ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-
Женщина должна следить за модными тенденциями не только, когда юна или молода, но и после 50 лет, чтобы оставаться привлекательной и выглядеть стильно. Тем более что мода на конец весны и начало лета в 2020 году диктует свои правила поведения. Учитывая, что коллекции одежды от именитых дизайнеров не...
2020-05-21-06-29-36
18 июля истекает ровно 100 лет с ночи, когда Елизавета Фёдоровна вместе с некоторыми другими членами семьи Романовых и одной из сестёр Марфо-Мариинской обители Варварой были сброшены в шахту недалеко от города Алапаевска. Великая княгиня, убитая на следующую ночь после казни царской семьи, разделила...
2020-05-11-09-33-38
Обычай венчать покойников пришел на территорию России из Германии и был распространен среди «русских» немцев Поволжья, о чем свидетельствуют труды советских ученых, а затем и среди немцев Сибири вплоть до конца XX...
2014-04-21-23-38-00
Один предприниматель был в долгах и не видел выхода. Кредиторы наседали на него. Поставщики требовали оплаты. Он сидел на скамейке в парке, опустив голову, гадая, что же может спасти компанию от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик. — Я вижу, что вас что-то тревожит, — сказал...
2015-02-26-01-48-41
Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что её душа покидает тело, возносится вверх и предстаёт перед духами...

МультиВход
 

«Тегеран-43»: заговор против «Большой тройки» — всего лишь красивый миф

Леонид Млечин, "Аргументы недели"   
07 Декабря 2018 г.
Изменить размер шрифта

arhiv

75 лет назад Сталин, Рузвельт и Черчилль встретились в Тегеране. Считается, что Гитлер отправил туда диверсионную группу с приказом ликвидировать «Большую тройку».

Эта хрестоматийная история рассказана в популярном некогда фильме «Тегеран-43». Немецкая разведка получила приказ убить всех трёх лидеров антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля, когда в конце 1943 года они встретились в Тегеране. Но легендарный советский разведчик Николай Кузнецов узнал от пьяного эсэсовца в Ровно о замысле врага и сообщил в Москву. Советские чекисты в Тегеране обезвредили диверсантов и спасли «Большую тройку». Вот почему американский президент Франклин Делано Рузвельт жил в Тегеране не в своём посольстве, внушавшем тревогу с точки зрения безопасности, а в советском, надёжно охраняемом офицерами 6-го управления наркомата госбезо-
пасности...

В реальности немецкий заговор против «Большой тройки» не был сорван. Его просто не существовало. И все киножертвы напрасны. Игорь Костолевский мог бы поберечь себя в Тегеране, а Алену Делону не стоило умирать в Париже в схватке с немецкими диверсантами.

Всех арестовали

Профессор-иранист Даниил Комиссаров в годы войны был пресс-секретарём советского посольства в Иране. Встреча в Тегеране происходила на его глазах. Он рассказывал мне, что накануне войны в Иране действительно обосновалось большое количество немцев. Но уже осенью 1941 года немецкую колонию изгнали из Ирана и арестовали практически всех, кто сотрудничал с немецкой разведкой.

Когда в Тегеране встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль, никто из немецких агентов даже не подал признаков жизни, пишет Юрий Кузнец, автор книги «Длинный прыжок в никуда. Как был сорван заговор против «Большой тройки» в Тегеране». В радиообмене между разведслужбами Германии и иранской агентурой не выявлено ни одной шифротелеграммы, которая бы нацеливала агентов на работу в Тегеране в связи с приездом «Большой тройки».

«Некому было принять и прикрыть группы десантников, – пишет Юрий Кузнец, – даже если бы им удалось благополучно и незаметно приземлиться. Некому было организовать их взаимодействие с прогерманским подпольем, поскольку оно было фактически разгромлено. И тем более некому было осуществить террористический акт против Рузвельта, Черчилля и Сталина».

В конце августа 1941 года советские и английские войска с двух сторон вошли в Иран, чтобы покончить здесь с немецким влиянием, контролировать нефтепромыслы и обезопасить военные поставки Советскому Союзу по Трансиранской железной дороге.

Английская контрразведка выловила и посадила практически всех прогермански настроенных иранцев. Москва, кстати говоря, не торопилась давать согласие на эти аресты. Резидентура советской разведки в Тегеране пришла к выводу: англичане «хотят обеспечить наше участие в ликвидации антианглийски настроенной политической и военной верхушки».

Советская резидентура в Тегеране, которая составляла больше ста оперативных работников, занималась не только германской агентурой, но и следила за англичанами. Резидентом в Иране был знаменитый (среди профессионалов) Иван Агаянц. Благодаря завидным природным способностям он выучил несколько иностранных языков: французский, фарси, турецкий, испанский.

Сталин был вежлив и почтителен

Я спросил профессора Комиссарова:

– Предупреждали накануне приезда Сталина в Тегеран сотрудников посольства, немалую часть которых составляли разведчики, что возможно покушение на жизнь великого вождя, призывали к бдительности?

– Конечно же, нет, – рассмеялся профессор. – Никаких немецких парашютистов в Иране тогда не было. А если бы кто-то и появился, ничего сделать бы не смог.

Лидеры трёх стран чувствовали себя в Тегеране вполне комфортно.

Профессор Комиссаров:

– Сталин проехал через весь центр Тегерана. Если бы существовала хоть малейшая опасность, он бы не поехал.

Рузвельт по причине слабого здоровья никуда не выходил, и молодой шах сам прибыл в советское посольство, чтобы повидать американского президента.

«Сталин был очень вежлив и почтителен, – вспоминал шах, – он явно хотел оставить добрую память о себе. Он даже предложил мне в дар полк танков Т-34 и эскадрилью военных самолётов».

Для охраны участников встречи в Тегеран отправили 131-й отдельный мотострелковый полк пограничных войск НКВД СССР, который сформировали из наиболее отличившихся солдат и офицеров. Полк охранял советские посольство, консульство, торгпредство; комендатуру, дворец шаха, почту, телеграф, военные склады и аэропорт. Командир полка полковник Никита Кайманов, отмеченный в первые месяцы войны званием Героя Советского Союза, так подписывал официальные бумаги: «командир гарнизона советских войск в Тегеране».

Человек со шрамом

Считается, что руководить операцией в Тегеране Гитлер назначил своего любимца командира диверсионной группы войск СС штурмбаннфюрера Отто Скорцени.

Австриец по происхождению, он служил в дивизии СС «Райх», которая в 1941 году брала Брест. Скорцени со своим взводом добивал защитников Брестской крепости. Получив сотрясение мозга и переболев дизентерией, он был отправлен в тыл и возглавил батальон спецназа.

Отто Скорцени приписывают различные подвиги, хотя у него было больше неудач, чем побед. Но всё перекрыла громкая история с Бенито Муссолини. Летом 1943 года король Италии приказал арестовать вождя итальянских фашистов Муссолини, чтобы поскорее закончить войну. Тогда Гитлер поручил Скорцени организовать операцию по спасению Муссолини, и тот со своими парашютистами вызволил дуче из заключения и доставил его на встречу с Гитлером.

Сохранились все документы, по которым можно точно установить, где был Скорцени и чем занимался. Весной 1934 года перед ним действительно ставили задачу готовить диверсии в Иране. Несколько немецких парашютистов сбросили в Иране. Но далеко от Тегерана. Они должны были организовать диверсии на нефтепроводах.

Подполковник Виталий Чернявский, который в войну и в первые послевоенные годы служил в том отделе советской внешней разведки, который занимался операциями в Германии и Австрии, считал, что спецслужбы Третьего рейха такую операцию и не планировали и уж тем более ничего не мог узнать о ней, находясь в Ровно, Николай Кузнецов:

– В архивах германских спецслужб, которые после победы попали к нам или к союзникам, нет и упоминания о подготовке операции «Длинный прыжок».

О встрече в Тегеране вожди Третьего рейха узнали постфактум из газет.

Удостоенный посмертно звания Героя Советского Союза Николай Кузнецов довольно успешно действовал в немецком тылу. Но он был не столько разведчиком, сколько диверсантом. До войны начинал осведомителем контрразведки, работал с иностранцами. Заброшенный в тыл врага, проявил замечательное бесстрашие и невероятную находчивость.

Кто же автор сценария?

Зачем же Москва решила напугать американского президента мифическим заговором? Задача состояла в том, чтобы уговорить Рузвельта поселиться в советском посольстве в Тегеране. Профессор Комиссаров рассказывал, что это его комнату за сутки переделали в квартиру и передали Рузвельту. В ней президент и жил.

Сын Лаврентия Павловича Берии Серго утверждал, что все разговоры Рузвельта в нашем посольстве прослушивались, а записи разговоров передавались Сталину. Подтверждений этому нет, да и не это главное.

Лев Безыменский:

– Главное было – отделить Рузвельта от Черчилля. Когда Рузвельт остался в советском посольстве, Сталин мог на него влиять.

Советские руководители к Рузвельту относились заметно лучше, чем к Черчиллю, чьё имя было связано с интервенцией стран Антанты после Октябрьской революции. Выступления Рузвельта широко печатались в советской прессе и комментировались самым благоприятным образом.

Даниил Комиссаров:

– Авторы фильма хотели, чтобы я был консультантом. Меня пригласили в студию, показали сценарий. Я им сказал: всё не так. Особенно глупо с колодцами, в которых будто бы расположился немецкий диверсант – его играл Армен Джигарханян. По тегеранским колодцам нельзя бродить: они очень узкие.

Но как же родилась легенда? Скорее всего, её придумал чекист и драматург Михаил Маклярский. Он служил в госбезопасности с 1927 года. В мае 1937‑го его арестовали по приказу наркома Ежова по обвинению в участии «в террористической организации на канале Москва – Волга». Но ему страшно повезло – через три месяца отпустили. 3 октября 1941 года его назначили начальником отделения во 2-й отдел НКВД, через неделю присвоили спецзвание – капитан госбезопасности. Потом перевели в 4-е управление (террор и диверсии в тылу врага), которое возглавлял генерал Судоплатов.

Подполковник Маклярский занимался радиоиграми с немцами, что требовало большой изобретательности. После войны Маклярского уволили из Министерства госбезопасности. Он переквалифицировался в драматурги. По его сценариям поставили известные в те годы фильмы: «Подвиг разведчика» «Секретная миссия», «Выстрел в тумане».

Источник: «Аргументы недели»

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Мистер «Танец с саблями»
    Советский армянский композитор, дирижёр, педагог, народный артист СССР Арам Ильич Хачатурян начал учиться музыке поздно – лишь в 19 лет. Однако уже к 30 годам композитор стал известен всему Советскому Союзу, а чуть позже и всему миру. В 2014 году рукописи Арама Хачатуряна внесены ЮНЕСКО в Международный реестр всемирного документального наследия «Память мира».
  • Смешные дети, кошки, собаки
  • А солдаты шли к Победе, к дому...
    В г. Ангарске вышел второй номер литературного альманаха «Ангарские ворота» (первый увидел свет в конце 2019 г.). Тираж невелик – 300 экземпляров, так что широкому кругу читателей ознакомиться с ним сложно. А жаль. Благодаря политике редакционной коллегии (Виктор Балыков, Валерий Дмитриевский, Владимир Сазонов) качество и разнообразие публикуемых произведений здесь на высоте. Значительная часть второго номера посвящена 75­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, есть и стихи тех, кто защищал Родину в те огненные годы. Этой темой мы и представляем новый выпуск альманаха.
  • За детские обиды — обнулить с родителями кровную связь?
    Целая армия взрослых от 20 до 50 обвиняет в реальных или мнимых жизненных неудачах своих стареньких или уже, может быть, ушедших в мир иной пап и мам, часть из которых, вероятно, и правда были тиранами. Кто-то настолько усердствует, что перестает общаться или даже сводит счеты, бросая своих родителей в тяжелый последний этап их жизни. Недавний громкий скандал с уже посмертными обвинениями дочери Эдуарда Успенского в адрес отца буквально взорвал соцсети и вновь оживил дискуссию вокруг темы, был ли Успенский семейным деспотом и может ли он после этого продолжать называться замечательным детским писателем.
  • У крымских, сибирских и казанских татар общие предки… не отыскались
    Результатом исследования, которое в течение нескольких лет проводила группа учёных-генетиков, стало подтверждение того, что у казанских, крымских и сибирских татар нет общих предков. Такой вывод был сделан на основании изучения ДНК не родственных друг другу мужчин, считавших себя татарами в нескольких поколениях.
  • Актер Николай Лебедев вспомнил страшные годы войны и лагеря для военнопленных
    Народный артист России Николай Лебедев (Евдоким из легендарного фильма «Евдокия») почти всю войну находился в плену. Несколько раз убегал, но каждый раз его ловили. Прошел лагеря для военнопленных. Он и сейчас в свои 98 лет помнит те страшные годы.
  • Геннадий Хазанов «Волки и овцы»
  • Ночь на 22 июня (отрывок из рассказа «Писарь»)
    0506 9 1a В начале службы Митёхина отправляли в караул на пост №1 – в штабе, у знамени, поскольку комбат считал, что здесь должны стоять «гренадёры», а не «шибздики захудалые». Торчать неподвижно на виду у начальства куда тяжелее, чем ходить между рядами колючей проволоки по периметру складов или стоять на вышке у объекта, укрытого за леском в километре от части. Таких, как Митёхин, игравший в институтской баскетбольной команде (сбежал в армию от сопромата и высшей математики), в их отдельном батальоне связи было раз-два и обчёлся, так что стоять бы ему и стоять у знамени, изнашивая парадную форму, но...
  • Кладбище в Судве, где покоятся советские военнопленные: пустые ряды, похожие на землю для газонов…
    Около 50 тысяч советских солдат и младших офицеров похоронены в братской могиле у польской деревни Судва.
  • Пандемия: движению в Будущее — «стоп»?
    Странная штука эта коллективная политическая рефлексия. Казалось, мир пребывает в конкуренции образов будущего, однако при первом же испытании на прочность человечество вовлеклось в конкуренцию образов прошлого. Выяснилось, что обратно хотят вернуться все. Во всяком случае, среди крупнейших игроков мировой политики не нашлось способных смело шагнуть в новый мир регионализации и передела пространств. Все хотят отмотать плёнку истории назад. Просто каждый по-своему.
  • «Человек из другого мира» — забытая было писательница Лидия Чарская
    «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Эту часто цитируемую нашими соотечественниками сентенцию с потрясающей убедительностью подтверждает судьба Лидии Чарской.
  • Геннадий Хазанов - Доклад
  • Распределение обязанностей
    — Я больше не могу! Мои обязанности — это горы, которые я уже не в состоянии сдвинуть с места. По утрам мне надо будить тебя, отдавать распоряжения по хозяйству, выбивать ковры, смотреть за детьми, ходить на базар за покупками, к вечеру готовить твой любимый плов, да ещё баловать тебя ночью.
  • Перед свадьбой раньше пели эротические песни, а иногда одевали невесту «во сто одежек»
      Чтобы познакомиться с культурной народа, нередко достаточно просто изучить его свадебные традиции. Особенно много информации можно почерпнуть из досвадебных обрядов.
  • Аркадий Арканов. Сказка
  • Удостоверение личности
    — Табуретка! Табуретка! — позвал кто-то из комнаты.
  • Историк: Екатерина II сыграла свою роль в революции 1917 года
    Историк Даниил Коцюбинский рассказал, почему правление Екатерины Великой сыграло роль в Октябрьской революции 1917 года. Дело в том, что именно во время правления императрицы сложились те три группы фатальных противоречий, которые «взорвали» страну в 1917 году.
  • Что оставил «сарматский ритуал» девушкам на Руси?
    Геродот называл сарматов «ящероголовыми». Ломоносов считал, что от них произошли славяне, а польская шляхта называла себя их прямыми потомками. Русским девушкам достались в наследство от сарматов кокошники.
  • Ведьмы: одна из бредовых идей, которой был одержим главный эсэсовец Гиммлер
    "У Генриха Гиммлера было несколько странностей. Одной из них была одержимость ведьмами. Так, сотрудники руководителя СС годами собирали информацию о предполагаемых ведьмах, составляя специальную картотеку. Гиммлер следовал двум идеологическим целям: германскому культу и ненависти к евреям", - пишет немецкий журнал Focus.
  • 25 невероятных фактов о левшах