ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Любите, если любится

Татьяна Шоломова, rosbalt.ru   
27 Августа 2014 г.
Изменить размер шрифта

love Romashka

Ходит по социальным сетям такая шутка: "Одинока? Все еще ждешь своего парня? Не расстраивайся, твой парень еще не родился". Даже и возразить нечего, посмотрев список известных престарелых и не очень дам с молодыми любовниками и мужьями. Такова, видать, примета времени: некоторые заводят кавалеров помоложе, остальные смеются над ними, возмущаются их чудовищной безнравственностью или просто молча завидуют. Наблюдаем ли мы утверждение новой поведенческой нормы, (когда то, что допустимо для представителей одного пола, становится допустимым и для другого), или это всего лишь очередные издержки нынешнего кризиса ценностей?

Здесь следует отметить, что зеркальная ситуация — когда мужчина значительно старше женщины — все еще кажется нам гораздо более приемлемой. Матрена Кочубей и Иван Мазепа, Джон Джейкоб Астор и Мадлен Форс (28 лет разницы), Чарли Чаплин и Уна О'Нил (36 лет разницы), Джеймс Говард Маршалл II и Анна Николь Смит (62 года разницы), Дмитрий Дибров и жена его Полина (30 лет разницы), наконец... По поводу мужчин есть даже пословица: седина в бороду – бес в ребро. То есть это явление, вроде бы, нормальное, особенно свойственное творческим людям, которые нуждаются в перемене обстановки, смене эмоционального фона, "фонтанах чувств" и т. д. — а потому покидают своих состарившихся жен и уходят к молодым. Возразить, в общем-то, нечего: один раз живем, каждый имеет право ни в чем себе не отказывать.

Вот только постаревшие брошенные жены, возможно, тоже хотели бы поменять эмоциональный фон. Поэтому, когда мы видим "нестандартные пары", в которых женщина намного старше мужчины, можно предположить, что это своего рода гендерный реванш.

Подобное, кстати, и раньше иногда случалось: богатой вдове Хадидже было 40, а Магомету – 25, и это один из самых возвышенных романтических сюжетов в истории человечества. А чтобы совсем уж далеко не ходить, вспомним, что было в России. Одна из самых ярких смольнинских барышень Глафира Алымова стала старческой любовью куратора Смольного Ивана Бецкого. Он был старше ее на 54 года, объявил об удочерении, увез после выпуска в свой дом, при этом не делал предложение, но и препятствовал тому, чтобы Алымова вышла замуж (ставил условием, например, чтобы ее муж согласился жить в его доме). Но она все же сочеталась браком с Алексеем Ржевским, который был старше ее всего на 21 год. А после его смерти Алымова, будучи уже сорока семи лет, вышла замуж за француза Ипполита Маскле, недворянина, на 20 лет ее моложе, чем изрядно изумила общество.

Или, например, Аполлинария Суслова, "роковая женщина" писателя Достоевского. Когда они встретились, ей было 22 года, а уже великому Достоевскому – 40. Там сплошная кровавая драма, что-то вроде сказки про лису и журавля: пока Аполлинария любит Федора Михайловича, он не может оставить умирающую жену; а когда, после смерти жены, он несется, одержимый страстью, в Париж, его встречают прохладные слова: "Ты приехал немножко поздно". Стареющую Аполлинарию много лет спустя полюбил юный Василий Розанов и женился на ней. Счастья в этом браке не было, но и развода она ему до самой своей смерти так и не дала.

Так что современные истории про Максима Галкина и Аллу Пугачеву (которые, кажется, уже превратились в нарицательную пару, вроде Кочубей и Мазепы) или про Прохора Шаляпина и Ларису Копенкину, в общем-то, не новы. Бари Алибасов сказал про Копенкину, что она "хороша, весела, умна богата" и "обаяние ее просто зашкаливает". При этом Шаляпин взялся улучшать внешность жены, в данный момент он наращивает ей ягодицы, чтобы были, как у Дженнифер Лопес, 110 сантиметров.

Это все может показаться неестественным и смешным, но я вдруг вспомнила рассказа Уильяма Сомерсета Моэма "Джейн" — про провинциальную пожилую родственницу молодящейся миссис Тауэр, которая в возрасте 55-ти лет вышла за 24-летнего архитектора Гилберта Нейпира. И он создал из нелепой провинциалки законодательницу лондонских мод, образец остроумия – уговорил переодеться, изменить прическу и носить монокль вместо очков, после чего люди услышали, что и как она говорит. Возможно, Прохор Шаляпин занят примерно тем же, что и Гилберт Нейпир.

Читая Моэма, мы симпатизируем этой неравной по возрасту пары, а не молодящейся и трезвомыслящей миссис Тауэр. Почему же в реальности схожая история не производит на нас вдохновляющего впечатления?

В отношении разновозрастных пар можно предполагать что угодно — и большую любовь, и большую корысть, и просто стечение обстоятельств. Вот Анна Николь Смит где-то пропадала в момент смерти своего девяностолетнего мужа, и явно не одна – зато потом искренне рыдала над его гробом, чем и потрясла мир.

Очевидно одно: союзы, в которых женщина гораздо старше мужчины, не являются какой-то особой приметой нашего времени и совершенно ни о каком специфическом состоянии общества не свидетельствуют. Они имели место всегда и случались по разным причинам. Логики в таких союзах тоже нет — нельзя сказать, например, что тот, кто в молодости любил человека много старше себя, к старости полюбит кого-то много моложе. Это совсем необязательно.

Конечно, "пикантные" романы известных людей попадают в фокус внимания – но если бы за ними с такой жадностью не следила публика и журналисты, все это проходило бы под кодовым названием "дело житейское".

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИЩЕТ ГАРМОНИИ В СЕБЕ И ВОКРУГ СЕБЯ Публикации о психологии и стиле жизниЖивем со вкусом!Статьи о нашем здоровьеКниги о здоровьеГимнастика для пожилыхМода для пожилыхПрически для дам «в возрасте»Рукодельница Хозяйке и рукодельнице: книги и товары Ежедневные притчиВидеонастроение дня
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам
.