ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

В Иркутске представлена ещё одна антология

Любовь СУХАРЕВСКАЯ, редактор выпуска «Перевал»   
25 Октября 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

В рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России», которые недавно проходили в Иркутске в 19-й раз, прошла презентация двухтомной антологии сибирской поэзии «Слово о матери», пополнившей Библиотеку альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Вышло это уникальное издание в Тобольске, презентация прошла в ряде крупных сибирских городов, в том числе и в Иркутске, поскольку в двухтомнике весомо представлены поэты-иркутяне.

А вообще география антологии обширна – начиная «от Вятки до Камчатки». Под её обложками собраны 537 авторов – поэтов, чьи судьбы так или иначе связаны с Сибирью. Подготовлена антология, как уже говорилось, в Тобольске, а напечатана – в Италии, на дорогой мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями…

altГостей иркутской презентации представил иркутский поэт Владимир Скиф, вошедший в состав редакционного совета и как руководитель писательской организации СПР подготовивший обширную подборку иркутян. Гости – это Аркадий Григорьевич Елфимов, издатель, фотохудожник, историк, председатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», кстати, бывший мэр Тобольска и патриот своего края. Он издаёт книги, альманах «Тобольск и вся Сибирь» – вышло уже 18 выпусков этого альманаха. Второй гость – Юрий Петрович Перминов, главный редактор альманаха и главный редактор антологии, лауреат премии Расула Гамзатова, автор нескольких поэтических книг.

Два с лишним года собиралось и создавалось это издание. Объединяющая тема издания – образ матери. Это стихи о матери, а если точнее – о триединстве: мать, мать-Богородица и мать-Россия.

– Идея создания такой антологии возникла у меня давно, – говорит Юрий Перминов. – Она вырастала, развивалась, и если сначала я представлял себе издание в виде небольшой книжки стихов, посвященных маме, то постепенно идея становилась более глобальной. И когда началась работа, мне стали звонить из Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Владивостока… Вот в таких границах пошла работа.

И не только география издания широка и представительна, но и хронология. Так, мы встретим на её страницах не одних только современников или поэтов «старшего поколения», но и такие имена, как Павел Васильев, Иннокентий Анненский, Сергей Наровчатов, Александр Балин, Николай Заболоцкий, Иосиф Уткин, Иннокентий Луговской, Иван Молчанов-Сибирский, а это – от самого начала прошлого века…

Юрий Перминов рассказал, что немалую помощь в собирании материала оказывали ему руководители региональных писательских организация. К Владимиру Скифу он обратился в числе первых, и поэты Иркутской области разных времён оказались представлены полновесно и разносторонне.

Из бывших иркутян – Станислав Куняев, Анатолий Преловский, Андрей Румянцев, Георгий Бязырев, Григорий Вихров; из иркутян нынешних, но ушедших, – Пётр Реутский, Ростислав Филиппов, Марк Сергеев, Сергей Иоффе, Борис Архипкин, Геннадий Гайда, Евгений Варламов, Нина Сидорова; из ныне живущих – Анатолий Горбунов, Василий Козлов, Сергей Корбут, Владимир Скиф, Василий Забелло, Татьяна Суровцева, Татьяна Миронова, Денис Цветков, Владимир Максимов, Любовь Сухаревская…

Каждый автор – со своим голосом, со своим багажом личного, пережитого, передуманного. Как совершенно справедливо считают издатели, попасть в этот ряд для любого нашего литератора-современника — огромная удача и огромная ответственность. Планка с самого начала работы была поднята высоко, для графомании путь перекрыт, а для читателя представляется огромный диапазон эмоций и размышлений, огромный хор голосов, и при желании каждый голос – различим и отчетлив.

Подготовлена и отпечатана антология при непосредственной материальной поддержке издателя и мецената Аркадия Елфимова. И это далеко не первый его крупный проект.

Издание проиллюстрировано работами сибирских художников. И здесь можно особо отметить богатую портретную галерею, представленную именно иркутянами. Среди работ художников – авторов антологии – больше десятка полотен Анатолия Костовского, представлены великолепные портреты кисти Галины Новиковой, Владимира Тетенькина, Марины Синишиной-Шпирко, Людмилы Статных, графика Николая Статных и Николая Башарина… Особую теплоту вносят своими иллюстрациями и дети, рисующие маму, папу, свою семью и себя, лучистое солнышко…

Тираж двухтомника – 5 тысяч экземпляров.

И наконец, вернёмся к вопросу: почему «Слово о Матери»? Да потому, что с этим словом мы рождаемся на свет Божий и с этим словом уходим, и в самые трудные минуты своей жизни наша мысль обращается к ней, нашей родительнице, матери, маме…

А ещё это Слово – о Родине-Матери, а она для народа всегда была величайшей святыней, считают издатели.

Фото автора

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 Vote )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 Votes )

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам