ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-03-15-42-33
Актриса Алика Смехова прокомментировала ситуацию в стране в связи с пандемией коронавируса, а также оценила действия государства в сложившейся ситуации.
2020-05-13-01-36-28
Заведующая реанимационным отделением в Шаховской центральной районной больнице Московской области Валентина Нечипуренко решила уволиться после 34 лет медицинской карьеры. Медик боится дальше работать в больнице, где нет индивидуальных средств...
2020-05-10-16-18-06
Известный актёр театра и кино Станислав Садальский поделился своим мнением о современном телевидении. По его словам, «сейчас все телеканалы напоминают мусоропровод», в котором есть только человеческие недостатки, такие как фальшь и...
2020-05-08-04-06-28
60-летняя Надежда Кадышева не слишком часто мелькает в светской хронике, но зато каждый раз удивляет поклонников цветущим внешним видом и неиссякаемой...
2020-05-16-14-38-38
Судьба Георгия Юматова оказалась крайне непростой. Знаменитый актёр, любимец многих наших соотечественников однажды стал терять свою хватку, оказался забыт, а потом и вовсе совершил ужасную ошибку – убил человека. Но помимо этого шокирующего факта было кое-что ещё – его «капризная Муза»...

МультиВход
 

Мнение: никакого "особого пути России" просто не существует!

Беседовала Татьяна Хрулева, rosbalt.ru   
14 Января 2019 г.
Изменить размер шрифта

travin dm

Попытки обосновать исключительность нашей страны напоминают поиски философского камня. И они ни к чему не приведут, считает экономист Дмитрий Травин.

Спрос на теории, разъясняющие, как так вышло, что России не по дороге с западными странами, и почему мы не можем считаться европейским государством, сегодня очень велик. О том, с чем это связано, «Росбалту» рассказал автор книги «„Особый путь“ России: от Достоевского до Кончаловского», научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

— Поиски особого пути России продолжаются уже более двухсот лет. Почему так долго сохраняется уверенность в его существовании?

— Это особенность не только российской культуры. На разных этапах свой особый путь искали и другие народы — в частности, немцы, англичане, поляки, португальцы.

На самом деле стремление видеть свою страну не такой, как все остальные, объясняется фрустрацией, возникающей в результате болезненного и длительного процесса реформ, через который проходит то или иное общество. В кризисные моменты значительная его часть чувствует себя растерянной и не знает, что делать.

Многим даже начинает казаться, что стать столь же успешной нацией, как ряд других, никогда не получится. Именно в такой ситуации начинается активный поиск ответа на вопрос, почему же мы не похожи на прочие государства.

Логика проста. Если не удается добиться результата там, где его достигли наши соседи — например, в экономике, государственном строительстве или борьбе с коррупцией, — но при этом хочется чувствовать себя психологически комфортно, то нужно найти какой-то другой путь, на котором мы будем успешны. И в своей книге я привожу довольно много примеров, как разные исследователи, начиная с XIX века и до наших дней, такого рода пути ищут.

— А развиваться как-то по-особому действительно невозможно?

— Я считаю, что особый путь — не более чем интеллектуальный конструкт. Ни один из народов его так и не нашел.

— То есть ситуация напоминает поиски философского камня...

— Это довольно точная аналогия. Причем когда англичане, французы, немцы и португальцы создали успешные и примерно схожие политические и экономические системы, в научных кругах этих стран разговоры об особом пути стали считаться неуместными.

Россия несколько отстает, и у нас эти поиски продолжаются. Но, как мне кажется, ни к чему они не приведут. В какой-то момент, когда мы в итоге все же сможем преодолеть наши пореформенные трудности, интерес к данному вопросу резко снизится.

— Попытка обосновать свою «особенность» — удел интеллектуалов. Но пользуются ли такие теории сегодня спросом в массах?

— Сейчас они, безусловно, популярны. Конечно, речь в первую очередь идет о читающей публике, которая в большинстве своем сама фрустрирована трудностями переходного периода и стремится найти теоретика, который объяснит, как можно чувствовать свою принадлежность к великой нации и в то же время жить в обществе, для которого характерны высочайший уровень коррупции, длительная экономическая стагнация и политический развал.

Интеллектуалы, предлагающие концепцию особого пути, дают публике простой и непротиворечивый — как кажется многим — ответ. На этот счет есть замечательная фраза: «У каждой сложной проблемы всегда есть простое, понятное и... неправильное решение».

— Вариантов ответа при этом предлагается множество — как говорится, на любой вкус и цвет...

— Конечно — это же интеллектуальный рынок, на котором каждый выбирает товар по своим симпатиям.

Человек, вышедший из советского общества и склоненный к марксизму, может остановиться на теории Бориса Кагарлицкого. Тем, кто считает Россию осажденной крепостью, ближе взгляды Александра Дугина, жестко противопоставлящего континентальную цивилизацию, в центре которой находится Россия, и цивилизацию морскую во главе с Великобританией и США. Люди, для которых многое значат религиозные ценности, будут, наверное, опираться на концепцию православного философа Александра Панарина.

Ну а многие либералы, которые еще лет десять-пятнадцать назад никакого особого пути не искали, сегодня придерживаются так называемой «матричной» концепции, согласно которой Россия — безнадежная страна, где институты — то есть «правила игры» — фактически не меняются со времен Ивана Грозного.

— Многие исследователи видят корни особого пути России в специфике культуры, религии, менталитета и т.д. Неужели все эти факторы действительно не влияют на развитие той или иной страны?

— Конечно, влияют, причем очень сильно. Но здесь очень важно отличать понятие особого пути от некоторых особенностей пути исторического.

— В чем принципиальная разница?

— Она, на самом деле, огромная. Если кратко, то суть всех концепций особого пути состоит в том, что для их авторов развитие России происходит принципиально иным образом, чем в западных странах. То есть никакая модернизация не предлагается в принципе. Считается, что мы найдем свое счастье как-то совершенно по-другому — то ли в нашей особой религиозности и духовности, то ли в построении экономики на принципах, прямо противоречащих тем, которые существуют в западных странах.

Разумеется, у каждой страны есть свои особенности развития. Ни одно европейское государство не шло к своему современному состоянию тем же путем, что и его соседи. Например, история экономических и политических преобразований в Англии кардинально отличается от той, которая была во Франции. И французы, кстати, очень долго завидовали англичанам, так как у последних реформы протекали медленно и без катаклизмов — по крайней мере, с XVIII века. А Франция за этот же период прошла через четыре разрушительных революции.

Кропотливый и многолетний анализ, объясняющий, почему та или иная страна двигалась более тяжелым или легким путем, — это и есть настоящая наука, которую сегодня принято сегодня называть исторической социологией. А поиск особого пути — всего лишь создаваемый в голове конструкт, под который нередко подгоняются факты. И в своей книге я как раз пытаюсь показать, как эти факты расходятся с реалиями.

— Только ли для фрустрированного общества характерны поиски объяснения своей «особенности»? Например, теория американской исключительности — чем не особый путь?

— США никогда рассуждали в том ключе, что весь мир идет по одному «маршруту», а они сейчас свернут и сделают что-то совершенно другое. Уже около ста лет американцы позиционируют себя как самую передовую нацию, которая первой создала эффективную экономику и демократию. Поэтому другие народы должны идти за ними. То есть подразумевается, что это единый для всех путь — просто Соединенные Штаты считают себя на нем лидерами.

Примерно похожим образом во времена наполеоновских войн размышляли многие французы, считавшие, что они несут гражданский кодекс отсталым народам Европы, страдающим от абсолютистских правителей.

Хочу еще раз подчеркнуть: идеи мессианства совсем не обязательно могут быть основаны на теориях особого пути. Есть мессианство лидеров, которые заявляют: «Делай как мы и иди за нами». А есть мессианство отстающих и фрустрированных. Они полагают, что достигнут больших результатов, чем другие, но совершенно иначе. Это как раз наш случай.

— На пути модернизации мы уже более двухсот лет оказываемся в роли догоняющих. В какой-то степени это может напоминать бег по кругу, что, наверное, и вызывает «особистские» настроения. Получится ли у нас вообще когда-нибудь избавиться от такой фрустрации, преодолев разрыв с наиболее развитыми государствами?

— Речь точно не о беге по кругу. Если мы говорим, что страны-лидеры достигли за последние двести лет большого прогресса, а Россия движется за ними, допустим, с тем же отставанием, что и двести лет назад (хотя подсчитать точно его невозможно), — значит, и наше государство проделало за это время огромный путь.

С момента начала реальной модернизации — а именно с эпохи великих реформ Александра II — Россия стала совершенно другим обществом. Качественные изменения произошли даже в течение моей жизни. Поэтому я всегда удивляюсь людям, придумывающим различные интеллектуальные конструкции и объясняющим, что живем мы, по сути, так же, как при Иване Грозном.

Да, несмотря на прогресс, фрустрация сохраняется. Но людям свойственно сравнивать свою жизнь не с условиями столетней давности, а с тем, что происходит прямо сейчас в других странах. Однако я не считаю, что мы всегда будем в роли бесконечно отстающих. Россия вполне может провести серьезные реформы и в итоге выйти на тот же уровень развития, что и ведущие западные государства.

Сегодня нам мешает политическая система. Но она не вечна. Ее можно реформировать. Правда, думаю, произойдет это не при нынешнем лидере. Хотя это уже тема других моих книг.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • В Приморье впервые составили родословную дальневосточных леопардов
    Научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» в Приморье Таисия Марченкова и Анна Виткалова изучили родственные связи внутри популяции дальневосточного леопарда и составили генеалогическое древо целого ряда семей. Как отмечает пресс-служба национального парка, такое исследование проведено впервые.
  • Дочь Успенского рассказала новые ужасы о жестокости отца-писателя
    Дочь детского писателя Эдуарда Успенского объяснила в телешоу «Прямой эфир», почему она против того, чтобы именем ее отца назвали премию за детскую литературу.
  • Внучка Федосеевой-Шукшиной намерена решить вопрос со «скандальной квартирой» звёздной бабушки
    Семейный скандал вокруг квартиры Лидии Федосеевой-Шукшиной, похоже, скоро разрешится. Внучка актрисы намерена выкупить жильё не без помощи своего молодого человека.
  • Храм Минобороны за 6 миллиардов откроют 22 июня
    Храм Вооруженных сил в парке «Патриот» в подмосковном городе Кубинка торжественно откроют 22 июня, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник. Он напомнил, что это день начала Великой Отечественной войны.
  • У народа есть запрос на справедливость. Но путь к ней — через демократию!
    Не стоит думать, что дай народу волю — он тут же выберет какого-нибудь фашиста. Люди сегодня хотят справедливости и устранения олигархов от власти.
  • Классику немого кино озвучили современные музыканты
    Теперь на сайте «Москино» пользователи могут посмотреть классику немого кино, говорится в сообщении. Над саундтреками к авангардным лентам Ман Рэя работали студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ.
  • Прогулка по Кременчугу: история путешественников
    Прогулка по Кременчугу: история путешественников Мы с моим другом очень любим путешествовать. Много где бывали, много что видели. Решили на этот раз заглянуть в Кременчуг. Итак, начнем...
  • Минюст опубликовал новый проект КоАП. Ознакомимся?
    Министерство юстиции опубликовало для общественного обсуждения доработанную версию проекта нового Кодекса об административных правонарушениях. В нем сохранены действующие размеры штрафов и сроки привлечения к ответственности.
  • Новинка — «кино в гаджете». Впечатление пока «не ахти»
    И так в последние годы потребитель продукции фабрики грёз постепенно, но неумолимо уходил из мультиплексов домой, где можно, лёжа на диване перед монитором или даже не вставая с кровати, уткнувшись в айфон, смотреть кино. А тут ещё это...
  • Актриса Наталья Вавилова овдовела из-за коронавируса
    Муж известной советской актрисы Натальи Вавиловой, 81-летний режиссер Самвел Гаспаров скончался после заражения коронавирусом.
  • Русский музей пообещал не сокращать пожилых смотрителей залов
    Государственный Русский музей, где основная часть сотрудников старше 60 лет, пока не планирует сокращать пожилых смотрителей залов, несмотря на потерю доходов на фоне коронавируса, сообщил генеральный директор музея Владимир Гусев.
  • Не стоит использовать ноутбук как подставку для чая.... И кошку к нему не подпускайте!
    Ноутбук по своей популярности и массовости применения уже начинает обходить стационарный персональный компьютер. Люди нередко нарушают правила его использования. Но даже незначительная небрежность по отношению к ноутбуку может стать причиной серьезных поломок.
  • Владимир Путин объявил 24 июня выходным днем
    Президент РФ Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем с сохранением зарплат. В этот день пройдет парад Победы. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
  • Шок: непослушных детей напугали тем, что они «заслуживают смерти»
    В Сети появилось скандальное видео, призванное рассказать детям о христианских ценностях. Но авторы видеоролика сделали это весьма нестандартно, чем вызвали активное обсуждение и споры среди пользователей соцсетей. Как сообщает портал «ПРОгород», речь идет об одном из выпусков «Воскресной школы» с YouTube-канала пермской евангелической церкви.
  • Пьяная Лариса Гузеева едва не сорвала спектакль
    Телеведущая и актриса Лариса Гузеева не скрывает, что много лет назад страдала от алкогольной зависимости и однажды даже сорвала спектакль, потому что появилась в театре в нетрезвом виде.
  • «Я страшнее сражения не видел»
    2905 8 1a Ветеран Великой Отечественной войны Галиаскаров Набиулла Галиуллович награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Фронтовик – один из героев живописного триптиха иркутского художника Геннадия Кузьмина «Сибиряки – защитники Отечества».
  • В Чехии снова скандал: поступил в продажу календарь с портретами нацистов
    В Чехии грянул очередной скандал, связанный с памятью о войне. Там в продаже интернет-магазинов появился настенный календарь с портретами нацистских преступников. Среди них — бывшие руководители рейхспротектората Богемии и Моравии обергруппенфюреры СС Райнхард Гейдрих и Карл Герман Франк, а также известный своими экспериментами на людях в лагере смерти Освенцим Йозеф Менгеле. Об этом сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel.
  • Насыщенная жизнь Марии Устиновны
    2905 3 1a В доме пыхтит настоящий тульский самовар и вкусно пахнет выпечкой. Жительница иркутского предместья Рабочее Мария Устиновна Родионова – гостеприимная хозяйка. Ей 85. «85 – это нормально, на следующий юбилей, на 90-летие, заранее приглашаю, – смеется именинница. – В таком возрасте главное – на своих ногах и со своими глазами». Глаза Марии Устиновны видели в жизни многое. Она ребенок войны. И это самое главное, что никогда не забыть и не стереть из памяти.
  • Суд арестовал картины русских художников из коллекции Порошенко
    Арест был произведен следователями Государственного бюро расследований (ГБР) Украины. Более сорока картин из коллекции бывшего президента Петра Порошенко были выставлены им в киевском музее имени Ивана Гончара.
  • Ученые рассказали, что было внутри древнерусских крестов-мощевиков
    Российские ученые изучили древнерусские энколпионы XII–XIII веков – кресты в форме двух складных полых половинок, внутри которых должны были находиться частицы мощей святых христианских мучеников, либо приложенные к ним предметы, которые, согласно православной традиции, обладали почти такой же духовной силой.