еще снялась в детективе – в роли мамы бизнесмена. И сама бизнесом успевает заниматься! Человек-мотор! Секретами личного успеха актриса и теледива поделилась с читателями.
  • Почему китайцы не заселили Сибирь: рис не вырастишь, шелк не произведешь... Холодрыга!
    В декабре 1949 года лидер КНР Мао Цзэдун выехал на поезде в Москву. Когда состав остановился на станции близ озера Байкал, «Великий кормчий» отказался выходить из вагона. Как объяснил Мао, «здесь пас стада пастух Сичэнь Су У». В этих словах содержался намёк на то, что Сибирь – «исконная» китайская территория, занятая русскими. Однако на самом деле за тысячелетия своей истории сыны Поднебесной даже не пытались колонизировать северные просторы.
  • Самые невероятные природные явления
  • Слепой и уродина
    slepoi Один слепец женился на уродливой женщине, которая к тому же была грубой и бессердечной от природы. Всё лицо её было в чёрных угрях и в глубоких морщинах. А ещё она была кривой и горбатой. Трудно было решить, что лучше: её зловещее молчание или весь тот вздор, который она несла, стоило ей открыть рот.
  • В каком возрасте одиночество острее всего?
    Люди чувствуют себя наиболее одиноко в возрасте 25—30 лет, после 50 и после 80. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, материал опубликован в журнале International Psychogeriatrics.
  • Смешные коты и собаки
  • Свет или тьма
    moon 1 Однажды тьма пришла к Богу и сказала:
  • «Вспомнить всё» в Москве: а начать можно и со старых вывесок!
    Команда «Вспомнить все» восемь лет восстанавливает в Москве старые магазинные вывески — в основном времен НЭПа. У властей денег не просят — средства жертвуют все желающие. Восстанавливают не только в Москве — недавно закончена реставрация вывесок Новых торговых рядов в Туле. Есть планы на Петербург и Самару. «Культура» узнала, можно ли сделать интерес к культурному наследию глобальным трендом и как приучить людей платить за то, что им не принадлежит.
  • Борис Васильев — классик фронтовой литературы
    Борис Васильев сказал: «Война беспощадна – она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу». Великая Отечественная война на долгие годы определила творчество писателя, а его произведения стали классикой фронтовой литературы.
  • К 80-летию Иосифа Бродского: для него не существовало границ
    После его отъезда, а особенно после того, как он получил Нобелевскую премию и спустя несколько лет скончался, в нашем с ним родном городе появились люди, выдававшие себя за близких его друзей. Дело обыкновенное – так случается, когда уходит из мира яркая личность. Нет, я не был близким его другом, а просто – одним из знакомых, бережно сохранившим машинописные тексты его стихов, потому что с первой минуты, как услышал его, понял, что являюсь современником великого поэта.
  • Можно ли этически значимые человеческие действия передоверить ИИ? Мнение протоиерея
    Что беспокоит в вопросе развития искусственного интеллекта Церковь? Достоинство личности. Человек обладает богоданным достоинством, свободой, и нельзя допускать, чтобы из-за тех или иных технологий его права и свободы пострадали.
  • Никто не забыт, ничто не забыто?!
    Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат. Александр Суворов
  • Интересные факты - Дельфины
  • Тайны мозга и будущее общества: можно ли «отсортировать гениев»?
    Можно ли «вычислить» гения и отличить истинно одаренного человека от его «попсовой» имитации? Рассказывает исследователь мозговой деятельности, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН профессор Сергей Савельев.
  • Избавиться от второго подбородка — реально? Да, если потрудиться
    Убрать второй подбородок можно, но необходимы ежедневные усилия. Как справиться с этой деликатной проблемой, рассказали эксперты, которых цитирует Change.
  • Психологи раскрыли формулу счастья
    Люди чувствуют себя более счастливыми, когда получают больше новых эмоций и впечатлений. К такому выводу пришли американские психологи из Нью-Йоркского университета и Университета Майами в исследовании, опубликованном Nature Neuroscience.
  • Писатель Александр Клуге: Россию нужно рассматривать, касаясь почвы собственных стран
    В интервью изданию Berliner Zeitung немецкий писатель и режиссер Александр Клуге говорит, что Россию невозможно понять с позиции "охотника за трофеями". К большому соседу на востоке нужно относиться с уважением, считает он.
  • Дружба, духовность, русские блюда: кое в чем и мы «окультурили» европейцев
    С петровских времен считается, что все самое передовое в России идет из Европы. А между тем русская культура также оказала значительное влияние на европейскую. Чему же мы научили европейцев?
  • Май 1591 года, Углич: загадочная смерть восьмилетнего царевича Дмитрия
    Как и в любой семье, в монарших кланах тоже происходят самые разные события. И они весьма интересны для многих. Ведь королевские особы хоть в какой-то степени и обычные люди, но одновременно и необычные тоже – своим происхождением, положением в обществе и т.д. В общем, как говорится, не дотянуться рукой. И то, что связано с царевичем Дмитрием, кому любопытно, можно узнать, к примеру, из книги Сергея Цветкова «Царевич Дмитрий. Тайна жизни и смерти последнего Рюриковича». Автор – историк, а значит, хорошо разбирается в «царственной» теме. Ниже представлен отрывок из его книги, в котором рассказывается о жизни царевича Дмитрия в Угличе и его убийстве.