ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2020-06-29-04-36-01
В прошлый раз мы рассказали подробно про популярную процедуру – химический пилинг, который помогает дамам после 50 лет выглядеть молодо и элегантно. Сегодня раскроем секреты «уколов красоты», об эффективности которых ходят легенды. Оправданы ли...
2015-08-21-06-02-06
Как-то раз гуру спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
2015-03-26-07-50-12
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что грешный человек в нём умер. Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед.

МультиВход
 

Быт или не быт?

Владимир МАКСИМОВ, литератор   
13 Апреля 2017 г.
Изменить размер шрифта

 

А почему бы не о быте. Когда в него по шляпку вбиты... Анатолий Кобенков

Многие даже хоть сколько-нибудь образованные люди наверняка помнят этот знаменитый гамлетовский вопрос: «Быть или не быть? Вот в чём вопрос!».

Нам же, пенсионерам, порою бывает просто не до подобных глобальных проблем и прочих философских сентенций. Со своими бы «мелочными» вопросами разобраться. А уж потом приступать к разрешению, хотя бы для себя, других сакраментальных и вечных вопросов российской действительности: «Кто виноват? и «Что делать?». Вот о повседневных бытовых проблемах и всяческих житейских неустроенностях я и хочу поразмышлять...

Скажем, как дотянуть до следующей пенсии, если она у тебя чуть больше одиннадцати тысяч? Поскольку цены, в отличие от пенсий, как ползучая интервенция растут на всё и вся: на коммуналку, продукты питания, лекарства, какие-никакие вещи. Медицинское обслуживание по-прежнему оставляет желать лучшего. Да и о других вещах, которые нас окружают, тоже хочется поговорить. Ведь они нас очень сильно волнуют, в отличие от тех же властей, которые с олимпийским спокойствием взирают на проблемы своих сограждан. Начну, пожалуй, с родной улицы.

На улице Марата я счастлив был когда-то...

Действительно, наша небольшая семья: я, жена моя Наталья, моя тёща (золотой, кстати, была человек) и наш девятилетний к тому времени сын Дима в 1989 году окончательно перебрались в Иркутск, обменяв прекрасный двухэтажный коттедж в Байкальске на совсем не прекрасную и запущенную бывшую коммунальную трёхкомнатную квартиру в центре Иркутска на этой самой улице Марата, в доме № 2. Где, кстати, в соседнем подъезде жил мой добрый приятель – поэт Геннадий Гайда, о чём и свидетельствует мемориальная доска, вывешенная на стене дома.

Въехав в квартиру, мы своими силами сделали там ремонт и стали жить- поживать да добра наживать, как говаривали в сказках. Хотя наша жизнь в данной квартире сказкой не казалась по той причине, что далеко не всё в ней можно было отремонтировать своими силами. Скажем, те же покатые полы с перепадом по высоте до 15 сантиметров из-за прогнувшихся балок – дом-то был построен ещё в 1937 году для работников чаеразвесочной фабрики. И хотя по всем нормативам капитальный ремонт в нём должен был за те 50 лет уж точно произведён, на деле такого не случилось и поныне. Эх, сколько я по этому поводу написал официальных писем в разные инстанции, сколько исходил километров в поисках правды по кабинетам различных чиновников! Всё без толку. Теперь вот грозятся в 2017 году произвести этот самый капитальный ремонт с заменой деревянных межэтажных перекрытий, однако пока никаких подвижек к тому не наблюдается.

А тут ещё на первом этаже, под нами, расселив проживающие там три семьи, соорудили некий офис. И сразу же небольшой скверик у нашего дома превратился в автостоянку. И опять – что я только ни делал, чтобы прекратить это безобразие: и деревья сажал (их просто заминали машинами), и в милицию обращался, и в администрацию города – всё бесполезно! Вот и потерял город ещё один небольшой, но уютный уголок, где могли отдыхать горожане. Тем более что напротив этого бывшего скверика находится перинатальный центр.

А тут ещё кому-то в голову пришло переименовать нашу улицу в улицу Виталия Венгера.

Я очень хорошо отношусь к Виталию Константиновичу, но, может быть, лучше вернуть ей прежнее красивое название Луговая? Как вернули улице Бограда её историческое название Чудотворская. Уж слишком много чего у нас в городе было переименовано. Одних только улиц – наследия революционного периода нашей истории: Марата, Свердлова, Разина, Пугачёва, Ленина, Карла Маркса... восьми Советских улиц и ещё более двух десятков Советских переулков чего стоят!

Тугодумцы решают, а народ страдает

Помните, сколько было шума из-за проездных для пенсионеров, когда количество льготных поездок было сокращено до минимума по чьёму-то бездумному решению? И как страдали от этого пенсионеры: и в очередях за этими проездными, и на транспорте при реализации своего права на льготный проезд.

А тут уже и следующее тугодумское решение подоспело. В СМИ было объявлено, что междугородные автобусные маршруты Иркутск – Ангарск, такие удобные для посадки в любой части Иркутска, намереваются вывести из центра города. Чтобы этот самый центр якобы разгрузить и пробок в нём не создавать. А люди пусть садятся на эти маршруты где-нибудь на окраине, а туда следуют на городском транспорте. Ну не дичь ли?

Такая мысль могла прийти только не в совсем здоровую голову. Вместо того чтобы расширить дороги, обустроить остановочные карманы, легче же принять волевое решение по обрезанию междугородних маршрутов? Ну не заниматься же в самом деле нашим чиновникам упорядочением городских маршрутов и наведением на них элементарного порядка? А ведь все мы видим, как в погоне за пассажиром соревнуются и лихачат на трассе автобусы разных маршрутов. Создаётся впечатление, что водители этих автобусов из Средней Азии вовсе не знакомы с правилами дорожного движения.

Чиновники же наши напряжённо думают, как не пустить междугородные автобусы в центр города. А будет ли это удобно тем же многочисленным жителям Ангарска, работающими или учащимися в областном центре, их не волнует. Да разве удобство людей когда-нибудь волновало чиновников? Решат так, как вызрело в чьёй-то больной голове. Ещё и отчитаются как об успешно проделанной работе.

На приём к врачу или к президенту?

Случилось мне намедни заболеть. То ли грипп, то ли простуда. Сразу и не поймёшь, но состояние хреновое: слабость, потливость, какое-то предобморочное состояние, хотя температура не очень высокая. А тут ещё жена свербит: «Надо в больницу идти. Сейчас всякие вирусы бродят, коварные осложнениями...»

Послушался я жену и решил записаться к врачу. Дело было с утра в понедельник. Когда количество моих попыток дозвониться перевалило за второй десяток, мне всё же ответили.

– К терапевту запись по пятницам, – кратко сообщил голос на мою просьбу.

– Так что, чтобы теперь попасть к врачу, надо за неделю записываться?

Ответом мне был лишь гудок из трубки.

«Неделя до записи к терапевту, полдня в очереди к нему, ещё как минимум неделя ожидания уже к узкому специалисту – итого две недели времени и куча нервов до «полного выздоровления». Это если ещё повезёт, и тебя не направят на анализы или ещё к какому-нибудь узкому специалисту. Стоит ли овчинка выделки, если за это время простуда и сама пройдёт? – уныло размышлял я, кутаясь от озноба в одеяло. – И это в нашей более-менее благополучной поликлинике на Ленина, бывшей обкомовской. Что же тогда творится в других поликлиниках Иркутска или, хуже того, в районах области? А каково же жителям малых деревень да сёл?»

Масло в огонь моего настроения подлило бодренькое сообщение по ТВ о том, что медицина у нас в стране, за малым исключением, крепчает и развивается.

«Видимо, мы и есть то малое исключение», – подумал я, и болеть при такой медицине уже не моглось, а помирать – не хотелось.

Эти невесёлые мысли и вовсе стали чёрными, когда я вспомнил про лекарства. Их сейчас врачи выписывают столько и по таким ценам, что помереть порой кажется проще и дешевле, чем лечиться. Пенсии нашей точно не хватит. А ещё надо что-то оставить и на коммуналку, и на прокорм. И из одежды купить хотя бы что-то простенькое, и внуков хоть изредка конфетами побаловать. И что же выбрать? Вот уж воистину во весь рост встаёт тот самый гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?».

Играй, гормон!

Посчастливилось мне (вход был бесплатный) недавно побывать на стадионе «Труд» на чемпионате мира по хоккею с мячом среди девушек. Всё хорошо, красочно организовано. Но вот только публика огорчила. Она у нас, на мой взгляд, всё-таки какая-то диковатая.

С трибун, невзирая на присутствующих здесь же женщин и детей, несётся такой мат, что мама не горюй! И, главное, замечания делать бесполезно. Искренне не врубаются мужики: «А чё тут такого-то?..»

А тут ещё у самой кромки льда кучкуется молодёжь. Того самого возраста – от четырнадцати и чуть постарше, когда в теле, как говорится, на всю катушку играют гормоны. Вот и хочется им выделиться не только своей неуместной для зимы одёжонкой (лёгкие курточки, бейсболки), но ещё и всем своим видом и поведением. Девочки разрисованы сверх всякой меры. Их кавалеры-пацаны невероятно вальяжны и раскрепощены. И все курят. Но как-то лениво. За матчем тоже наблюдают как бы нехотя, будто это зрелище им давно надоело и удивить их чем-то новым практически невозможно.

Вволю поорав и похохотав очень громко и призывно, они начинают целоваться на виду у всех взасос, как бы отвечая на недоумённые взгляды прочей публики: «А чё тут такого-то? Не нравится – не смотрите».

И так их жалко становится – им же, бедным, и выделиться-то больше нечем, кроме всей этой вот показухи. И судьбы их, дальнейшая жизнь уже видятся какими-то невесёлыми, трафаретными, что ли. Ибо в люди, как правило, выбиваются те, кто противостоит потоку, а не плывёт по течению, как смытая с берегов пена и мусор.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
Загрузка...
Загрузка...