ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-03-15-42-33
Актриса Алика Смехова прокомментировала ситуацию в стране в связи с пандемией коронавируса, а также оценила действия государства в сложившейся ситуации.
2020-05-13-01-36-28
Заведующая реанимационным отделением в Шаховской центральной районной больнице Московской области Валентина Нечипуренко решила уволиться после 34 лет медицинской карьеры. Медик боится дальше работать в больнице, где нет индивидуальных средств...
2020-05-08-04-06-28
60-летняя Надежда Кадышева не слишком часто мелькает в светской хронике, но зато каждый раз удивляет поклонников цветущим внешним видом и неиссякаемой...
2020-05-10-16-18-06
Известный актёр театра и кино Станислав Садальский поделился своим мнением о современном телевидении. По его словам, «сейчас все телеканалы напоминают мусоропровод», в котором есть только человеческие недостатки, такие как фальшь и...
2020-05-18-01-20-11
Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия мирового судьи Елены Переверзевой, которая прославилась в интернете видеозаписью с разнузданным...

МультиВход
 

Сергей Гуриев: "Пенсионная реформа — это конфискация денег у старшего поколения!"

По инф. rosbalt.ru   
10 Января 2019 г.
Изменить размер шрифта

2044356

Пенсионная реформа, в первую очередь повышение пенсионного возраста, по сути — не реформа, а конфискация денег у старшего поколения. Так оценил ситуацию главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев. (Напомним, что портал старших поколений Мои года активно освещал тему повышения пенсионного возраста - в том числе, и в политическом аспекте)

guriev sergey 14

В интервью «Ведомостям» Сергей Гуриев отметил, что у государства есть деньги, чтобы не повышать пенсионный возраст для людей, выходящих на пенсию в ближайшие 10-15 лет. По словам Гуриева, в ФНБ в ближайшие три года накопится около 2 трлн рублей в год, а уже сейчас там лежит около 5% ВВП. Также можно занять денег либо сократить расходы на оборону и чиновников, провести приватизацию, добавил он.

Гуриев отметил, что разговоры о пожилых людях, стремящихся продолжать трудовую деятельность, упираются в «плачевное» качество российского здравоохранения. По его словам, примерно до 50-ти лет здоровье россиян сравнимо с тем, что есть у жителей Западной Европы, но после 50-ти идет резкий провал, и россияне старшего поколения не работают так же, как европейцы.

Поэтому, считает он, повышение пенсионного возраста — это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у пожилых. Гуриев подсчитал: при средней пенсии 14 тыс. рублей в месяц в ценах 2018 года пять лет невыплаченных пенсий — это 840 тыс. рублей на человека. То есть государство отбирает у людей обещанное и это нечестно.

Он призвал к «большому разговору» государства с обществом по пересмотру социального контракта. В первую очередь речь идет о молодежи, которая еще успеет накопить на старость, но будут ли молодые доверять государству, которое уже заморозило накопительную часть пенсии, — это под вопросом.

В 2013 году Гуриев уехал из России во Францию после обысков в возглавляемой им тогда Российской экономической школе. Он был свидетелем по «делу экспертов»: авторы заказанной СПЧ экспертизы второго дела ЮКОСа подозревались в получении денег от бывших акционеров компании, потому что пришли к выводу, что не было оснований для вторых сроков Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В 2015 году правоохранители сообщили, что претензий к авторам экспертизы больше нет. Однако Гуриев, ставший к тому моменту главным экономистом ЕБРР, возвращаться в Россию не планирует.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...