ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Армия, брошеная на произвол судьбы

Виктор Ядуха, Rosbalt.ru   
20 Марта 2014 г.
Изменить размер шрифта

army-4

Положение украинских военных в Крыму,где они стали заложниками политической ситуации, анализирует журналист Росбалта. Невзирая на воссоединение Крыма с Россией, Украина не спешит выводить с оттуда свои блокированные войска, общая численность которых превышает 20 тыс человек. Мало того, провоцирует своих военных начать боевые действия. Судя по заявлениям Яценюка, Турчинова и Меджлиса крымских татар, цель – любой ценой консолидировать националистический электорат перед президентскими выборами 26 мая и добиться ввода в Крым западных посредников. Нижние чины украинских войск и рядовые татарские активисты стали заложниками провокаторов и рискуют получить пулю с самой неожиданной стороны.

 

Официальное включение Крыма в состав РФ поставило ребром вопрос о нахождении на полуострове вооруженных сил Украины. Можно сколько угодно не признавать российский статус полуострова, но что дальше? Атаковать значительно превосходящие российские войска, обеспечив себе гарантированную смерть ради глобального скандала и сомнительного удовольствия пополнить "небесную сотню"? Прорываться на материк через блокпосты на перешейке вместе с техникой и оружием? Сдать все вооружение россиянам и перебраться на Украину, где их семьям будет негде жить? Принять российское предложение и перейти на службу в российскую армию?

Крымский премьер Аксенов утверждает, что из почти 28 тысяч военнослужащих Украины в Крыму две трети либо сдали оружие, либо перешли на сторону России. Блокада остальных, по его словам, ужесточается: в частях отключают электроэнергию, воду, больше не разрешают подвозить еду. Офицеры, которые остались верны присяге (среди них много выходцев с запада Украины), называют себя "брошенными" и засыпают официальный Киев вопросами: "Что нам делать?!". Но внятного и четкого ответа нет. Судя по открытым данным, помочь людям минобороны Украины неспособно, но при этом делает все, чтобы те оставались в своих частях, обещая "честь и славу и героям".

Эта объяснимая, но крайне опасная позиция киевских генералов уже привела к жертвам: в ходе очередной попытки взятия под контроль военной части в Симферополе погибли двое человек,трое ранены.

Стреляла "третья сила"?

Речь идет не о боевой части – "самооборона Крыма" пыталась занять фотограмметрический центр Управления центрального военно-топографического и навигационного управления Вооруженных Сил Украины. По сути, это был огороженный картографический офис.

Как сообщил "Крыминформу" источник в МВД Крыма, стрельба велась из одной точки в двух направлениях: по бойцам самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии вооруженных людей в недостроенном здании, а также в сторону украинской военной части, расположенной рядом.

"Силы самообороны получили сигнал об обнаружении в частично заселенном здании в районе улицы Кубанской группы вооруженных людей. При осуществлении мероприятий по проверке данного сигнала по бойцам самообороны был открыт огонь. В результате один боец был убит, еще один ранен. Ранение также получил один человек из расположенной рядом украинской военной части ", — сообщили в МВД.

"Все было мирно. У картографов были только ПМ, кто знает, поймет. Первый выстрел был с крыши или балкона, ранили казака, — уточняет у себя в блоге информированный крымский журналист Олег Крючков. — Военные не стреляли точно, да и ПМы... потом понеслось".

В МВД Крыма отмечают, что такую тактику применяли боевики на киевском Майдане, когда обстреливали как милиционеров, так и митингующих.В МВД не исключают, что эта провокация была спланированной, с целью посеять нервозность и осложнить обстановку в городе в день, когда подписан договор о воссоединении Крыма с Россией.

Кто эта "третья сила", не уточнется, но в Крыму под ней подразумеваеют Запад. Здесь уверены, что США не дает покоя бескровность присоединения Крыма, им нужен повод для интернационализации конфликта. И, похоже, Киев готов с этим помочь.

"НАТО, спаси!"

В комментариях украинской стороны наблюдается разнобой, но их общий вектор – обвинить Россию и вынести вопрос на международный уровень.

Представитель командования захваченного в Симферополе фотограмметрического центра никого не винит. "Мы со своей стороны стрельбу не вели, — заявил он. — Сейчас часть разоружили. Для выяснения ситуации прибыл генерал-лейтенант российских Вооруженных сил. В настоящее время выясняется, кто открыл огонь".

Начальник Крымского регионального медиацентра минобороны Украины Владислав Селезнев от указания виновных тоже воздержался: "Один человек убит в ходе штурма 13 ФИЦ. Этот украинский военнослужащий нес службу на территории парка части". При этом он добавил, что "раненого отправили в больницу скорой помощи Симферополя", то есть, по всей видимости, боец скончался в дороге, хотя это не уточняется. Кто стрелял, он не уточняет.

Но чем ближе от Симферополя к Киеву, тем оценки однозначнее, а выводы глобальней.

Военный эксперт Дмитрий Тымчук, по сути подменивший своим "Фейсбуком" пресс-службу минобороны Украины, вчера написал: "Выстрел был произведен бойцом бандформирования "самооборона". Откуда он это знает, не сообщается.

Начальник генштаба вооруженных сил Украины Куцин позвонил российскому коллеге Герасимову и сообщил, что украинским войскам в Крыму разрешили стрелять в россиян. Куцин призвал Герасимова немедленно снять блокаду украинских частей и вернуть российских военных в места постоянной дислокации. По сути, это требование капитуляции, которое совершенно не реалистично.

Премьер Яценюк и и.о. президента Украины Турчинов, которых Путин называет недостойными диалога марионетками США, игнорируют реальность еще более демонстративно. Первый вчера заявил, что "российские военные начали стрелять в украинских солдат", что "конфликт переходит из политической в военную стадию" и что вся ответственность лежит исключительно на политическом руководстве России.

Чего хочет Яценюк? Интернационализации конфликта. Вчера он высказался за срочное создание комиссии министерств обороны России, Великобритании и США. Турчинов его, разумеется, поддержал, и нет сомнений, что эта инициатива встретит горячую поддержку на Западе.

Напомним, что похожий загадочный инцидент произошел двумя днями ранее с крымским татарином Аметовым, которого нашли в Крыму убитым, со следами пыток. Кто пытал и убил его, остается неизвестным, но неформальный лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев поспешил обвинить в этом "сепаратистов" и призвал расследовать преступление "на международном уровне".

Напомним также, что ранее и Джемилев, и Яценюк с Турчиновым открыто призывали НАТО и Турцию ввести в Крым и на Украину свои войска, или хотя бы миротворцев под эгидой ООН.

Хроника объявленной смерти

Между тем, воевать с Россией из-за Крыма НАТО не будет, и это очевидно даже Киеву. Возможно, перед майскими выборами президента Турчинов пытается консолидировать националистический электорат за счет своих брошенных военных. Если так, то истерические попытки удержать их в Крыму продлятся до конца мая.

Но, как бы ни повела себя в эти месяцы Москва, все понимают: переход военных объектов Крыма в руки России – вопрос времени.

Глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Комоедов уже анонсировал, что ЧФ пополнится половиной корабельного состава ВМС Украины. Это примерно 20 боевых кораблей, судов и катеров обеспечения, которые блокированы российскими кораблями в Севастополе и Донузлаве. В частности — корветы "Луцк" и "Тернополь", корабль управления "Славутич", малые противолодочные корабли и ракетные катера, морские тральщики, а также единственная на украинском флоте подводная лодка "Запорожье". ЧФ может также рассчитывать на разветвленную систему базирования флота в Севастополе, Донузлаве, на морскую авиацию, береговые части и полигоны на суше и в море.

Украинский контр-адмирал Сергей Гайдук сетует на участившиеся захваты частей "с применением оружия, как огнестрельного, так и травматического". По его словам, в Симферополе уже ранили в ногу украинского офицера, но о ком именно идет речь и когда было ранение, не ясно. Кроме того, по словам Гайдука, "зафиксировано похищение пяти офицеров. Двух офицеров нам удалось вернуть, а трое удерживаются так называемыми силами самообороны Крыма". По данным "Интерфакс-Украина", в Ялте группа вооруженных военнослужащих в форме российской армии похитили командира части Службы внешней разведки Украины (СВУ) полковника Игоря Лосникова. На Лосникова напали возле подъезда его дома, затолкали в микроавтобус и вывезли в неизвестном направлении.

Кремль принимать виноватую позу явно не намерен. Комментируя сообщения о гибели в Крыму украинского военнослужащего и бойца самообороны, Песков заявил о том, что России известно о готовящихся провокациях. Позиция Москвы по отношению к украинским военным не меняется: присягайте на верность РФ или свободно (но с пустыми руками) покидайте Крым. "Они должны сделать выбор — они могут присоединиться к войскам Крыма, которые станут частью российской армии, а если они не захотят — свободны покинуть территорию Крыма", — заявил в интервью BBC пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что дальше?

Россия войны явно не хочет. "Никто не говорит о применении силы на востоке (Украины). Определенно, это не на повестке дня, вопрос об этом не стоит. Однако мы не хотим делать каких-либо прогнозов о кровопролитии, которое может случиться в восточных регионах Украины. Так как, если правительство Украины не будет обращать внимание на тяжелейшую ситуацию в восточных регионах, это может иметь очень и очень плохие последствия", — заявил Дмитрий Песков.

"Будет много переговоров между военными, — прогнозирует симферопольский журналист Олег Крючков. — Не удивлюсь, если снова будут непонятные и непрогнозируемые события. А этого допустить нельзя. С любой стороны. Я хочу услышать четкую позицию Тенюха (командующий ВМС Украины – прим. ред.), публичную позицию, пусть всем озвучит отданные приказы заблокированным частям. Иначе я буду считать, что и он тоже виноват в крови. Там люди, крымчане, киевляне, львовяне. И они не знают, что делать. Приказ — исполнять устав, в этой ситуации не приказ".

Иначе говоря, сейчас все зависит от благоразумия официального Киева, но его там как раз не наблюдается.

"После решения РФ наиболее остро в Крыму стал вопрос о наших военных, — комментирует ситуацию один из партиотов Украины. — Что с ними делать? Теперь они на чужой территории. Позиция Киева — ни войны, ни мира — теперь вызывает не просто недоумение, а дикое возмущение. Общался с эмиссаром Генштаба Министерства обороны. Его задачей в Крыму было, конечно, в штатском, переговорить с командирами и понять настроения личного состава — кто хочет перебраться на материковую Украину, а кто остаться и служить России. В МО понимают: Крым проигран. Ситуация патовая. Народ в большинстве за то, чтобы и дальше быть верным присяге. В РФ они не хотят по ряду причин Нет гарантий продолжения службы, сохранения должностей и званий, нет гарантий что их оставят служить в Крыму, неизвестно, как к ним будут относиться в ВС РФ. Но гарантий не дает и Украина. В МО реально не знают, куда всех деть. Крым — едва ли не самый насыщенный воинскими частями регион страны. Речь идет о десятках тысяч человек. Равноценно устроить всех не удастся. И тем более, решить жилищный вопрос. Потупив взгляд, эмиссар признал: Киев будет рад, если большинство военнослужащих останутся в Крыму. Их проще объявить предателями, чем решить целый ворох проблем. Их сдали. Как бы ни пыжились Яценюки и Турчиновы".

Звучат из Киева и радикальные призывы: оружие и технику можно не вывозить, а передать "татарской самообороне" — как коренному народу Крыма. Законные основания, мол, для этого есть: Украина приняла закон о мобилизации, по которому мобилизоваться можно в любую военную часть, где обеспечат стрелковым оружием.

Разумеется, официальные лица подобных призывов не озвучивают, но их появление в целом ожидаемо. Как уверяют свидетели переговоров российских и украинских военных в Крыму, россияне до последнего времени требовали от украинцев лишь двух вещей: не стрелять им в спину и не передавать оружие крымским татарам.

По инф. rosbalt.ru

krim main tag

ЧТО ПРОИСХОДИТ В КРЫМУ?

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

  • А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!
 
 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...