ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Стих останется – боль моя...»

Подготовила Елена Хомколова   
16 Апреля 2015 г.
Изменить размер шрифта

Начать Год литературы сотрудники Олонской сельской библиотеки решили проведением поэтического вечера, посвященного 85-ти летнему юбилею русского советского поэта и прозаика Жигулина Анатолия Владимировича, автора ряда поэтических сборников и автобиографической повести «Черные камни». Присутствующие на вечере имели возможность познакомиться с биографией поэта, которую рассказывала заведующая библиотекой Хомколова Е., просмотреть мультимедийную презентацию «Родословная Жигулина», подготовленную Соколовой Л.М. На вечере прозвучали стихи поэта в исполнении библиотекаря Вотяковой М.В. и читателей библиотеки Кувшиновой Л., Быргазовой С., Бояшовой Н., Поповой Т. А как завораживающе звучали аудиозаписи песен под гитару на стихи Жигулина в исполнении А.Бондаренко «Я приеду к тебе, отец», «Жизнь, нечаянная радость»; «Полынь» в исполнении Л.Сиразетдиновой, «Черный ворон,белый снег» в исполнении В. Желобова и другие. Участники и зрители были очень благодарны организаторам вечера за интересное мероприятие, на котором они окунулись в мир поэзии замечательного поэта.

16 04 19Анатолий Жигулин родился 1 января 1930 в селе Подгорное Воронежской области. Отец его – выходец из крестьянской семьи, мать была правнучкой участника Отечественной войны 1812 года, поэта-декабриста Владимира Федосеевича Раевского. Отец работал почтовым служащим, а мать, женщина образованная и любившая поэзию, занималась воспитанием троих детей. Она часто читала детям стихи и пела им песни. Позднее, когда семья переехала в дом деда Митрофана Ефимовича Раевского в Воронеже, где сохранилась библиотека семьи Раевских, пытливый мальчик листал старинные тома и фамильные альбомы, из которых узнавал о славных деяниях своих предков. Как эстафету воспринял он слова своего прапрадеда в письме из Сибири дочери, что он передает свое дело в ее руки и через нее – в руки потомства и требует помнить о муках людей, угнетенных рабством. Проникновенные слова позднее поэт посвятил и своим родителям и своей родословной в стихотворении «Белый лебедь».

А дальше была война, во время которой сгорел дом деда и библиотека Раевских. Будущему поэту и его младшему брату пришлось несколько месяцев беспризорно скитаться во фронтовой полосе, жить в деревнях и лесах. Об этих месяцах поэт позже написал в автобиографии: «...я непросто видел войну. Я ее пережил. Мое сердце болело живой болью. Я видел врагов не в кино, а живыми. Они стреляли в меня. Это тоже опыт, тоже судьба... Во время скитаний по Воронежской области во мне окрепла зародившаяся еще в Подгорном любовь к земле, к природе, к деревне. Я узнал, увидел и принял в сердце многие дорогие мне обычаи и понятия, картины средней, лесостепной России». Любовь к природе постоянно звучала в творчестве Жигулина.

В старших классах Анатолий начинает писать стихи, пока, в основном, изложенные в стихах школьные сочинения. В 1949 году в воронежской газете были опубликованы первые стихи. В этом же году Жигулин был арестован по обвинению в принадлежности к антисталинской подпольной Коммунистической партии молодежи и был осужден к 10 годам лагерей особого режима. Пребывание в тюрьме во время предварительного следствия, жизнь в тайшетском лагере и на Колыме подробно описаны в широко известной повести А. Жигулина «Черные камни» и в его многочисленных стихах. В 1954 году поэту удается выйти на свободу по амнистии, а в 1956 году он был полностью реабилитирован. В 1960 г. окончил Воронежский лесотехнический институт. За год до этого в Воронеже вышел первый сборник его стихов – «Огни моего города», а в 1963 увидела свет первая московская книга стихов «Рельсы». В этом же году поэт поступил на Высшие литературные курсы. С этого времени он жил в Москве и вел жизнь профессионально литератора. В последующие годы регулярно выходят сборники стихов Жигулина – это «Прозрачные дни»(1970), «Соловецкая чайка», «Калина красная – калина черная» ( 1979), «Жизнь, нечаянная радость»(1980), «В надежде вечной»(1983), цикл стихов «Сгоревшая тетрадь» (1987).

Анатолий Жигулин был по природе очень добрым человеком. Таким он и остался, несмотря на все ужасы его лагерной жизни. Жизнь в лагерях не только оставила глубокий след в его жизни, но и в поэтическом творчестве. Настолько, что некоторые его стихотворения повторяют до мелочей опыт его лагерных злоключений. Всю жизнь поэт возвращался к лагерной теме, считая своим долгом рассказать о том, что видел и испытал. Бунтарь и справедливец, Жигулин – тонкий лирик есенинского толка. Изумительна его любовная поэзия, с ее тонкой меланхолической прелестью. Умер Анатолий Жигулин в Москве в 2000 г. на 71 году жизни.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам