ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Нет у творчества конца...

Сергей КОРБУТ   
24 Сентября 2015 г.
Изменить размер шрифта

Готовлю к выпуску сентябрьский «Перевал», просматриваю на компьютере стихи и прозу, и, чтобы не переутомлять глаза, время от времени смотрю в окно. Там серо и невесело, идёт дождь. Нельзя сказать, что нынешняя осень у нас дождливая, но вспоминаются давние­давние, ещё по­моему, из первого «бригадного» сборника строки Любови Сухаревской:

На улицах царят дожди.

По стёклам ходит влажный шелест.

Возьми перо, свечу зажги,

Писать дождём – такая прелесть!

Вспоминаются, видимо, не случайно: скоро исполнится два года, как её нет с нами. Любовь Иосифовна немало сделала для иркутской культуры, один «Привал» в «Советской молодёжи» чего стоил. Напряжённая журналистская работа не давала ей в полной мере воплотить себя в поэзии, может, поэтому в её стихи нередко просачивалась провидческая грусть:

Но звёзды падают в траву,

И утро на закат похоже.

Живите все, пока живу,

...Когда умру, живите тоже.

Что ж, мы живём, продолжаем дела ушедших от нас дорогих людей, творим в меру таланта.

Сегодня в «Перевале» всего два автора: трудно найти рассказ, который можно втиснуть в газетный формат, а представлять хорошего поэта двумя­тремя стихами просто несолидно.

Ольгу Олеговну Горбовскую, мне кажется, в Иркутске знают все: одни как композитора, пианиста и исполнителя романсов – её многочисленные концерты проходят в самых разных аудиториях; другие – как поэта, и чаще знакомство с этой стороной её творчества также начинается на концертах, где звучат в том числе и вокальные произведения, написанные на её стихи.

Помнится, ещё в интервью к десятилетию Иркутской областной организации «Союз композиторов» её тогдашний председатель, органистка Лидия Янковская назвала Ольгу Горбовскую первой среди активно выступающих композиторов. Кстати, то интервью у Лидии Валентиновны брала Любовь Сухаревская.

Тесен творческий мир! Среди более сотни романсов и песен Ольги Горбовской на произведения известнейших поэтов (а она очень требовательна к слову) есть и большой вокальный цикл на стихи Анатолия Змиевского, тоже недавнего автора «Перевала», и фотография, стоящая выше, сделана на их совместном выступлении.

Что касается Николая Фёдоровича Смирнова, то в своём электронном послании он сообщил только, что живёт в Иркутске, работал на производстве, в настоящее время пенсионер, много читает, а этот рассказ, написанный совсем недавно «с помощью родственницы­филолога», у него пока единственный.

А закончу своё вступление, строчками, которые попались мне в Интернете, к сожалению без имени автора:

Зачем душа внедрилась в тело

По воле Господа Творца?

Жизнь – это творческое дело,

И нет у творчества конца!

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам