
Известно, что среднестатистический пользователь рунета 143 минуты в день проводит в соцсетях (данные "Ромир"). По данным "Рамблер", в топе поисковых запросов россиян значатся "СМИ, бизнес, компьютеры и знакомства". Запрос на знакомства в последнее время особенно волнует российских интернет-пользователей. Виртуальный роман - новое изобретение века интернета - стал реальной угрозой для многих семей. Пишет "Российская газета".
В популярном сообществе "Сами себе психологи" виртуальный роман стоит через запятую после измены. Пострадавшие недоумевают: виртуальное знакомство супругов - невинное развлечение или все-таки измена? "Почти десять лет как я женат на самом дорогом мне человеке", - пишет в сообщество съедаемый сомнениями мужчина. Обычная семья, ребенок. Супруги увлекались онлайн-играми, где жена познакомилась с другим игроком, началась переписка. Дальше все банально, муж увидел переписку, "количество чувств и нежности зашкаливало".
"Попытался ей объяснить, жена обещала все прекратить", но обманула - стала общаться не через игру, а через личную почту. "В отношениях главное доверие? Как теперь его восстановить, а главное, как навсегда закрыть эту тему?" - спрашивает растерянный автор. "Мне 50, жене 40, три года вместе, два в браке... Я ей доверял. Но нашел случайно на открытой странице в сетях ее переписку с молодым человеком". В сообществе посоветовали подождать и посмотреть за развитием событий. Супруг мужественно держался и не заглядывал, а потом обнаружил, что жена уже не прочь встретиться в реале. Обманутый муж снова написал в сообщество: "Ждать еще, что "само рассосется"? Как жить с человеком, если больше ему не веришь?"
"Общение в любом пространстве, будь то реальность или сеть - это все же звоночек о том, что в семье не все благополучно. Уходящий в виртуальное общение супруг восполняет таким образом пробелы в супружеском общении, - считает психолог Надежда Абрамова. - Даже если супруг заявляет, что это "всего лишь переписка", что он предупреждает своих "виртуальных подружек" о наличии жены и что реальных свиданий не будет. На мой взгляд, виртуальные и реальные отношения равноценны. Участники вполне реально "крадут" эмоции и чувства у собственных супругов, отдавая их посторонним".
Насколько далеко готовы идти инициаторы онлайновых отношений? Далеко не всех устраивает вариант "просто поболтать", многие настроены дойти до победного конца. "...У меня около месяца продолжается переписка с мужчиной, хочу перевести эти отношения в реальную жизнь. ...Я разведена, но мужчина женат, поэтому пока переписка носит дружеский характер. ... живем в разных городах. Как перевести эти отношения в реальность? ...Найдет ли он общий язык с моим сыном?" Комментаторы как добропорядочные граждане отрезвляют "влюбленную": "Вы ему нужны исключительно как корреспондент. Он не хочет встречаться, а хочет поупражняться в написании текстов про жизнь и в виртуальном общении", "Мужчина просто не очень порядочный, ему скучно в семье, вот он с вами и общается. И вообще, разве вы не знаете, что чужое брать нельзя? У вас в городе нет свободных реальных мужчин?", "Зачем вы хотите разрушить чужую семью?" и т.д. Что же произойдет, если все-таки причиной развода станет виртуальное увлечение одного из супругов? Учтет ли реальный суд этот существующий где-то во Всемирной паутине роман? Как будет делиться в таком случае совместно нажитое имущество?
"Главное все-таки, чтобы виртуальная история не переросла в реальные отношения, - считает адвокат Людмила Айвар. - Каждому человеку хочется быть востребованным. Если кто-то из партнеров начинает заниматься такой развлекухой в сети, значит, ему чего-то не хватает в семье. В конечном итоге все зависит от того, как партнер воспринимает виртуальные отношения: серьезную причину, чтобы порвать отношения, или как игру. По нашему законодательству суду совершенно не обязательно представлять причину развода, но виртуальный роман вполне может стать поводом. У меня была история, когда женщина одной из причин развода назвала участие ее мужа в программе "Давай поженимся". Несмотря на то, что она тоже была на съемках, сидела в первом ряду, смотрела, как все происходит, во время бракоразводного процесса она все-таки упрекнула в этом мужа. Что касается имущественных отношений, то здесь совершенно не важно, кто прав, кто виноват. Суд исходит не из равенства долей только в том случае, если один из супругов расходовал совместно нажитое не на семейные нужды"."Подобные увлечения опасны, но они не имеют под собой фундамента, - говорит психолог Надежда Абрамова. - Есть вероятность, что они так же легко закончатся, как и начались, а трещина в отношениях уже "полезет". Доверять - это очень правильно, но подогревать чувства любимого надо непременно".
А как у них
Академия брачных адвокатов Америки опубликовала следующие данные: причиной развода каждой пятой пары в США стал Facebook. Оказывается, информация, полученная в Facebook, указывается в качестве причины развода в 20 процентах случаев. Супруги обнаруживают на страницах в социальной сети любовные сообщения и используют их как доказательство неверности на суде. Многие ревнивцы начинают "следить" за своей второй половинкой, что тоже разрушает семейные отношения. Кроме этого, адвокаты отмечают, что количество людей, которые используют Facebook для свиданий на стороне, увеличивается.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
-
На Малый Курунгуй. Размышления в пути
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
-
Самостоянье человека – залог величия его
Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
-
На изломе
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
-
Мы бережно храним их имена
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
-
«Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
-
Железнодорожники в тылу и на фронте
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
-
«Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
-
«Тихий Дон» навсегда
120 лет назад родился Михаил Шолохов.
-
Как воевали наши деды
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
-
«Дорога долгая была»
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
|