НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-07-23-01-56-01
Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.

Дух и буква Ялты

30 Января 2015 г.

ylta

В Ялте 4-5 февраля пройдет международная научная конференция "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее". Она организована Фондом развития гражданского общества, Фондом исторической перспективы и Международной ассоциацией фондов мира. В конференции примут участие историки, политики и политологи. О том, что ожидать от конференции, в интервью "Российской газете" рассказал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Константин Николаевич, в уставе вашего Фонда записано, что вы занимаетесь актуальными политическими исследованиями, а тут выступили соорганизатором исторического мероприятия. С чего вдруг появилась история?

Константин Костин: Мы действительно специализируемся на актуальных политических исследованиях, и как раз в этом смысле наследие ялтинских решений имеет большое значение - оно весьма актуально именно с прикладной точки зрения. В Ялте была заложена основа для многополярного мира, были выработаны принципы и механизмы, которые позволили государствам и народам жить в мире и преодолевать противоречия, несмотря на весьма существенные различия по очень многим вопросам. Ялта показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Поэтому стоит говорить не столько о букве соглашений, которые тогда были достигнуты, сколько об их духе, и это, как мне кажется, это имеет самое прямое отношение к актуальной, современной политике. Все же прекрасно понимают, что современный миропорядок изменился. По крайней мере, те правила, которые были выработаны в Ялте, в Потсдаме, затем в 1975 году в Хельсинки работают частично. А в некоторых случаях и просто игнорируются. Мы же видим, как без соответствующих решений Совета Безопасности ООН происходят военные вторжения, как одни страны вмешиваются в дела других стран, потому что им кажется, что кто-то живет "не так, как надо". Предпринимаются попытки построения однополярного мира, равно как и растет неприятие и противодействие такой модели. Постялтинская реальность сильно изменилась, но дух Крымской конференции может дать концептуальную основу для обновления системы мироустройства, должны быть сформулированы новые правила. Ведь отсутствие правил - это хаос. Именно хаос мы наблюдали в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, много где. Сейчас хаос на Украине. Поэтому большой вопрос, как эти правила будут формулироваться. Тогда, в 1945 году, три очень разных человека, три очень разных политических лидера, которые по-своему представляли будущее мироустройство, развитие мира, имели свои собственные ценностные установки, все же смогли договориться. И обеспечить мир на десятилетия. Это произошло потому, что они относились с уважением к друг другу, к интересам партнеров и понимали свою ответственность за судьбу человечества. Пока такой ответственный подход готовы продемонстрировать, к сожалению, немногие.

Состоится ли новая Ялта? Она должна состояться. Безусловно, там может быть более широкий состав участников. Но, тем не менее, вот этот подход - равноправный диалог, взаимное уважение, стремление обеспечить коллективную безопасность и устойчивое развитие - это, на мой взгляд, является самым важным в ялтинском наследии. Именно такой подход позволяет преодолевать противоречия и формулировать правила, которые признаются и исполняются всеми членами международного сообщества.

Но задача ли это научной конференции - попытка выработать некие новые принципы мироустройства? Как правило, в таких вопросах важнее всего политический диалог...

Константин Костин: Политическое проектирование без учета исторического опыта - это неблагодарная затея, которая может привести к весьма печальным последствиям. Поэтому мы считаем важным найти точки соприкосновения истории, опыта и реальной политики. Тем более когда исторические параллели столь актуальны. Конечно, контуры новой системы безопасного, развивающегося, многополярного мира должны вырабатывать политики, но с учетом истории. Поэтому важно, чтобы история не забывалось и уж тем более не переписывалась и не фальсифицировалась, а умно использовалась. Владимир Путин, выступая перед участниками Валдайского клуба, сказал: "Мы смогли договориться тогда, должны договориться и сейчас". И мне кажется, в этом смысле задача научной конференции вполне понятна: еще раз посмотреть, как это происходило, и помимо всего прочего вспомнить и о тех противоречиях, которые были, и о том, как они преодолевались.

Кто из зарубежных специалистов примет участие в конференции?

Константин Костин: Будут ученые из Европы, из США, России, Украины. Если говорить об известных именах, то будет, например, Джон Локленд - профессор Кембриджского университета и Сорбонны, Ричард Саква -профессор Кентского университета, Франсуа-КсавьеКокен - известный историк-славист из Франции и многие другие. Так что международное участие будет достаточно широким. И крайне важно, что о значимости ялтинского наследия будут говорить ученые и историки из разных стран.

Конференция - это разовое мероприятие или попытка создания нового формата международного общения на перспективу?

Константин Костин: В России в принципе может появиться какое-то количество форматов и площадок, в которых бы говорилось о коллективной безопасности, об общих подходах. Сможет ли стать такой площадкой для обсуждения подобных вопросов ялтинский формат или какой-то еще - надо смотреть по результатам. Это вопрос эффективности, вопрос научной и практической ценности.

Входит ли в ваши цели возврат не только к духу Ялты, но и к более общему пониманию истории?

Константин Костин: Изначально, когда мы все это планировали, задумывали, у нас такой цели не было. Но теперь мне кажется, что подобного рода задача тоже есть. После недавних событий, когда чиновники, министры иностранных дел, руководители некоторых стран начинают делать, мягко говоря, некорректные заявления, а по большому счету предпринимаются попытки ревизии истории и создания плацдармов для возрождения нацизма, пока мягкого, "припудренного", но все равно нацизма, то тут уже начинаешь думать о том, что пришло время лишний раз вернуться к истокам, к фактам, к возрождению системы общих ценностей, к восстановлению общего понимания истории.

Насколько я знаю, помимо собственно научной части планируется еще и открытие памятника участникам Ялтинской конференции...

Константин Костин: Да, будет открыт памятник лидерам "большой тройки" на территории Ливадийского дворца. Думаю, это достаточно символично, что в год 70-летия встречи руководителей трех великих стран, трех стран-союзниц, победивших фашизм, появится этот памятник. На церемонию открытия мы, безусловно, пригласили руководителей дипломатических миссий Великобритании и США в России. Какая будет реакция - посмотрим на следующей неделе. Но мне кажется, значение и роль каждого из этих людей - Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина - достаточно велико для того, чтобы подняться над сиюминутной политической конъюнктурой и проявить уважение к их заслугам и их памяти.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Борис Щербаков покинул больницу после сложной операции
    Актёр Борис Щербаков буквально на днях перенёс операцию на тазобедренном суставе. Несмотря на серьёзное вмешательство, артист уже через неделю сам решил покинуть больницу.
  • Заслуженная артистка РСФСР заблудилась и погибла в лесу
    Артистка Софья Шельменкина трагически погибла в Нижегородской области. Информацию о смерти 79-летней заслуженной артистки РСФСР подтвердили в Нижегородском государственном академическом театре кукол.
  • Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
    Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
  • Российские регионы атаковали пауки-осы
    Какие только напасти из мира природы не преследуют россиян. Одни клещи чего стоят! А тут еще одна живность атаковала ряд российских регионов. Это пауки-осы.
  • Первокурсниц отчислили за танцы на фоне храма Христа Спасителя
    Как-то в Сети появилось видео, на котором три девушки танцуют на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя тверк. Это такой танец или его элемент с характерными движениями бедер и ягодиц. И в итоге девушки дотанцевались.
  • Китайцы делают робота, который будет вынашивать и рожать детей
    В какой только сфере сейчас не встретишь роботов. Они отличные помощники на производствах, в медицине, в быту. А сейчас вот могут внедриться и в святая святых матушки природы – в деторождение. Робота, который будет способен вынашивать и рожать детей решили создать в Китае.
  • Профессор с 80-летним стажем отмечает 100-летний юбилей
    Евгения Тонконогая – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук и почетный профессор СПбГУП. У нее двойной юбилей с очень значительными поводами. Так, представителю мира науки исполнилось 100 лет. И 80 лет исполнилось ее научно-трудовой деятельности.
  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.