ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Мудрая поэзия

21 Июня 2018 г.
Изменить размер шрифта

2106 9 4 

Памяти Елизаветы Никитичны Родиной.

2106 9 3

Хотелось бы вновь вернуться памятью к этому замечательному человеку. Спросите: чем же заворожила она? Ведь мы уже рассказывали о ней как о прекрасном медике: кандидате медицинских наук, заслуженном враче России, специалисте челюстно-лицевой хирургии, авторе многих рацпредложений и более 45 научных работ. Но не только отличным специалистом была Елизавета Никитична! (Она ушла из жизни совсем недавно – в январе 2018 г.). Ею также было написано много поэтических книг. Прежде всего, это замечательные поэмы – «Ваш талисман», «Будь красивой», «Поэзия трав», «Пожалуйте в баньку» и другие. В последней автор собрала и опоэтизировала сведения об истории минералов, о благотворном воздействии бани на здоровье человека. Много знаний почерпнули мы из этих книг.

А в 2017 года вышла книжка Е. Н. Родиной – «Басни». Очень осторожно приступила я к чтению. Как филолог вспомнила баснописцев прошлых веков и времён. Эзопов язык! Это не просто сказки и наставления. Это и мудрые выводы. Вспомним хотя бы легендарного родоначальника басни – Эзопа, творившего в V–VI вв. до н. э. Он был настолько популярен и почитаем, и в своё время, и много позже, что, например, действующие лица в пьесе Аристофана говорили: «Ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил!»

Басни Эзопа были переведены на многие языки мира. Литературная басня стала жанром, который превознесли Лафонтен, Лессинг и Крылов.

Кстати, именно Иван Андреевич Крылов, другой уже отечественный и широко известный баснописец, помимо написания многих собственных басен, перевёл на русский язык и настолько популярные басни Эзопа («Осёл и соловей», «Слон и моська», « Квартет» и др.), что они до сих пор у всех на слуху.

А как не вспомнить другого, уже советского баснописца Сергея Владимировича Михалкова с его баснями «Грибы», «Аист и лягушка», «Слон-живописец», «Заяц во хмелю» и другие! Многие персонажи его произведений стали нарицательными – «Про мимозу», «Фома». Он сумел в своих баснях выразить острейшие политические и нравственные проблемы и при этом избежать придирок цензуры.

...Не всякому давался эзопов язык, но он оказался по силам нашей современнице, иркутянке Елизавете Никитичне. Ещё с молодости начала она писать басни «для души». Держу в руках её книгу, куда вошло более сорока басен.

Иносказание – литературный басенный приём, как нельзя более удачно использованный в басне «ЖКХ». Тема выбрана автором весьма своевременно и весьма современно.

В лесу стучал настырно дятел,

Любовь к труду он не утратил.

И вдруг ворона: – Ррр. Ха, ха, ха!

Что за работа, чепуха!

Я возглавляю ЖКХ,

Такие бабки зашибаю

За то, что гнёзда разоряю.

И никакой не нужен труд,

И денежки рекой текут.

В жару беру за отопленье –

В моём кармане пополнение...

***

За счёт жильцов – евроремонт...

Теперь вот счётчики снимаю

И явным браком заменяю

***

Начальство тоже помогает,

Квартплату часто повышает...

Мои подруги – молодцы,

Себе настроили дворцы!

Ну что же, Дятел, ты молчишь?

И на меня, наверно, настучишь?

Меня накажут? Чепуха!

Ведь миром правит ЖКХ.

Напрасно, Дятел, похлопочешь:

Ведь ЖКХ –

Живи

Как

Хочешь!

Открою я тебе секрет:

Живут вороны 300 лет!

По-моему, не нужно даже подробно раскрывать смысл сей современной басни. Как говорят, ясно без слов.

А вот, к примеру, басня «Муравьи и перестройка». И здесь нет заимствования у Эзопа или Лафонтена – вполне наш сюжет из девяностых годов.

Там муравьиный род (крестьяне) спокойно жил из года в год. Но вот наступила перестройка. Новая власть изгнала трудяг-муравьёв. Скупила все земли и технику. Себе настроила дворцы, всё за границею скупили и повезли из-за морей «отраву», а земли травою заросли. Вывод напрашивается такой:

Забыли, видно, вы, друзья:

Россию кормит русская земля.

Всегда пахали землю муравьи.

***

Как бы богато вы не жили,

Вас муравьи всегда кормили.

Замечательна и басня «Орёл». Несколько строк позволю себе процитировать, может быть, кто-нибудь из царственных начальников узнает себя.

Могучий царственный орёл –

Хозяин высочайших гор.

На голове его корона!

Но царством правила ворона.

Ворона встречи назначала,

Кто был приятен – приглашала.

Льстеца поддержит, хоть дурак,

А кто умнее – личный враг.

И так без устали трудилась.

Что вскоре царство развалилось.

Вот тогда прозрел орёл, пообещал всех разогнать. Опомнился, но было уже поздно.

Ждать нечего, вы знаете и сами,

Коль правит бал орёл с вороньими мозгами.

Таких басен, как «Кукушка», «Сосед», «Крот» и других на тему дня в сборнике у Елизаветы Никитичны более сорока. Прочтите, подивитесь образному языку, смелости автора видеть нравственные искажённые проблемы в нашей жизни. И частенько попадала она «не в бровь, а в глаз». Многим доставляла неудобства. Эта талантливая одарённая женщина не боялась осмеять и прочитать свои маленькие шедевры на больших собраниях коллег или встречах ветеранов.

Спасибо ей за нравоучительные строки каждой басни. Надеюсь, многим они помогут, глаза откроют. Закончу я словами из басни «Хорёк»:

Достоин тот лишь уважения,

Кто трудится без унижения!

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам