ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-20-17-17-54
Личная жизнь Любови Казарновской – тема отчасти запретная. Певица нечасто рассказывает о событиях, которые принесли ей немало душевных страданий.
2020-03-09-15-27-06
Продюсер Иосиф Пригожин известен не только благодаря работе со звёздами первой величины, но и бескомпромиссными взглядами на жизнь. На этот раз досталось артистам, которые в качестве модного аксессуара стали использовать медицинские...
2020-03-08-06-58-32
Так уж сложилось, что когда речь заходит о певице Ирине Понаровской, то вспоминают не только её творчество, но и историю с «приёмной» дочерью Анастасией. Артистка никогда не усыновляла девочку официально, но в своё время приняла участие в судьбе...
2020-03-14-02-54-38
Бракоразводный процесс Анджелины Джоли и Брэда Питта стал одним из самых громких событий в мировом шоу-бизнесе за последние годы. До сих пор легендарная голливудская парочка не может прийти к согласию по некоторым...
2020-03-08-15-00-16
Популярная российская певица Надежда Бабкина в программе «Секрет на миллион» рассказала о своих методах борьбы с лишним весом в самые короткие сроки.

Глаза в глаза

Галина МАРКИНА   
14 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

Мы живём в мире новых технологий, нравится это кому-то из нас  или нет. Второклассник ищет в Интернете информацию для сообщения на уроке, его бабушка общается с подругой, живущей в другом регионе, посредством электронной почты. Хирург проводит операцию, за трансляцией которой следит  студенческая аудитория.


5 октября в отделении Пенсионного фонда России состоялась пилотная видео-встреча: специалисты отделения ПФР по Иркутской области в режиме видеосвязи ответили на вопросы представителей кадровых служб предприятий Ангарска. Тема разговора – досрочное назначение пенсий.

– Для ангарчан эта тема особенно актуальна, – сказала Надежда Козлова, управляющий отделением ПФР по Иркутской области. – В этом городе много предприятий, работники которых имеют право на досрочную пенсию.

Сотрудники отделения, участвовавшие во встрече, рассказали, что ещё одна из причин такого внимания к теме – сложная ситуация с законом о досрочных пенсиях. Этот закон уже около семи лет находится на рассмотрении  в Государственной Думе РФ. 
Только в нашей области около 46% пенсионеров – «досрочники». А на севере области и все 90%. Это связано с условиями труда, климатом и особенностями пенсионной системы, оставшейся в наследство от СССР.

Видеомонитор, установленный в одном из кабинетов отделения ПФР, показывает: кадровики из Ангарска проявили заинтересованность в предмете разговора. Зал Ангарского отделения полон. Начинается встреча. Собравшихся приветствует Надежда Козлова. Она представляет сотрудников Иркутского отделения, которые будут отвечать на вопросы. И сразу начинается работа. С первых же минут становится понятно, что это действительно серьёзный обмен информацией, а не просто опробование нового средства связи. В Ангарске живёт более 70 000 пенсионеров, из них 26 000 вышли на пенсию досрочно. И этот процесс продолжается, ведь Ангарск, как говорили в советское время – город большой химии. Первым задаёт вопрос представитель Ангарского управления строительства. Вопрос  касается каменщиков, которые работали в составе комплексных бригад. Как быть, если приказ о формировании таких бригад утерян, но есть косвенные подтверждения того, что в их составе работали люди, имеющие право на досрочную пенсию? Идёт обсуждение проблемы. И преимущества такого способа связи становятся очевидны: этот диалог практически равен живому общению. Люди видят друг друга, а это совсем не то же самое, что говорить по телефону.

Каналы связи работают уже в восьми отделениях ПФР по Иркутской области. Особенно нуждаются в ней жители северных территорий – из Киренска, например, так просто на консультацию в Иркутск не приедешь. А вопросы возникают, и не всегда местные специалисты в силах ответить. «Мы смотрим немножко сверху», – полушутя объяснила Надежда Козлова.

Видео-приём продолжается. Кадровика Ангарского электролизно-химического комбината интересует, как быть с теми, кто в своё время предоставлял справки, в которых были только фамилии работников – тогда существовали закрытые списки. После 1992 года такие справки отменили. Коллеги из Областного отделения ПФР объясняют, что нужно сделать в такой ситуации.

Волнует ангарчан и судьба закона о профессиональных пенсиях, который никак не может принять Госдума. Заместитель управляющего ПФР по Иркутской области Ирина Близнец добавила, что ситуация с досрочным пенсионным обеспечением в России уникальна, такой практики нигде в мире больше нет. Бремя досрочных пенсий тяжело. Речь идёт о том, что досрочные пенсии должны выплачиваться не за счёт общего тарифа страховых взносов в пенсионный фонд, а за счёт дополнительных страховых взносов. Так уже много лет решается вопрос по членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.  Достижение возраста, дающего право на досрочную пенсию, будет признаваться страховых случаем, и за счёт специальных страховых взносов в фонд соцстраха будут выплачиваться пенсии. Перечню профессий, которые имеют право на досрочное пенсионное обеспечение, будет придан официальный статус. Это требует большой подготовительной работы. Спорные вопрос будет регулировать уже не Пенсионный фонд, они будут решаться на уровне работодатель – работник.

В отделении ПФР по Иркутской области этот закон тоже ждут. Суть перемен в том, чтобы вывести досрочное пенсионное обеспечение из компетенции ПФР и передать его Фонду социального страхования. В наступающем году решение, вероятно, будет принято.

Интерактивное общение продолжалось более двух часов. Связь была отличная. Общее мнение – это продуктивный способ работы. В планах отделения ПФР устраивать такие сеансы связи ежемесячно. О времени их проведения жителей будут извещать через средства массовой информации. Одна из ближайших тем – материнский капитал.

 

Тэги: