ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Почему мы проходим мимо, когда надо вмешаться?

Наталья Лебедева, "Российская газета"   
14 Октября 2015 г.
Изменить размер шрифта

91 процент россиян считает допустимым подойти на улице к хулигану, пристающему к прохожим, и сделать ему замечание. Лишь каждый десятый, по данным "Левада-центр", спокойно отнесется к человеку, пытающемуся пройти к кассе без очереди, остальные же, по крайней мере, мысленно сделают ему замечание. Неужели в нашу жизнь возвращается неравнодушие? Или людям, отвечающим на вопросы социологов, хочется казаться лучше, чем они есть? "Российская газета" попытается разобраться в этих вопросах.

- При личном общении с интервьюером многим опрошенным хочется казаться лучше, - говорит социолог "Левада-центр" Кристина Пипия. - Возможно, цифры в некоторой степени завышены, но они отражают реальные настроения в обществе.

huligan 17 10

Помимо хулиганов и желающих быть умнее других, россияне считают для себя возможным обратиться к родителям не в меру разоравшегося в общественном месте ребенка. Шумные и хулиганистые дети, как выяснили социологи, раздражают в основном жителей крупных мегаполисов вроде Москвы. А в небольших населенных пунктах и селах таких на треть меньше.

Стоит ли сделать замечание или пройти мимо? На этот вопрос каждый отвечает по-своему, пытаясь провести для себя границу между разумным социальным контролем и правом человека на личную жизнь. Если подойти к компании молодых людей, сидящих на лавочке и бросающих шелуху от семечек себе под ноги, и вежливо сказать: "Здравствуйте, простите, пожалуйста. Но вы, наверное, не из Москвы?". "С чего вы взяли?!". " Просто москвичи уже давно так не делают..."

Что ж, это повод сохранить необходимый социальный контроль для желающих жить в чистом городе и сделать замечание не напористо, но попав в "десятку" - вежливое обращение заставляет людей хотя бы задуматься. А когда сердобольные прохожие подходят к молодым родителям и начинают упрекать в том, что ребенок гуляет без шапочки (на улице, между тем, тепло), то что это: замечание или вмешательство в личную жизнь? Если москвичи готовы расширять границу допустимости, - объясняет социолог Кристина Пипия, - то среднестатистический россиянин сохраняет традиционное сознание.
Комментарий

Роман Сулейманов, доцент кафедры психологии РУДН, кандидат психологических наук:

- По моим наблюдениям, сейчас редко кто делает замечания незнакомым людям. Каждый сам за себя - вот лозунг нашего времени, особенно в столице. Во многом это отражение происходящих миграционных процессов. Чем более оседлое общество, тем более в нем развиты взаимоподдержка и уважение к правам другого. Когда живешь в маленьком городке - понимаешь, что если поступишь некрасиво, об этом узнают все. И люди дорожат своей репутацией.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ГАРМОНИИ В СЕБЕ И ВОКРУГ СЕБЯ Публикации о психологии и стиле жизниЖивем со вкусом!Статьи о нашем здоровьеКниги о здоровьеГимнастика для пожилыхМода для пожилыхПрически для дам «в возрасте»Рукодельница Хозяйке и рукодельнице: книги и товары Ежедневные притчиВидеонастроение дня
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам
.