В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Развитие - это процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.
Возраст учебе не помеха
Жизнь думающего и уважающего себя человека - это развитие. Возраст не может быть помехой развитию, но может быть сильным помощником для умного человека на пути к расширению собственных возможностей. Центр всей человеческой жизни - мозг. Именно в его ведении находятся наши мысли, чувства, эмоции, а также наше здоровье, наш метаболизм, кровообращение, рост каждого волоса, движение каждой мышцы, крепость каждого сухожилия.
Мозг - это информационный центр, который регулирует всё в человеке. И самое важное, мозг поддаётся тренировке! Этот замечательный факт открывает невероятные возможности быть молодым, сильным и здоровым всю жизнь, причём без всякого колдовства, хитрых психологических методик и новомодных БАДов. Мозг можно и нужно "качать", как и мышцы тела, и он ответит благодарностью. Крайне адаптивный и гиперчувствительный аппарат, наш мозг быстро привыкает как к нагрузкам, так и к их отсутствию.
Пока человек думает, решает какую-либо задачу, мозг подключает все свои ресурсы, устанавливает огромное количество нейронных связей, максимально активируется. Так, пока человек умножает в уме 245 на 367, подключается гигантская нейронная сеть, её работа требует больших энергетических затрат, начинают сжигаться калории, усиливается метаболизм, нормализуются кровоток и пищеварение, т. е. активизируются все обменные процессы...
Научно доказано, что именно замедление обменных процессов в организме ведёт к старению. Создает человека природа, но развивает его общество. Нас постоянно окружают другие люди, и наши удачи и успех зависят от того, какие отношения сумеем построить. Мы же не существуем отдельно от общества. Если хотите дружбы в коллективе, то «я начальник – ты дурак» не работает.
Двигаясь в потоке жизни, мы получаем опыт, так называемые, возрастные болезни, и неизбежное ослабление функций нашего тела. Работа мозга эти процессы ускоряет. Но верно и обратное: если начать, например, активно заниматься физическими упражнениями (много ходить или бегать, выполнять задания ЛФК, плавать или активно делать уборку в своей квартире), то в мозг посылаются сигналы о начале работы, и он тут же подхватывает их, усиливая умственную деятельность. Естественно, наш адаптивный мозг быстро отключит все функции, которые не используются. Так, человек, который долго не читает, перестаёт это делать легко, т.к. мозг в целях экономии энергии отключит внимание и сосредоточенность. Зачем они нужны, если не используются?
Если человек целыми днями сидит и смотрит телевизор, для него будет очень тяжело встать, собраться, выйти куда-то. Если человек долго не общался с другими, если живёт в окружении лишь пары человек, ему будет всё тяжелее строить успешные коммуникации с чужими, а то и, кошмар, с незнакомыми людьми. Все эти ситуации описывают отключение разных функций мозга и неизбежное наступление его старения.
Итак, то, что прячется за пресловутыми "лень", "нет сил", "возраст уже не тот" - это всего лишь неработающий в каком-то месте мозг. И всё бы ничего, но такой "тормоз" может дорого стоить всему организму: есть прямая зависимость между нежеланием, ленью, страхом думать и общаться и замедлением обменных процессов. Иными словами, перестаёшь думать - начинаешь стареть.
Пример для подрожания
В Университете Вирджинии выпускником стал 70-летний студент.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.