В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
1 ноября отмечается Всемирный день вегана. Самые строгие вегетарианцы отказываются не только от мяса и рыбы, но и от молока, яиц и даже меда, полагая, что эти продукты получены путем жестокого обращения с существами, разделяющими с нами планету.
«Животные — мои друзья, а я не ем друзей», — сказал когда-то Джордж Бернард Шоу. Будда, Леонардо да Винчи, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Альберт Эйнштейн и Лев Толстой также обходились пищей растительного происхождения. «Удивляет не то, что Пифагор не ел мяса, а что еще теперь живут люди, которые не могут насытиться зернами, овощами и плодами, а вместо этого ловят живых существ, режут их и едят», — парировал нападки мясоедов Плутарх, веган, биограф греческого философа-мистика, такого же убежденного защитника братьев меньших. Множество веганов и среди западных знаменитостей — Джеймс Кэмерон, Натали Портман, Мишель Пфайфер, Кароль Буке, Хоакин Феникс и даже боксер Майк Тайсон. По статистике, в Англии и США строгих вегетарианцев — порядка 20 процентов. Возможно, сказывается массовое увлечение буддизмом, который учит, что пристрастие к стейкам и гамбургерам портит карму. Ведь будучи причастными к боли и страданию живых существ, мы обрекаем себя на такие же муки в следующей жизни.
Другой аргумент — человеку мяса и не надо. Он прирожденный веган. Последнее «доказал» шведский физиолог Карл Линней, проведший сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных. Вышло, что у нас так же, как и у всех травоядных, нет острых резцов и когтей. А на коже множество пор — «рассчитанный» на беготню по лесам и горам хищник имеет гладкие кожные покровы, и охлаждается, высунув язык... «Если бы у бойни были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами», — убеждает еще один знаменитый сыроед Пол Маккартни.
С мясом и рыбой — все более-менее понятно, но чем не угодили веганам яйца и молоко? Причина — жестокое обращение на фабриках.
«Несушки вынуждены класть яйца в шумном, наполненном мухами, зловонном «концентрационном лагере», зажатые между телами других кур и металлическими прутьями, — рассказывают в Центре защиты прав животных «Вита». — Батарейная система содержания приводит к развитию у птиц аномального поведения: они выдергивают собственные перья, заклевывают слабых».
С коровами обходятся ничуть не лучше. Живущая в естественной среде до 25 лет, фабричная буренка отправляется на бойню после трех-четырех лет «эксплуатации». Помещенные в тесные загоны животные постоянно болеют — их пичкают гормонами и антибиотиками. Выходит, такое молоко еще и не полезно.
Вообще, веганы убеждены, что они здоровее всех на свете. В соцсетях то и дело появляются фотографии красивых дам с минимальными признаками старения, несмотря на солидный возраст. Онкология, инфаркты и инсульты, если верить веганским ресурсам, в их среде встречаются реже в разы. «Самая распространенная причина смерти в США — сердечный приступ, он убивает людей каждые 45 секунд, — читаем на одном из западных сайтов. — Вы снижаете риск инфаркта на 90 процентов, если исключаете мясо, яйца и молочные продукты из рациона».
Российские веганы о здоровье беспокоятся меньше. У них масса других сложностей, и неделикатные сограждане, крутящие пальцем у виска, — это еще цветочки. Не в каждом супермаркете найдешь соевое мясо. В обычных кафе и ресторанах — решительно нечего есть. Просишь суп без мяса, приносят куриный бульон. Овощные салаты крепко сдобрены майонезом. Даже в гречневую кашу сердобольные работницы столовых сливочного масла бухнут. Не понимают нас, веганов, — и все.
Еще одна проблема — холода. Когда мех и шерсть носить нельзя, на продуваемых всеми ветрами обледенелых улицах не очень-то весело. В общем, сто раз подумаешь, прежде чем решишься на веганство. Хотя идея, конечно, красивая.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.