ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Царская семья: что стало с её питомцами после расстрела в доме Ипатьева?

По инф. cyrillitsa.ru   
05 Февраля 2020 г.
Изменить размер шрифта

Июльской ночью 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге были убиты члены царской семьи и некоторые представители их окружения. Кроме людей, в печально известном особняке находились и питомцы детей Николая II. Выжить удалось лишь собаке цесаревича Алексея.

Что стало с домашними животными семьи Николая II

Дикие животные Романовых

Как правило, животные доставались членам императорской семьи в качестве подарков. Так, например, если верить Льву Лурье, автору книги «Петербург накануне революции», слоны, для содержания которых был построен специальный павильон в индийском стиле, появились в Царском Селе благодаря различным восточным князьям. Примечательно, что посещение слоновника являлось обязательным пунктом в воспитании великих князей. К сожалению, большинство слонов погибло по тем или иным причинам еще до революции. Последний же питомец, по словам Лурье, был убит в 1917 году матросами-революционерами.

Однако слоны были не единственными дикими зверями, которых приютили Романовы. В разное время в семье жили медвежата, рысь, волк, заяц, а однажды сибиряки преподнесли Николаю II ручного соболя. Вот только соболь, по словам одного из дарителей, «много нашкодил, поломал и погрыз» в царском дворце. Поэтому, как утверждает Александр Мосолов, автор издания «Николай II», император велел крестьянам забрать соболя обратно и смотреть за ним так, словно зверек действительно принадлежит царю. Впрочем, соболь стал, скорее, исключением из правил, так как многих представителей дикой природы Романовы все-таки определили в зоопарк.

Питомцы детей Николая II

А вот домашние животные жили в царских хоромах вместе со своими хозяевами, которыми чаще всего становились дети Николая II. Так, Татьяне принадлежал французский бульдог по кличке Ортипо. Как пишет Хелен Раппапорт в своей книге «Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни», собаку великой княжне подарил корнет Дмитрий Малама. Татьяна ухаживала за Маламой, когда тот лежал в госпитале. Свою кличку бульдог получил благодаря коню корнета, которого звали точно так же. Вскоре Дмитрия Маламу выписали, после чего Татьяна записала в своем дневнике: «Ужас, как мне жалко». У этих отношений не было будущего, но в качестве утешения у княжны остался пес.

Анна Вырубова в своей книге «Страницы моей жизни. Романовы. Семейный альбом» писала о том, что Татьяне Николаевне принадлежала и маленькая собачка японской породы по кличке Джимми. По словам Вырубовой, она сама подарила пса Татьяне. Однако Борис Алмазов, автор издания «Петербургские святые», упоминает Джимми как питомца Анастасии. Впрочем, может статься, что Татьяна и Анастасия заботились о Джимми вместе. А вот Алексей в большинстве источников указан как единственный хозяин русского спаниеля Джоя. Цесаревич был так привязан к псу, что взял его с собой в дом Ипатьева.

Дальнейшая судьба собак

В Тобольскую ссылку, кроме спаниеля Джоя, отправились и французский бульдог Ортипо и японский хин Джимми. Об этом факте упоминают в своей книге «Романовы. Венец мученичества» и Ю. А. Жук и В. М. Хрусталев. Старшая сестра Царскосельского лазарета Чеботарева писала: «Собаки Ортипо и Джой поехали». А императрица Александра Федоровна в декабре 1917 года сообщала Вырубовой о том, что Джимми спит у нее «прямо перед носом и мешает спать». Княжна Ольга Александровна в письме к П. В. Петрову радовалась тому, что «Джой, Ортипо и Джим процветают», с удовольствием копаясь в помойной яме.

Дальнейшая судьба Ортипо так и осталась неизвестной: скорее всего, бульдог был убит. Однако, как замечает Петр Мультатули в издании «Николай II. Мученик», можно смело сказать, что Джой и Джимми вместе со своими хозяевами добрались до Екатеринбурга. Впоследствии труп Джимми был найден следователем Соколовым в одном из колодцев шахты урочища Четыре Брата. Смерть животного наступила в результате удара тяжелым предметом по голове. Спаниеля цесаревича взял себе охранник Михаил Летемин. При обыске у Летемина было обнаружено множество вещей, принадлежавших членам царской семьи, в том числе и детские игрушки.

Ранее - о трагедии семьи последнего императора России:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Ароматерапия после 50 лет: проверенные рецепты
    Ароматерапия, полезная не только в пожилом возрасте, но и в любом другом положительно влияет на функционирование систем организма, поднимает настроение, снимает психо – эмоциональное напряжение, а также стимулирует умственную деятельность. Какие масла, в каких пропорциях и для чего полезны, расскажем в статье (начало - по ссылке).
  • Смех до слез от этих котов
  • Мария Пахоменко: от славы до забвения
    0304 24 1a Певица Мария Пахоменко – одна из самых ярких звезд на небосклоне советской эстрады. Голос этой певицы отличается удивительной чистотой. Он льется, как прозрачный ручеек, волнуя сердце и проникая в душу. Образ Марии на сцене был органичным сочетанием народной душевности и эстрадной яркости.
  • Русский предсказатель генерал Мошков обрисовал прошлое и будущее России. Что ждет нас?
    Царского генерала Валентина Мошкова не зря называли «российским Нострадамусом»: он действительно описал историю своей родины до 2062 года. Однако предсказания Мошкова были основаны вовсе не на его сверхъестественных способностях: в своих трудах военачальник использовал исключительно научный подход.
  • Кто хоронил павших бойцов Великой Отечественной? Кому судьба такая выпадала...
    Почти все места масштабных сражений на территории бывшего СССР буквально усеяны костями погибших. Причём даже сегодня. Многочисленные поисковые отряды рассказывают, что останков просто великое множество. Очень много воинов времён Великой Отечественной так и не был похоронены, причём в первую очередь это касается тех, кто находился в статусе «пропал без вести». Остальных же старались хоронить как положено, причём для этого у противников имелись специальные отряды.
  • Эпидемия английского пота: болезнь вела охоту на крепких молодых мужчин
    "В конце войны Алой и Белой розы Англию внезапно охватила эпидемия английского пота. Она уносила жизни преимущественно крепких мужчин и убивала быстрее чумы. Об этой болезни до сих пор строятся догадки", - пишет немецкое издание Die Welt.
  • Почему у нас патриотизм всегда военный?
    Прочитайте это стихотворение. Здесь нет призыва ни к любви, ни к ненависти. Здесь немудреный рассказ про обычную любовь. Но такую, от которой сжимается горло.
  • Маршрут на Тэмулякит (Из дневника геолога)
    Летом 1959 года в бассейн реки Олёкма был направлен небольшой отряд, в задачу которого входила проверка заявок местных охотников и оленеводов о найденных ими выходах полезных ископаемых: соли, слюды, угля, золота… В те времена к этим заявкам относились очень серьезно. При якутском территориальном геологическом управлении существовал даже отряд по проверке заявок, начальником которого был назначен один из опытнейших геологов, участник второй Колымской экспедиции под руководством Ю. А. Билибина в начале тридцатых годов, Григорий Сергеевич Киселёв. Сегодня мы публикуем отрывки из его полевого дневника…
  • Геннадий Хазанов - Старые Добрые шутки. Смотреть лучшие монологи
  • Дровология
    0304 9 1a Сергей Вадимович Беседин родился в 1955 г. В Иркутске живёт с 1977 г. По образованию журналист, но в его трудовой книжке царит разнообразие профессий, что свойственно многим творческим людям. Как нештатный автор публиковался в областной газете «Культура: вести, проблемы, судьбы». В настоящее время – на пенсии.
  • Памяти Юрия Бондарева и Леонида Зорина – таких разных гигантов литературы
    Ушли от нас Юрий Бондарев и Леонид Зорин. Два писателя, фактически — два антагониста. Два больших человека.
  • Эпоха Великой отечественной: писатели на «Ноевом ковчеге»
    В эвакуации деятели культуры оказались вдали от столиц, но открыли для себя дух глубинки.
  • Улыбнитесь... Если можете...
    И вот мы снова с вами, наши дорогие читатели. Надеемся, что все смогли пережить очередной День смеха и розыгрышей, никого не довели до инфаркта знакомые завзятые юмористы, забывшие чувство меры, никто не взял на душу грех и ответственность перед Уголовным кодексом в ответ на «остроумие» шутника... Да, 1 апреля позади, но ведь никто не запрещает нам с юмором относиться к себе и своим проблемам, к неожиданным новшествам в общественной жизни, очередным фокусам власть имущих и безумно разбогатевших, совершенно оторвавшихся от нашей с вами реальной жизни, и даже к нелепостям, сопровождающим нашествие коронавируса.
  • Владимир Высоцкий - Лекция о международном положении
  • Я слишком женщина
    0304 8 1a Ирина Владимировна Лебедева по профессии педагог, преподаёт русский язык и литературу. Живёт в Братске. Автор нескольких сборников стихов. Большинство произведений опубликовано на сайте Стихи.ру.
  • Оʼкей, бумер! Оʼкей, миллениал!
    Возможно, в конфликте отцов и детей в наступление перейдут отцы, а после битвы окажется, что победили бездетные тетушки, размышляет писатель Денис Драгунский.
  • Cемья с детьми на карантине: это тоже испытание для психики!
    Пережить время карантина семье с детьми поможет домашняя логистика, режим дня и не только
  • Аркадий Райкин - Монолог современного Хлестакова
  • Последний вагон
    child tikho Мама и папа часто возили сына на лето к бабушке. Когда он подрос, то сказал родителям:
  • Переждать карантин на даче: тут не будет доставки продуктов, да и скорая может не приехать
    В связи с объявленным карантином по причине распространения коронавируса в Москве, многие жители столицы закрывают свои московские квартиры и перебираются на дачи, в надежде переждать пандемию там. Однако не все медики одобрительно относятся к такому варианту изоляции.