ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-
Женщина должна следить за модными тенденциями не только, когда юна или молода, но и после 50 лет, чтобы оставаться привлекательной и выглядеть стильно. Тем более что мода на конец весны и начало лета в 2020 году диктует свои правила поведения. Учитывая, что коллекции одежды от именитых дизайнеров не...
2020-05-11-09-33-38
Обычай венчать покойников пришел на территорию России из Германии и был распространен среди «русских» немцев Поволжья, о чем свидетельствуют труды советских ученых, а затем и среди немцев Сибири вплоть до конца XX...
2020-05-06-09-23-46
Во всех учебниках по психологии и научно-популярных изданиях говорится, что в процессе коммуникации между людьми лишь около 10% содержательной информации приходится на долю слов. Жесты, мимика, позы, интонации и даже мычание (звуки, которыми мы заполняем паузы) способны сказать о человеке гораздо...
2020-05-21-06-29-36
18 июля истекает ровно 100 лет с ночи, когда Елизавета Фёдоровна вместе с некоторыми другими членами семьи Романовых и одной из сестёр Марфо-Мариинской обители Варварой были сброшены в шахту недалеко от города Алапаевска. Великая княгиня, убитая на следующую ночь после казни царской семьи, разделила...
2014-04-21-23-38-00
Один предприниматель был в долгах и не видел выхода. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову, гадая, что же может спасти компанию от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик. — Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал...

МультиВход
 

БАМ – школа дружбы

Алена ШИПИЦИНА   
09 Августа 2019 г.
Изменить размер шрифта

Мы уже говорили о том, что нынешний год особенный для ветеранов-строителей БАМа. Своё 45-летие магистраль встречает с новыми перспективами, новыми проектами и ожиданиями. Что бы ни говорили, людям БАМ нужен, а БАМу нужны люди. Сегодня мы познакомим вас с теми, кто свои лучшие годы посвятил Всесоюзной комсомольской стройке.

(слева направо) Николай Павлович Иванча и Виктор Антонович Родя

(слева направо) Николай Павлович Иванча и Виктор Антонович Родя

Зеркало души

Для простого обывателя громкое слово БАМ кажется возвышенным, будто из другой реальности. А в действительности люди-герои живут среди нас.

Я договорилась о встрече с двумя из них, ветеранами БАМа – Николаем Павловичем Иванчой и Виктором Антоновичем Родя (для меня было немного странным, но уточнили, что фамилия не склоняется).

Встретил меня Николай Павлович:

– Виктор Антонович подойдёт минут через двадцать.

Интеллигентный, подтянутый мужчина среднего роста, на мой взгляд, совсем не похож на тех, кто всю жизнь занимался тяжёлым трудом. Моложавый, ухоженный, только благородная седина выдаёт уважаемый возраст. Николай Павлович заметно волнуется. Оно и понятно «будет тут сейчас вопросы задавать».

– Давайте поговорим с вами о песнях...

– О песнях? – такого начала разговора он точно не ожидал.

Думаю, он ждал, что я спрошу о глобальном – как лес валили, как стояли по пояс в ледяной воде, а тут песни...

– Да, да. О песнях. Какие песни были популярны в вашей молодости?

– А! Так я же с Украины! Мы тогда любили слушать Софию Ротару и пели её песни, патриотические разные. Солдатами пели, конечно, «Не плачь, девчонка».

– На БАМ поехали сразу после армии?

– Да, в 22 года. Когда служил в армии, много об этом говорили. По телевизору сообщения о строительстве звучали торжественно. В газетах читали о БАМе.

Николай Павлович протягивает мне несколько листов:

– Вот, памятку для вас сочинил. Трудно запомнить все эти даты, названия.

Родом наш герой из Коропского района Черниговской области. После окончания школы поступил в ГПТУ посёлка Ладан, по окончании был направлен рабочим в Киев, на завод «Красный экскаватор».

Узнав о строительстве Байкало-Амурской магистрали, загорелся мечтой – построить новый город в тайге. В октябре 1978 года был направлен по комсомольской путёвке в город Усть-Кут, где устроился на автобазу при тресте «Мостострой 9», где и познакомился с Виктором Антоновичем Родя.

Виктор Антонович родом из Амурской области, станции Талдан. Рос мальчонка в многодетной семье, без отца. Говорит, что воспитала его улица. После шестого класса переехал в посёлок Зулмай, Зиминского района. А после окончания восьмого класса средней школы поступил в Осетровское речное училище, там же был избран секретарём комсомольской организации. В 1980 году получил вторую специальность «судомеханик» в НИИВТ. С 1984 по 1987 гг. работал в ГК КПСС. В 1987 году был избран секретарём парткома в Мостострой 9.

С конца восьмидесятых и по сей день этих людей связывает крепкая мужская дружба.

– А вот и Виктор Антонович, – Николай Павлович встаёт для приветствия.

Родя в отличном настроении (сказывается присутствие товарища):

– Да обо мне чего писать? Ты вот о нём напиши. Даже не представляешь, что это за человек. Таких людей поискать. Одни глаза чего стоят, они ведь, как известно – зеркало души. Он для жителей Усть-Кута столько сделал!

Николай Павлович ещё больше смущается, но потом наш разговор становится более оживлённым. Этим людям, несомненно, есть, что рассказать и вспомнить.

Надо заметить, что беседа могла выйти однобокой, потому что один из собеседников очень хотел, чтобы читатели узнали, какой прекрасный у него друг. А друг и в самом деле прекрасный. Но мы ведь помним, что «Слова Павла о Петре говорят нам больше о Павле, чем о Петре».

Из огня, да в полымя

Честно сказать – благодаря кино, книгам и случайно полученным обрывочным сведениям у меня сложился какой-то противоречивый образ «настоящего БАМовца». В моём воображении – это охрипший от постоянной переклички и «Беломорканала» здоровенный детина, который по причине жизни кочевой либо холост, либо живёт на два (три и так далее...) дома. Он одинаково хорош на лесоповале, на стройке и в застолье, которое так же часто, как пятница-суббота-воскресенье. Но это всегда человек неустроенный, с тяжёлой судьбой и сложным характером. И каким же приятным открытием было узнать, что все мои представления в корне не верны.

– БАМ – это явление многонациональное. Думаю, у вас множество интересных воспоминаний, связанных с молодёжью из других стран.

– Мы замечательно ладили между собой! – делится Николай Павлович. – Отношения были словно с родными. И национальные праздники мы отмечали всегда вместе.

Помню, к нам приезжали представители союзной студенческой организации имени Патриса Лумумбы из Москвы, там были люди разных национальностей. Мы организовали для них палаточный городок. Днём работали, делились опытом, а ночью устраивали танцы, развлечения. Соорудили из длиннющего бревна качели, на которых с каждой стороны умещалось человек по десять, раскачивались на них, а потом все дружно падали. И сейчас, вспоминая это, волнуешься! Для нас это была экзотика. Где ещё встретишь таких колоритных ребят, вплотную соприкоснёшься с их традициями, узнаешь характер?

– Догадываюсь, что случаи были не только счастливые и романтические...

– Всякое на БАМе случалось. Там сами по себе условия – холод, грязь, штурмовщина. Всем нелегко приходилось. Правда, Николай Павлович?

– Были, конечно, и трагедии. Как-то раз во время строительства микрорайона Мостовик к нам зашёл бригадир и назвал трёх человек, которые с лопатами должны пойти на объект. Я тоже должен был пойти, но он придумал мне другое задание. Из тех троих двое ребят погибли. Их откапывали из-под завала... земля мёрзлая. Так тяжело и страшно. У одного из парней осталась семья, дети. Мы потом организовывали помощь, а я до сих пор думаю, что каким-то чудом был спасён.

– Я вам сейчас расскажу, как он был депутатом, он же всё сам не расскажет, – меняет тему товарищ. – Тогда депутатов по-честному народ избирал. Какой это был депутат! К нему можно было прийти, попросить помощи даже в бытовых вопросах. Он помогал отремонтировать что-то...

– Точно, – вспоминает с улыбкой Иванча, – однажды нужно было семье ветеранов войны полы постелить, а некому, все заняты. Я пришёл, стяжку сделал, постелил, всё как положено. А что самое забавное, перед этим я съездил, брусники набрал ведра четыре. И тут в благодарность за помощь, мне тоже ведро брусники дают.

– Когда он был председателем профсоюзного комитета Мостостроя 9, насколько я помню, по талонам, по блату можно было для дома, для себя – ценное что-нибудь, но он ничем так для себя и не воспользовался,– перебивает друга Родя. – Поэтому, даже когда председатели переизбирались, Николай Павлович негласно оставался нашим главным человеком, нашей опорой, его все уважали, в авторитете сомнений не было.

Жили-были

Честь, совесть и ум – это важно и почётно. Но БАМ – это не только крепкие уважаемые мужчины. Рядом с ними везде и всегда есть женщины, значит, завязываются отношения, появляются дети.

– Скажите, а как у вас женщины почти в полевых условиях справлялись с детьми?

Николай Павлович, немного подумав, отвечает:

– Часто молодые женщины уезжали рожать на родину, к родителям. Некоторые оставались там, но многие возвращались.

– А детей воспитывали бабушки и дедушки?

– Бывало. Но в моём случае жена и дети всегда были рядом, у нас было приличное жильё, детсад, школа. Сначала, конечно, не всё так радужно было. Когда приехали, жили в холодном бараке, где стены были обиты толстым красным одеялом. Ещё стоял бак с горячей водой, вот им и обогревались. Но тогда только молодёжь жила, без семей ещё.

– Не все, наверное, выдерживали? Виктор Антонович, случалось, что кто-то покидал стройку?

– Случалось, конечно. Бывало, что из шести новичков трое обратно уезжали. Не для всех БАМ распахнул свои двери. Или не все ему открыли душу. Но те, кто оставались, в основном, работали с душой. Тогда запрещено было нецелевое использование средств. Но мы в Усть-Куте сумели создать благоприятные условия для людей. Строили жильё из керамзит-бетона, которое стоит до сих пор. Большое внимание уделяли спорту, детям. Нам не хватило совсем немного времени, чтобы запустить огромный бассейн. Почти всё уже было готово, но тут рухнул СССР.

– Да, я вспомнил, как на Новый год для ребятишек подарки нужно было организовать, конфеты. Денег никто не дал. Начальник Мостотряда 102 А. А. Загрудный предложил машину пиломатериала. Сладости посчастливилось раздобыть. Женсовет сформировал подарки и семьсот пятьдесят ребятишек как положено отметили праздник.

Что теперь?

Побывав на праздничном мероприятии в честь 45-летия магистрали, я услышала много речей о продолжении самой широкомасштабной стройки и расспросила об этом наших друзей. На что они единодушно ответили, что БАМу быть – «жизнь заставит».

Виктор Антонович теперь на пенсии. Личная жизнь у него сложилась трагически – потерял сына и внука, но он не подаёт виду, держится молодцом и может послужить примером собранности и жизнелюбия. С удовольствием занимается спортом и пропагандирует здоровый образ жизни.

У Николая Павловича крепкая семья, достойная работа.

– Пока я есть, я ему жить спокойно не дам, – шутит Виктор Антонович. Такие люди нужны нашей стране, нашему городу. Он сейчас председатель совета дома. Во время выборов пригласил местного депутата и заставил его облагородить двор. Вот так и должно быть на деле. Наши голоса они должны получать за поступки, а не за обещания.

– Николай Павлович, в связи с нынешней политической ситуацией хочу у вас спросить, раньше не было никаких межнациональных конфликтов, а сейчас всё иначе... Вы как-то на себе это ощущаете?

– В жизни этого не ощущаю. Но включая телевизор, вижу, как всё делается для того, чтобы разделить народы. Как некрасиво тычут друг в друга пальцем, обсуждают соседей. Политику превратили в шоу. По-хорошему, выбирать нужно в политику не публичных, а порядочных, тогда, возможно, будет польза.

– Виктор Антонович, в начале нашего диалога я спросила у Николая Павловича, какие песни пели в молодости. Теперь хочу спросить у вас.

– «Главное, ребята, сердцем не стареть!» – тогда пели и теперь поём. Песня на все времена. Комсомольский вожак должен был отличаться задором. Петь я не очень умел, но за особое рвение даже получал похвалу. А ещё у нас такая шутка была: «Эх, яблочко, куда ты кОтишься? В Мостострой попадёшь, не воротишься!»

– Наши читатели ждут от вас чего-то очень важного. Какого-то лозунга или правила, которое задаст правильный, позитивный тон.

Николай Павлович:

– Я прошёл определённый путь. Если сейчас оглянуться и подумать, стал бы заново повторять? Однозначно стал бы! Ни на мгновение не сомневаюсь в этом и ни о чём не жалею. И ещё, сегодня мой товарищ много говорил обо мне. Я хочу сказать, что он обладает превосходными организаторскими качествами. Он может безошибочно найти исполнителя и мотивировать его. У него несчётное количество талантов, о которых он скромно молчит. Это большой человек. За многое его благодарю!

Виктор Антонович:

– Что я хочу сказать? Я скажу, что БАМ – это жизнь!

Мне было любопытно, действительно ли гигантская часть работ во время строительства выполнялась осуждёнными. Оказывается, вовсе нет.

– Открою секрет, – уточнил Виктор Антонович, – на БАМе осуждённых я видел очень редко. (В довоенное время, возможно...) Но в Усть-Куте было четыре зоны. Только на строительство общежития привлекали людей оттуда. Серьёзные объекты требуют серьёзных знаний. Поэтому в основном в строительстве принимала участие образованная молодёжь со всех уголков Советского Союза.

Мы расстались, но расстались так, словно ещё обязательно встретимся. Нам ещё есть о чём поговорить.

Мне приятно было познакомиться с замечательными людьми, строителями БАМа с запоминающимися фамилиями – Родя и Иванча. Надёжные, преданные делу. Таким и судьбу страны не страшно доверить.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...