НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Перестаёшь думать - начинаешь стареть

13 Марта 2017 г.

Развитие - это процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему.

Возраст учебе не помеха

Возраст учебе не помеха

Жизнь думающего и уважающего себя человека - это развитие. Возраст не может быть помехой развитию, но может быть сильным помощником для умного человека на пути к расширению собственных возможностей. Центр всей человеческой жизни - мозг. Именно в его ведении находятся наши мысли, чувства, эмоции, а также наше здоровье, наш метаболизм, кровообращение, рост каждого волоса, движение каждой мышцы, крепость каждого сухожилия.

Мозг - это информационный центр, который регулирует всё в человеке. И самое важное, мозг поддаётся тренировке! Этот замечательный факт открывает невероятные возможности быть молодым, сильным и здоровым всю жизнь, причём без всякого колдовства, хитрых психологических методик и новомодных БАДов. Мозг можно и нужно "качать", как и мышцы тела, и он ответит благодарностью. Крайне адаптивный и гиперчувствительный аппарат, наш мозг быстро привыкает как к нагрузкам, так и к их отсутствию.

Пока человек думает, решает какую-либо задачу, мозг подключает все свои ресурсы, устанавливает огромное количество нейронных связей, максимально активируется. Так, пока человек умножает в уме 245 на 367, подключается гигантская нейронная сеть, её работа требует больших энергетических затрат, начинают сжигаться калории, усиливается метаболизм, нормализуются кровоток и пищеварение, т. е. активизируются все обменные процессы...

Научно доказано, что именно замедление обменных процессов в организме ведёт к старению. Создает человека природа, но развивает его общество. Нас постоянно окружают другие люди, и наши удачи и успех зависят от того, какие отношения сумеем построить. Мы же не существуем отдельно от общества. Если хотите дружбы в коллективе, то «я начальник – ты дурак» не работает.

Двигаясь в потоке жизни, мы получаем опыт, так называемые, возрастные болезни, и неизбежное ослабление функций нашего тела. Работа мозга эти процессы ускоряет. Но верно и обратное: если начать, например, активно заниматься физическими упражнениями (много ходить или бегать, выполнять задания ЛФК, плавать или активно делать уборку в своей квартире), то в мозг посылаются сигналы о начале работы, и он тут же подхватывает их, усиливая умственную деятельность. Естественно, наш адаптивный мозг быстро отключит все функции, которые не используются. Так, человек, который долго не читает, перестаёт это делать легко, т.к. мозг в целях экономии энергии отключит внимание и сосредоточенность. Зачем они нужны, если не используются?

Если человек целыми днями сидит и смотрит телевизор, для него будет очень тяжело встать, собраться, выйти куда-то. Если человек долго не общался с другими, если живёт в окружении лишь пары человек, ему будет всё тяжелее строить успешные коммуникации с чужими, а то и, кошмар, с незнакомыми людьми. Все эти ситуации описывают отключение разных функций мозга и неизбежное наступление его старения.

Итак, то, что прячется за пресловутыми "лень", "нет сил", "возраст уже не тот" - это всего лишь неработающий в каком-то месте мозг. И всё бы ничего, но такой "тормоз" может дорого стоить всему организму: есть прямая зависимость между нежеланием, ленью, страхом думать и общаться и замедлением обменных процессов. Иными словами, перестаёшь думать - начинаешь стареть.

Пример для подрожания

В Университете Вирджинии выпускником стал 70-летний студент.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: 3vozrast.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.