В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Старость пугает многих людей: проблемы со здоровьем, слабоумие, усталость, одиночество, да и тело уже не то. Но мать всеми любимого и уважаемого доктора Мясникова собственным примером доказывает, что жить счастливо и ощущать себя прекрасно можно в любом возрасте. Ольге Мясниковой уже 90 лет, а она бодра, здорова и улыбчива!
Она до сих пор принимает пациентов. И мы уверенны, многие девушки не отказались бы так хорошо и лучезарно выглядеть в столь почетном возрасте.
«Таким восторженным отношением к жизни, такой широтой души и добротой сердца природа наделяет человека, вероятно, лишь раз в столетие! И это не только мое мнение — так говорят все, кто с ней общается, а на ее жизненном пути встречались совершенно незаурядные люди», — говорит Александр Мясников о своей маме. О том, как принять старость с гордо поднятой головой, оставаться в ясном уме и следовать в ногу со временем расскажет редакция.
Лекарство от старости
Главный жизненный принцип Ольги Мясниковой — всегда быть чем-то занятой. Она считает, что чем больше у человека времени на ничегонеделание, тем скорее он потухает. Даже чтение — это уже занятие, которое не дает мозгу расслабляться. Ведь старость — это не только морщины и скачки давления, а отмирание клеток головного мозга. О всех своих секретах Ольга Халиловна поведала в книге «Как оставаться женщиной до 100 лет».
«Знаете, для того чтобы дольше оставаться молодой, надо, чтобы у тебя... не хватало времени! Да-да, я именно так и жила всю жизнь. Работала на трех работах, уставала так, что, приходя домой, падала на кровать в одежде и тут же засыпала. Постоянно что-то шила и вязала. Я чувствовала, что всегда нужна и должна, поэтому не было времени ныть и скучать».
Самыми первыми ухудшаются сенсорные функции. Слух начинает снижаться приблизительно с 65 лет. Также падает зрение примерно после 50 лет. Снижаются функции восприятия запаха и вкуса. Очень часто можно услышать от людей постарше, что еда уже не та, раньше было вкуснее. Это всё потому, число вкусовых рецепторов рта уменьшается на 36 %.
«Почему так важно сохранять живой интерес к жизни? Потому что процесс старения начинается тогда, когда заканчиваются рост и развитие организма. Так, уже в 30–35 лет происходит снижение интенсивности биологических процессов». Поэтому воспринимать возрастные изменения и заниматься собой нужно не после 60 лет, а еще с молодости. Побольше общайся с людьми, анализируй информацию, да и решай кроссворды или логические задачки. Ведь качать нужно не только мышцы, но и мозг.
Да, ты начинаешь скорее уставать, раны заживают дольше и ты уже не так легко адаптируешься к изменениям. Но вот по данным Всемирной организации здравоохранения, во всём мире наблюдается процесс, который называется «старением населения», то есть увеличение числа лиц пожилого и старческого возраста. При этом есть большая смертность среди молодежи. Это всё потому, что люди раньше всегда были активными, поэтому живут они дольше.
Различные кружки, прогулки, живое общение — вот залог долголетия. Сейчас молодежь много проводить времени сидя в смартфонах. От этого и депрессия, и старческие болезни уже в 30. Рукоделие очень важно для человека. Ведь это мелкая моторика рук, которая хорошо поддерживает речь, мыслительные процессы, воображение, память, творческие способности. Раньше, когда еще не было такого количества техники, пожилые люди много вязали, вышивали, шили... И мало кто из них страдал старческим слабоумием, склерозом и другими расстройствами.
Фото: pixabay.com
«Поэтому я советую: всё, что можете делать сами, делайте, не прибегайте к помощи близких! У пожилого человека, у женщины, должно быть хобби, увлечение, постоянное занятие, которое занимает полностью ее внимание. Чтение, рисование, шитье, вязание. Я, например, всю жизнь вяжу. Салфетки, шали, кофточки, скатерти. И крючком, и спицами», — пишет в своей книге Ольга Мясникова.
Фото: pixabay.com
Учи новые слова, изучай языки или запоминай стихи или молитвы. Тогда возраст будет только цифрой, а не наказанием. Кстати, ученые заметили интересный факт: среди людей, которые слушаю пение птиц очень много долгожителей. Так что не отказывай себе в прогулке по утреннему парку. Хорошее настроение на целый день гарантировано.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.