ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-29-04-36-01
В прошлый раз мы рассказали подробно про популярную процедуру – химический пилинг, который помогает дамам после 50 лет выглядеть молодо и элегантно. Сегодня раскроем секреты «уколов красоты», об эффективности которых ходят легенды. Оправданы ли...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2015-08-21-06-02-06
Как-то раз гуру спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
2015-03-26-07-50-12
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что грешный человек в нём умер. Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед.

МультиВход
 

Нет у творчества конца...

Сергей КОРБУТ   
24 Сентября 2015 г.
Изменить размер шрифта

Готовлю к выпуску сентябрьский «Перевал», просматриваю на компьютере стихи и прозу, и, чтобы не переутомлять глаза, время от времени смотрю в окно. Там серо и невесело, идёт дождь. Нельзя сказать, что нынешняя осень у нас дождливая, но вспоминаются давние­давние, ещё по­моему, из первого «бригадного» сборника строки Любови Сухаревской:

На улицах царят дожди.

По стёклам ходит влажный шелест.

Возьми перо, свечу зажги,

Писать дождём – такая прелесть!

Вспоминаются, видимо, не случайно: скоро исполнится два года, как её нет с нами. Любовь Иосифовна немало сделала для иркутской культуры, один «Привал» в «Советской молодёжи» чего стоил. Напряжённая журналистская работа не давала ей в полной мере воплотить себя в поэзии, может, поэтому в её стихи нередко просачивалась провидческая грусть:

Но звёзды падают в траву,

И утро на закат похоже.

Живите все, пока живу,

...Когда умру, живите тоже.

Что ж, мы живём, продолжаем дела ушедших от нас дорогих людей, творим в меру таланта.

Сегодня в «Перевале» всего два автора: трудно найти рассказ, который можно втиснуть в газетный формат, а представлять хорошего поэта двумя­тремя стихами просто несолидно.

Ольгу Олеговну Горбовскую, мне кажется, в Иркутске знают все: одни как композитора, пианиста и исполнителя романсов – её многочисленные концерты проходят в самых разных аудиториях; другие – как поэта, и чаще знакомство с этой стороной её творчества также начинается на концертах, где звучат в том числе и вокальные произведения, написанные на её стихи.

Помнится, ещё в интервью к десятилетию Иркутской областной организации «Союз композиторов» её тогдашний председатель, органистка Лидия Янковская назвала Ольгу Горбовскую первой среди активно выступающих композиторов. Кстати, то интервью у Лидии Валентиновны брала Любовь Сухаревская.

Тесен творческий мир! Среди более сотни романсов и песен Ольги Горбовской на произведения известнейших поэтов (а она очень требовательна к слову) есть и большой вокальный цикл на стихи Анатолия Змиевского, тоже недавнего автора «Перевала», и фотография, стоящая выше, сделана на их совместном выступлении.

Что касается Николая Фёдоровича Смирнова, то в своём электронном послании он сообщил только, что живёт в Иркутске, работал на производстве, в настоящее время пенсионер, много читает, а этот рассказ, написанный совсем недавно «с помощью родственницы­филолога», у него пока единственный.

А закончу своё вступление, строчками, которые попались мне в Интернете, к сожалению без имени автора:

Зачем душа внедрилась в тело

По воле Господа Творца?

Жизнь – это творческое дело,

И нет у творчества конца!

  • Расскажите об этом своим друзьям!
Загрузка...
Загрузка...