ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

О месте под солнцем

Евгений ДЕРКАЧ   
25 Мая 2017 г.
Изменить размер шрифта

 

Бывая довольно часто в США в качестве гостя у своих родственников, мне приходилось встречать там наших соотечественников, которые так и не смогли найти свое место под солнцем в этой «ихней» Америке. «В России, – жаловались они, – мы были неплохими врачами, учёными, инженерами, конструкторами, писателями, а тут, за границей, у нас вдруг не оказалось никаких шансов на трудоустройство и более-менее сносное существование». И вот теперь они вынуждены были часами просиживать на лавочках в парках, существуя только на пособие. А пойти, например, в дворники, развозчики пиццы, охранниками, спасателями в бассейны – оказалось выше их чести и достоинства. Вот и оставалось лишь только рассказывать таким же отдыхающим или случайным прохожим-землякам о славной жизни на малой родине, о прежних достижениях в профессии, да о своей былой значимости.

Не смогли эти люди реально оценить ситуацию, поверили когда-то рассказам о «золотом тельце», неограниченных возможностях и прелестях в Штатах и особенно о несоизмеримых зарплатах у «них» и у «нас». Вот только не поняли одного – много, ох как много надо знать и уметь в стране, диктующей миру свою волю, чтобы занять подобающее положение в обществе, найти соответствующее твоему таланту и способностям место. Иначе – пособие, бесполезное время препровождение у телевизора, в лучшем случае – воспитание внуков, прогулки с ними по многочисленным аллеям парка или игры на детских площадках. А тебе ещё ох как далеко до 67 лет – времени законного выхода на пенсию в этой стране.

Уверен, что поколение 80-х и начала 90-х годов меньше всего думало о колбасе, «сникерсах», кока-коле, жвачке, когда говорило о жизни на Западе. После распада СССР и «победы» так называемой демократии и рынка, молодые специалисты в своей стране оказались у разбитого корыта, без достойной зарплаты, без уверенности в будущем. Вот и позвала их в дальнюю дорогу неведомая идеальная реальность, дающая возможность человеку проявить себя как личность, показать, на что способен, найти применение своим знаниям. Конечно, хотелось и признания, удовлетворения амбиций, присущих молодым людям.

Но в отличие от нынешней, точнее, ещё недавней России, с её непонятной идеологией и кадровой политикой, когда «сапоги может тачать пирожник», а возглавлять по кумовству вооруженные силы страны знаток мебельного производства, командовать в стране «неограниченных возможностей» многогранной железнодорожной отраслью, сельским хозяйством или медициной не могут люди, не имеющие к этим профессиям профильного образования. А уж тем более – не имеющие к этому никакого отношения, да и особого желания.
Перечислять все перекосы нет смысла. В Америке уважают одарённых людей, учёных с неординарным мышлением. А среди них – особенно упорных, самоотверженных людей, умеющих преодолевать трудности ради осуществления достойной мечты.

Так что трудно приходится здесь российским иммигрантам с постсоветского пространства. Им практически приходится начинать свою жизнь заново, строить свою карьеру с нуля, даже если ты на своей родине чего-то добился. В Америке, наверное, как и в других западных странах, старые заслуги не берутся в расчёт. Но ведь остается твой ум, твоя профессиональная база, твой максимализм и стремление чего-то достичь в своём деле. Если даже ты приехал с сотней долларов, одной сменой белья, двумя-тремя книгами классиков – ты привез с собой очень многое. Ты привез дополнительно свой характер, свои взгляды на жизнь, свое упорство и волю. Твоя личность не уйдет в песок, она обязательно проявит себя в любом месте. Нет, не сразу, но проявит с помощью характера, упорства. Поможет быстро освоить трудный английский язык, уяснить особенности «их» жизни, «их» устоев, правил игры на правовом и профессиональном поле.

Это касается не только учёных, но и обыкновенных рабочих. Я запомнил рассказ одного моего нового знакомого, который вытянул счастливый «зелёный билет» у себя на родине в Казахстане, дающий ему право, как и 500 соотечественникам, перебраться в Америку. Он на родине был хорошим спортсменом, позже работал охранником на одном из предприятий. Женился, имеет двоих детей. Товарищи описали ему рай в стране «неограниченных возможностей». Но действительность поломала все грёзы. Даже снять квартиру оказалось большой проблемой, поскольку не всё решали деньги – кредитная история лежит здесь в основе всех приобретений, включая прописку, жилье, автомашину.

– Здесь надо работать, работать много и честно, иначе потеряешь место, – поделился со мной Андрей, – И я сразу понял, что не надо винить других в своих неурядицах, ждать подачек, надеяться на волю случая. Досконально изучу язык, привыкну к новым ценам, которые значительно выше, чем в Казахстане. Уже приспособился покупать продукты питания, запчасти, масла и бензин на подержанный автомобиль не в своём богатом районе, а в бедном, где все это стоит в полтора раза дешевле. Решил вот поменять свою работу на более высокооплачиваемую, хотя может и не такую престижную. Жена тоже учится, практически заново, чтобы подтвердить диплом медсестры. Профессия врача здесь – одна из самых престижных и хорошо оплачиваемых. Скоро и дети пойдут уже в школу. Ничего, как-нибудь прорвемся...

Андрей приказал себе забыть о том, что потеряно, думать только о том, что предстоит, о том, что осталось. А осталось у него желание открыть дверь в новую жизнь.

Со многими пришлось беседовать во время «летних каникул» в Америке у сына и невестки. Чаще всего в поле моего внимания попадали молодые учёные из России, которые смогли соизмерить свои возможности с условиями новой жизни, подумать о том, какую реальную ценность могут и готовы принести в другом для них мире.

Жесткая реальность раскрывает в людях неведомые ранее потенциальные возможности, помогает освоить новую специальность. Так, одна из подруг невестки, биолог по образованию, работник одной из лабораторий престижного научного заведения, кандидат наук, в связи с сокращением вынуждена была стать временно воспитателем детского дошкольного заведения. И что, получилось это у нее: родители не могли нарадоваться новой русской воспитательнице, дети привязались к ней. Сколько было слёз тех и других, когда Наталья нашла работу по специальности и уходила из садика. Главное, не бояться любой работы, которую необходимость или стечение обстоятельств подкидывают на жизненном пути. Наталья не только освоила новую специальность, но и преуспела в ней. Почерпнула для себя много нового, что пригодилось в дальнейшем.

Для большинства российских инженеров палочкой-выручалочкой стало программирование. И хотя ситуация на рынке программистов изменилась, работодатели предпочитают молодых и энергичных русских, тех, кто окончил престижные заведения, легко ориентируется во всех тонкостях компьютерного дела. Таким оказался и наш сын Игорь, дочь которого, наша внучка, пошла по стопам отца и выучилась на инженера-электронщика. Можно гордиться тем, что именно русская девушка избиралась помощником преподавателя университета и растолковывала технические науки отстающим в учёбе, что она входит в различные ассоциации женщин-инженеров. А в летние каникулы она не отдыхала. После первого и после второго курса Мэрилэндского университета работала в Техасе, затем в Лас-Вегасе в самых известных в мире компьютерных концернах. От нескольких фирм получила приглашение на работу. И это было после окончания ею третьего курса.

Нас с женой мучает вопрос: а как бы сложилась судьба внучки в России, стоит ли жалеть об отъезде детей в далёкую страну из-за того, что они не смогли реализовать свои желания и возможности в нашем новом, уже буржуазном обществе? Они потратили немало времени, нервов и усилий, чтобы добиться высот в том деле, которым загорелись во время учёбы сына в МФТИ и невестки во втором московском медицинском институте.

И в современной России, и в странах Западной Европы, и в США дети не поймут родителей-учёных, торгующих ради них китайскими товарами или пиццей, так как они очень ценят успех и всё, что он с собой приносит. Другое дело, как и кем достигается этот самый успех (понимай – деньги) у нас и на Западе. За всё в этой жизни приходится платить в прямом и переносном смысле. Хочется, чтобы плата соответствовала твоему вкладу в развитие предприятия, области, общества. И те 700-800 тысяч рублей месячной зарплаты высших наших чиновников, а тем более депутатов и топ-менеджеров я бы не приравнял к пятнадцати тысячам долларов моей внучки во время трехмесячной работы в концерне мирового уровня по развитию электроники и компьютерной техники последнего поколения, к её 10-тысячной месячной зарплате сегодня.

Как нам вернуть российские мозги в Россию, и как остановить их утечку? Как и какими силами построить инновационную экономику? Есть ли выбор любимой и высокооплачиваемой работы не в Америке, не в какой другой стране, а у нас?
Эти вопросы я задаю себе вместе с нашими правителями. Каждый ответит на эти вопросы по-своему. И простой рабочий, и учёный, и художник, и миллиардер, и молодой парень, днями и ночами дежуривший в офисе или супермаркете, и побирушка на рынке... с мускулами Геракла, премьер-министр, президент страны.

Нет лёгких путей в поиске места под солнцем ни в России, ни в Америке, ни в Европе. Другое дело – истинная оценка личности, оценка знаний и применение возможностей каждого индивида во благо того или иного государства, общества. Но это разговор особый и отдельный.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам