ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«И вот оно – моё творенье...»

Сергей КОРБУТ   
30 Июля 2015 г.
Изменить размер шрифта

 

«Июль – краса лета, серёдка цвета», – гласит пословица. Это, так сказать, эмоциональная составляющая народной мудрости. А вот рациональная: «Летом погуляешь – зимой поголодаешь». И ещё: «Июль косит и жнёт, долго спать не даёт». Не удивительно, что в страдное время обратная связь у газеты менее активна: у садоводов­огородников руки не доходят до переписки, а путешественников ноги далеко увели.

Ничего, у нас в активе хватает авторов, чьё творчество найдёт отклик и в летнюю пору, тем более что и тему мы выбрали самую подходящую.

С творчеством С. Беседина наши читатели уже немного знакомы (особенно те, кто держал в руках в начале двухтысячных областную газету «Культура: вести, проблемы, судьбы»), а вот С. Маркова я представлю – имя для любителей поэзии достаточно новое.

Сергей Марков – иркутянин, окончил декоративное отделение училища искусств, занимался дизайном. В жизни повидал немало, как и многие, прошёл через трудности, связанные с ломкой страны. При всём этом душа не огрубела – уже в солидном возрасте, лет семь назад, начал писать стихи, похоже, что неожиданно для самого себя:

Сам в себе восклицаю: зачем?!

Ну, зачем исповедую душу

и зачем доверяюсь я тем,

кто не может понять и дослушать?

Что же я­то в поэзии – кто?

Может, это себя осознанье,

или плата земная за то,

что оставлено мной без вниманья?

В 2014 году, не найдя поддержки в тесном поэтическом цехе «профессионалов», С. Марков небольшим тиражом выпустил сборник «Свет росы из протянутых рук» – по принципу «сам себе издатель», то есть без редактора, корректора и прочих специалистов. Несмотря на это, книга (почти двести страниц) получилась весьма достойная и интересная, в этом первом издании чувствуется хороший задел на будущее.

Взгляд внимательного и вдумчивого художника помогает Сергею Маркову создавать стихотворения живописные, зримые по краскам и формам жизни. Сам он оценивает своё творчество чрезвычайно скромно, не лишён самоиронии, но это уж точно не порок!

Его поэтические приёмы сродни художественным, что хорошо прописано в длинном стихотворении «Июльский экспромт»:

...И вновь велением руки

на недописанность холстины,

где кистью, где и мастихином

кладу цветастые мазки.

Стволом упругого куста

срывает ветер яблок ворох,

и здесь же он, пронзая морок,

уже летит с полей холста,

как бабочки ко мне на ворот.

От бабочек возьму чуть­чуть,

чуток прибавлю вдохновенья:

и вот оно – моё творенье,

не то неведомый цветок,

не то июлем упоенье,

не то смешинка между строк...

Вместе с авторами «Перевала» желаю всем доброго лета.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам