ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Первейшее достоинство народа. Язык А. С. Пушкина – язык нашего современника

А. М. Бородин   
01 Июня 2017 г.
Изменить размер шрифта

 

Пушкин был и остаётся нашим современником, потому что созданный им язык – это не просто набор слов, это «действующая модель мира», которая открывает людям важные для них тайны, делает ясными и жизнь, и их собственную душу, чувства и мысли. Н. В. Гоголь в 1834 году сказал, что Пушкин – это русский человек через 200 лет в его развитии.

Следовательно, отношение к поэту, к его языку – это своего рода лакмусовая бумажка, по которой можно распознать отношение любого человека к России. Уже минуло 180 лет со дня убийства Пушкина. Насколько мы продвинулись в формировании той модели русского человека, какую представлял себе Гоголь? За последние полтора века мы смогли познакомиться с версиями Пушкина-консерватора и Пушкина-революционера, Пушкина-патриота и Пушкина-интернационалиста, Пушкина-монархиста и Пушкина-демократа, Пушкина-атеиста и Пушкина-православного христианина... Всё это свидетельствует о том, что одной из замечательных особенностей литературного дела поэта является исключительное разнообразие и разносторонность его творчества, широчайший охват им всех возможных родов, видов, форм национального искусства слова, величайшим создателем которого он у нас и стал.

Быть может, главная заслуга Пушкина состоит в том, что он создал замечательно экономичный язык, равного которому для живого общения не было в то время, да нет и ныне. Это тот язык, каким должны говорить культурные российские политики, экономисты, бизнесмены, просто работающие в разных сферах жизни люди. Эти люди ждут, когда с экрана телевизора скажут об «экономическом положении страны» для всех понятным языком, то есть:

Как государство богатеет,

И чем живёт, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Сегодня же на людей не действуют цифры статистики. И при всех наших замечательных показателях, о которых нам сообщают средства массовой информации: о возрастании золотовалютных запасов, об увеличении Стабилизационного фонда, о возрастании темпов роста экономики, – ощущение возможной и вполне допустимой личной катастрофы не покидает миллионы людей.

В кругу исторических раздумий Пушкина одно из ведущих мест занимают судьбы русской нации, русского национального государства. В изложении исторических событий поэт в основном следовал за «Историей Государства Российского» Н. М. Карамзина. Из неё взял он почти весь фактический материал. В результате были созданы произведения в высшей степени своеобразные, несравненные по своей художественной силе и вместе с тем почти совершенно лишённые художественного вымысла. В его произведения включается главная социальная сила, имеющая решающее значение, – «мнение народное». И в этом плане, как мне кажется, удивительным образом его последняя фраза в «Борисе Годунове» перекликается с сегодняшним днём: «Народ безмолствует».

Отчего же так? Народ ждёт от правителей наших ответа на простые, насущные вопросы: что мы строим, куда идём? Вот как на эти вопросы отвечает В. В. Путин: «Главная наша задача: повысить уровень конкурентной способности. Сделать страну конкурентоспособной во всём: в науке, в политической системе, в экономике, в культуре. Если мы не будем конкурентоспособны, мы сойдём с арены. Каждый день исчезает какое-то количество животных. И язык, кстати, тоже. Государства и народы исчезают медленнее, но это тоже происходит. И у нас эта опасность не ликвидирована». Так говорил президент Российской Федерации во время беседы с группой молодых писателей.

Итак, существование «великого», «могучего», «свободного» под угрозой? Известно, что русский язык является международным языком наравне с английским, испанским и китайским и занимает одно из первых мест в мире по количеству говорящего на нём населения. Но некоторые учёные утверждают: через четверть века русский язык перестанет быть мировым, а число его носителей уменьшится вдвое. К сожалению, этот процесс набирает обороты. О том свидетельствуют события на Украине... А недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о полном переводе казахской письменности с кириллицы на латиницу к 2025 году. Ранее аналогичное решение было принято властями Киргизии.

Язык есть первейшее достоинство человека. Следовательно, свой язык есть первейшее достоинство народа. Но каким средством может процветать и возвышаться словесность? Единственным! Когда все любят свой язык, говорят на нём, читают книги. Пушкин и его предшественники своим творчеством создали тот литературный язык, на котором мы сейчас говорим и пишем.

Язык Пушкина – язык историка. Перечисляя в одной из незаконченных статей 1830 года, «что нужно драматическому писателю», Пушкин называл наряду с «живостью воображения» «догадливостью» «философию» и «государственные мысли историка».

«...Недаром многих лет

Свидетелем господь меня поставил

И книжному искусству вразумил;

Когда-нибудь монах трудолюбивый

Найдёт мой труд усердный, безымянный.

Засветит он, как я, свою лампаду –

И пыль веков от хартий отряхнув,

Правдивые сказанья перепишет»...

Созданная Пушкиным система ценностей по-прежнему жива, ибо в высшей степени органична. Даже в курьёзах и в частностях исторической жизни он своим пером мог пролить свет на самые тёмные загадки бытия. Много интересного и важного говорит Пушкин в лирических отступлениях «Евгения Онегина». Например, Онегин из Москвы едет в Нижний Новгород:

«.................. пред ним

Макарьев суетно хлопочет,

Кипит обилием своим.

Сюда жемчуг привёз индеец,

Поддельны вина европеец,

Табун бракованных коней

Пригнал заводчик из степей,

Игрок привёз свои колоды

И горсть услужливых костей,

Помещик – спелых дочерей,

А дочки – прошлогодни моды.

Всяк суетится. Лжёт за двух,

И всюду меркантильный дух».

Сегодня этот «меркантильный дух» действительно повсюду. Выходит, Пушкин всё это предвидел...

Существовали исторические периоды, когда один язык навязывался целым народам. В средние века, в эпоху господства католической церкви, это была латынь. В настоящее время, в связи с экономической экспансией США, то же самое можно сказать об английском языке. Но следует заметить, что преимущественно распространяется тот язык, который преследует прагматическую эффективность. В результате миром завладевает эпидемия продажности, о чем писал в своё время И. А. Ильин: «На наших глазах люди, которых мы считали идейными и стойкими, начинают политически двурушничать, приспосабливаться из-за денег и фигурирования, придумывать двусмысленные лозунги и всячески затушёвывать черту, отделяющую добро от зла и верность от предательства».

В письме к Чаадаеву Пушкин чётко определяет собственную позицию к своему отечеству: «...я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблён, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

События последних лет на международной арене подтверждают слова Пушкина: «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

В 1830 году во Франции в печати и в парламенте заговорили о вооружённом вмешательстве в русско-польские отношения, опять стали повторять, что Россия – колосс на глиняных ногах. Пушкин в стихотворении «Бородинская годовщина» разразился гневной тирадой:

«Но вы, мутители палат,

Легкоязычные витии,

Вы, черни бедственной набат,

Клеветники, враги России!

Что взяли вы?... Ещё ли росс –

Больной, расслабленный колосс?

Ещё ли северная слава –

Пустая притча, лживый сон?

Западноевропейская пресса и позднее неоднократно пользовалась выражением «колосс на глиняных ногах», применяя его для характеристики не только царской России, но и Советского Союза. Была и проверка предполагаемого состояния. Чем это обернулось – известно. Но то были времена, когда «народы, распри позабыв», в великую семью соединились... Ныне положение иное.

Понятно, что вместе с общим культурным подъёмом страны, с её быстрым техническим развитием, неизмеримо возрос фонд интернациональной лексики. Но нельзя отказываться от завета Пушкина: «Всё должно творить в этой России и в этом русском языке». Умнейший человек России, по словам императора Николая I, человек, создавший «энциклопедию русской жизни», по словам В. Г. Белинского, человек, который прекрасно знал историю, двор, свою среду, разбирался в тончайших нюансах отношений между мужчинами и женщинами, – был и остаётся нашим современником.

В условиях, когда по сравнению с пушкинским временем крайне обострилась борьба за душевное здоровье народа, за цветущие многодетные семьи против самоубийственного для жизни культа однополых браков, от которых пахнет смертью, – нам без Пушкина не обойтись. Поэтому актуальным остаётся завет И. С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в числе которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии творить чудеса»!

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам